56% россиян воспринимают дачу как место для отдыха и развлечений, а не локацию, где можно вести сельскохозяйственную деятельность ради дополнительного дохода. В 2005 году так говорили только 32% граждан РФ. Таковы результаты всероссийского опроса ВЦИОМ.
По данным исследования, 62% россиян выезжают на дачу как минимум один раз за сезон. 20% дачников проводит за городом каждую неделю, 8% — живут там почти весь теплый сезон. 21% респондентов сообщили, что бывают на даче не чаще трех-четырех раз за лето. Отметим, что последний ответ давали преимущественно молодые люди: 32% — в возрасте от 18 до 24 лет, 27% — от 25 до 34 лет.
Аналитики отмечают, что ТОП занятий на даче за последние 14 лет практически не изменился. Респонденты могли выбрать несколько ответов, в итоге вариант о выращивании продуктов для личных нужд набрал 71% голосов, декорирование недвижимости и ландшафтный дизайн — 34%, а отдых и развлечения — 26%. Отметим, что чаще всего — в 32% случаев — последний пункт выбирали жители Москвы и Санкт-Петербурга.
Интересно, что как отдых воспринимают дачу даже те, кто ездит туда заниматься ремонтом дома и посадками. В результате, 56% дачников уверяют, что поездка за город для них, в первую очередь, возможность отдохнуть. 14 лет назад такой ответ давали только 32% опрошенных.
Напомним, президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон №93 о продлении дачной амнистии до 1 марта 2021 года. Документ позволяет в упрощенном порядке оформить в собственность загородную недвижимость.