Портал «Загород.ру» — это сайт по загородной недвижимости. На нашем портале вы сможете найти объективную информацию о ситуации на загородном рынке, уникальные, соответствующие действительности, а не рекламным статьям, описания коттеджных посёлков и компаний, много полезной и интересной информации в наших авторских статьях. Самая полная база по загородной недвижимости позволит подобрать загородный дом, коттедж или земельный участок. Мы всегда рады Вам!
Дальние дачи-2. Районы, цены, предложения

Мы продолжаем разговор о «дальних дачах». Напомним, что «дальние дачи» - это новый, проникающий на рынок Ленинградской области формат коттеджных поселков. Его кардинальное отличие в том, что это именно дачи (т.е. дома для временного проживания), совсем не элитные по качеству жизни, но располагающиеся за сотню с лишним от цивилизации, в красивых местах. Прошлый раз мы говорили о том, зачем нужны дальние дачи и почему они такие. Сегодня речь пойдет о коттеджных поселках, подпадающих под эту категорию.

Приозерский район, с точки зрения дальних дач, место почти идеальное. Дальняя Вуокса, от Ромашек до Мельниково и затем к Синево полна заповедных уголков. Пафосные коттеджи там строить нерентабельно: с электричеством проблемы, до города – километров 150 минимум, дорога местами, как говорят мои знакомые, «пожар в джунглях». А вот небольшие дачки для любителей рыбалки – самое оно.

Из существующего на рынке предложения вспоминается «Калевала» - земельные участки под застройку в районе Васильнево. Правда, располагаются они, хоть и у самой Вуоксы, между двумя «узкими местами» - Тиверским волоком и Мельниково, так что лодочку там поставить удастся, а вот что покрупнее – нет. В остальном, место почти идеальное. Правда, со временем на месте Тиверского городища может появиться нормальный туристический объект, но во-первых, это произойдет явно нескоро, а во-вторых, на качестве жизни и цене недвижимости это скажется только в лучшую сторону. Пока что, стоимость участка составляет порядка 4 млн рублей.

Интересные, судя по описаниям, участки предлагают в поселке «Хвойное», что в нескольких километрах от Мельниково. За год, доехать туда и посмотреть своими глазами автору не удалось ни разу, что некоторым образом иллюстрирует удаленность и транспортную доступность объекта. Стоимость участков – от 50 до 120 тысяч за сотку. Участки, правда, малюсенькие, всего по 10-15 соток, что даже с точки зрения непафосной дачи как-то маловато. Правда, располагается поселок на берегу озера, вокруг – леса, так что там должно быть очень красиво.

Интересным был поселок «Хирвисаари». В первую очередь, тем, что располагался далеко за Ромашками, на абсолютно безлюдном полуострове Зеленый Мыс. К сожалению, по организационным причинам его сняли с продажи и реализовывать пока не будут. Честное слово, жаль.

Несколькими километрами дальше Ромашек располагается поселок «Прохладное озеро». Его территория примыкает вплотную к шоссе, за дорогой – метров 50 болота и камышей, а затем – Вуокса-вирта. Заявленная стоимость участка – примерно от 1 млн. Прошлым летом на месте поселка был только информационный указатель; интересно, многое ли изменилось за зиму?

Поселок «Усадьба в Торфяном» вроде бы, находится на берегу озера Комсомольское, там должно быть красиво. Но нет у него ни сайта, ни развернутых описаний. Цена – порядка 3 млн за домовладение, но и телефона, по которому ее можно уточнить, найти не удалось. Уважаемые девелоперы! Если вы это читаете, свяжитесь с нами, пожалуйста! Нам правда интересно узнать про ваш поселок!

Ближе к Приозерску, километрах в четырех от городской черты, располагается поселок «Надозерье» компании ЛВ-Девелопмент. Ехать туда куда удобнее, чем в прочие «дальние дачи» района, хотя и не то, чтобы ближе. Участки прямо примыкают к воде, можно поставить любую лодку, рядом – острова Вуоксы, словом все 33 удовольствия. Стоимость красоты – от 1.25 млн за домовладение.

Самая дальняя из всех дальних дач Приозерского района, поселок «Островное», располагается в 20 км от Приозерска, в Березово. Места там отличнейшие: ладожские шхеры, закрытая глубокая бухта, идеальная для яхтенной стоянки, нет проблем с электричеством. На участке остатки финского хутора и старые яблони. Когда поблизости пройдет новое шоссе Приозерск-Сортавала, которое спрямит существующий грунтовый «серпантин», это будет мечта, а не место.

В Выборгском районе под критерии дальней дачи подходит разве что поселок «Усадьба Стрельцово». Он находится на дальнем берегу озера Глубокое, в 93 км от города. Правда, цены там совсем не как у дальних дач, а вовсе как у элитных поселков – от 2.8 до 4.1 млн за участок.

Поселок «Верховский» хоть и находится далеко от Питера, по прочим критериям к дальним дачам тоже относится слабо. Общая площадь – 30 га, где уж тут найти уединение и отдых. К тому же, с озерами и реками непонятно. Скорее, это просто недорогая дача для любителей дальних поездок на автомобиле.

Думается, что расцвет дальних дач в Выборгском направлении начнется через год, когда на рынок будут выпущены отличнейшие земельные участки за Выборгом, вдоль берега Финского залива. Пока что их тихонько покупают под частные поместья, но до коттеджных поселков осталось недолго.

На востоке Ленинградской области идеальным примером дальней дачи является поселок «Ладожский простор». 160 км от города, в меру далеко от Мурманского шоссе, на самом берегу Ладоги – для любителей рыбалки это настоящий рай. Правда, зимой с Ладоги должно сильно дуть, но настоящих мужиков это не смущает. Цена сотки – от 56 тысяч рублей.

Чуть ближе к городу, на реке Волхов, располагаются участки поселка «Волхов яр». С рыбой там тоже все нормально, даже если ее не ловить, а просто покупать на знаменитом рынке у Волховского моста. Виды с участков вполне красивые, хотя с лесами в этом районе некоторые сложности. Зато цивилизация, вместе с магазинами и общественным транспотом, заметно ближе. Стоимость земли – от 30 до 75 тысяч за сотку.

С точки зрения девелопмента, восток Ленобласти представляет собой непочатый край работ. Поселков там, считай, что нет. Но места там отличные, дороги в общем нормальные, развивается сельский туризм. Значит, появятся и коттеджные поселки – дальние дачи.

На западе и юге Ленобласти ценителям дальних дач тоже есть на что посмотреть. За пару лет там образовался добрый десяток коттеджных поселков, временами ничуть не уступающих модному Карельскому перешейку. О них мы поговорим в следующей статье.

Оцените статью:
Комментарии (1)
  • Vinod, 5 июня 2012 г., 17:14
    Thanks for that! It's just the answer I neeedd.
Автор
Комментарий
Этим знаком отмечены посёлки, которые по мнению коллектива нашего портала являются лучшими представителями в своём классе