Портал «Загород.ру» — это сайт по загородной недвижимости. На нашем портале вы сможете найти объективную информацию о ситуации на загородном рынке, уникальные, соответствующие действительности, а не рекламным статьям, описания коттеджных посёлков и компаний, много полезной и интересной информации в наших авторских статьях. Самая полная база по загородной недвижимости позволит подобрать загородный дом, коттедж или земельный участок. Мы всегда рады Вам!
Новые проекты сентября

В первый осенний месяц активность застройщиков оказалась весьма высокой. По сравнению со скромными результатами прошлых месяцев (в июле и августе в реализацию вышло по три новых проекта), на этот раз предложение пополнилось весьма существенно.

Однако несмотря на сентябрьское изобилие новичков, в целом тенденция на сокращение вывода новых предложений по сравнению с прошлыми годами очевидна. В третьем квартале 2011 года, согласно объединенным данным аналитического центра Ассоциации риэлторов Петербурга и консалтингового центра «Петербургская недвижимость» стартовали продажи лишь в 16 малоэтажных комплексах, тогда как в 2010 году их было 29. Рекордно низкими были и показатели второго квартала (см диаграмму).

Сравнительная динамика выхода новых проектов по кварталам в 2008-2011 годах.
Данные аналитического центра АРСПб

Всего с начала года листинг коттеджных поселков пополнился 55 новыми проектами. В 2010 и 2009 годах за это время успевало выйти в продажу по 72 комплекса, в 2008 году – 82.
Как показывает опыт, в четвертом квартале рассчитывать на обильное пополнение не приходится. Если в октябре застройщики еще могут открывать продажи, то ноябрь и декабрь – месяцы совсем «мертвые». До марта большого числа премьер не предвидится.

Не новый формат

Почти все вышедшие в минувшем месяце проекты реализуют земли под самостоятельную застройку. Есть и предложения участков с подрядом, но таких совсем мало.

А один застройщик попытался сказать новое слово в загородном строительстве. В проекте «Ванино» от компании «Тареал» клиентам предлагают ситивиллы. Если переводить буквально: (сити – город, вилла – частный дом), вроде бы должен подразумеваться собственный дом в городе. А нет. На самом деле все наоборот – в проекте предлагаются загородные квартиры. Надо сказать, у застройщиков то и дело появляется желание позаковыристее назвать предлагаемый продукт. Вспоминается, как недавно один из девелоперов заявил о продаже таун-хаузов, назвав их на французский манер «мезонетами». Как сказал в известном фильме герой Юрия Никулина, «чтобы никто не догадался».

Ситивиллой компания «Тареал» именует трех- и четырехэтажные дома, в которых располагаются от 12 до 48 двух-, трех- и четырехкомнатных квартир. Всего в «Ванино» планируется построить 99 таких строений. Квартиры площадью от 50 до 90 кв. метров предлагаются по цене от 49 000 рублей/кв.м.

Весь комплекс (он занимает 62 га), как видим, будет весьма немаленький. Здесь предполагается возвести около 170 000 кв.м жилья и инфраструктуры.

Также в рамках проекта предполагается возвести 75 коттеджей площадью от 143 до 315 квадратных метров на участках от 11 до 18 соток.

Однако продажи начались с необычного хода: до ноября 2011 года здесь можно купить 12 участков без подряда (11-18 соток) с подведенными коммуникациями. Цены – 2,88-4,47 млн. рублей за участок плюс 1,6 млн. за коммуникации.
Также запланировано построить немало инфраструктурных объектов: детский сад, школу, торговый и спортивный центры, почту, аптеку, ресторан, банковский офис, медицинские учреждения и даже православную церковь.

Жилой комплекс расположен около Петергофа, в 1,5 км от КАД. Сдать его планируется через год -  в III квартале 2012 года. Планы, как видим, весьма амбициозные. Правда, остается вопрос с продажами: при нынешней конъюнктуре распродаваться это будет в самом лучшем случае лет десять-пятнадцать. Коллеги-девелоперы подтвердят…

Проекты с улыбкой

Сразу два новых проекта презентовало агентство недвижимости «Выбор» (кто выступает застройщиками комплексов в компании не уточняют). Разработчики концепций, очевидно, не лишены чувства юмора.

Коттеджный поселок под названием «Буржуевка» расположен в черте поселка Мендсары (Всеволожский район) в 5 км от КАД. Здесь предлагается 22 участка без подряда площадью 23-66 соток. Цены не сказать, чтобы низкие. Сотка оценена в среднем по 300 000 рублей, то есть за участок придется отдать от 7,23 до 21,02 млн рублей. В стоимость входит 15 кВт, магистральный газ, центральный водопровод с системами водоочистки (разве что канализация – локальная).

Ананасов, конечно, не обещают – не тот климатический пояс, но рябчики будут. Для выращивания последних оборудуют мини-ферму, в которую также поселят мини-корову, мини-пигов и карликового оленя.

Другой проект, выведенный от этой компании - «Лес&Поле». Он находится примерно в том же месте. Наделы под самостоятельную застройку продаются с инженерными коммуникациями. В реализацию выведена первая очередь: 22 участка площадью 7,35-44,2 соток по цене от 1,7 до 8,8 млн. рублей. Весь проект рассчитан на 47 домовладений. Девелопер объявил любопытную акцию: «только до 31 декабря при покупке участка мы дарим вам еще что-нибудь хорошее».

Также сразу два проекта вывела на рынок компания «Особняк» - «Золотая роща» и «Ахматово». Поселки появились в рекламе еще в августе, однако официальные продажи начались в сентябре. Оба поселка находятся в Репино-Ленинском (Выборгский район, 40 км от Петербурга), и в том и в другом предлагаются наделы без подряда. В поселках уже проложены дороги и водопровод, девелопер готовится приступить к строительству административных зданий и гостевых парковок.
В «Ахматово» 42 участка площадью 10-17 соток по цене от 130 000 рублей за сотку. В «Золотой Роще» участков втрое больше (117), а стоимость наделов немного ниже – от 100 000 руб/сотка.

С иностранным намеком

Два проекта появилось во Всеволожском районе – «Лазурный» и «Финская деревня». Квартал «Лазурный» стартовал в 18 км от Петербурга по Мурманскому шоссе около деревни Манушкино. Продажами занимается АН «Прогаль». Здесь предлагаются участки ИЖС рядом с озером на границе Невского лесопарка. На территории уже проложены коммуникации - электричество, газ, водопровод, а также действует служба охраны и пожарной безопасности.

Здесь продаются участки без подряда площадью от 6 до 17 соток. Минимальный лот обойдется в 680 000 рублей. Строительство дома можно заказать и у застройщика. Самый недорогой коттедж (включая стоимость участка) оценен в 3,9 млн рублей.

В Манушкино создаются необходимые объекты социальной сферы и досуга: детский сад, медпункт, технические службы, кафе, пешеходные и велосипедные дорожки вокруг озера, горнолыжный центр, детские и спортивные площадки.

Рядом с деревней Кискелово (25 км от города) появился проект «Финская деревня» от застройщика «Инпром». Поселок рассчитан на 102 домовладения: часть наделов реализуется с обязательным подрядом, часть – под свободную застройку.
Стоимость земли - 100 000 рублей за сотку (в цену входит электричество).

Кругом вода

Еще три коттеджных поселка появилось в Приозерском районе. Дальше всех от города находится проект «Лесное озеро» от компании «Сигмакс» - 140 км, около пос. Бригадное. С двух сторон участок под застройку окружен лесными озерами, недалеко река Тихая по которой можно попасть в Вуоксу и Ладожское озеро. Здесь продаются участки без подряда площадью 9-20 соток по цене от 80 000 рублей за сотку.

Чуть ближе к городу – проект «Фатеевка» от АН «Вектор». Он находится около дер. Снегиревка, в 68 км от Петербурга. Здесь 21 участок по 12 соток. Технически, вряд ли этот проект можно назвать поселком – согласно генплану, опубликованному на сайте компании, под брэндом «Фатеевка» предлагаются 15 разрозненных участки, прирезанных к существующей деревне Снегиревка и еще шесть наделов, находящиеся в полукилометре от деревни, за лесополосой. Участки, что у деревни, продаются по 0,7-1,2 млн рублей, те, что в лесу - по миллиону.

В этом же районе появился уникальный продукт – поселок «Яхт-клуб «Стрелка» (от группы частников), в котором все участки - береговые. Он находится на косе между двух рек (в месте, где Вьюн впадает в Бурную), в 65 км от города. Всего здесь 57 участков площадью 10-20 соток. Наделы вдоль берега реки Бурной продают за 250 000 рублей/сотка. Берег реки Вьюн стоит дешевле - 170 000/сотка. В следующем месяце девелопер планирует поднять цены до 270 000 рублей за сотку на Бурной, и до 200 000/сотка – за Вьюн.

В поселке предполагается создание яхт-клуба: пирс на 50 судов, заправочную станцию, эллинг, ресторан, медпункт (плюс охрана и парковка).

Также в сентябре были открыты продажи новых очередей в поселках «Прилесный» («Факт») и «Хапо-Ое» (застройщик - ДНП «Луговое»).

На сегодняшнем рынке нередко застройщик начинает продажи, а рекламная компания запускается через несколько месяцев после этого. Так, в сентябре начали активно рекламироваться «Европейская деревня Иголинка» (СК «Дом») на 800 домовладений, хотя продажи начались в начале года, поселок «Малинки» от «ПетроСтройИнвест» (продажи в нем стартовали в июле), а также ДНП «Донцо» от АН «Вектор».

Вскоре на рынке появятся: «Онегин парк», «Любаша», «Юни дом» и другие проекты.

Оцените статью:
Автор
Комментарий
Этим знаком отмечены посёлки, которые по мнению коллектива нашего портала являются лучшими представителями в своём классе