Портал «Загород.ру» — это сайт по загородной недвижимости. На нашем портале вы сможете найти объективную информацию о ситуации на загородном рынке, уникальные, соответствующие действительности, а не рекламным статьям, описания коттеджных посёлков и компаний, много полезной и интересной информации в наших авторских статьях. Самая полная база по загородной недвижимости позволит подобрать загородный дом, коттедж или земельный участок. Мы всегда рады Вам!
Умный дом - Ваш дом способен на большее

Бесспорно, загородный дом с большим участком, оснащенный большим количеством инженерных систем, категорически необходимых для комфортного круглогодичного проживания, - это гораздо более сложная система, чем городская квартира. Особенно сложно управлять всем этим хозяйством.

Как пример можно вспомнить количество действий, которые совершает домовладелец, перед тем как куда-то уехать. Проверить, везде ли выключен свет и электроприборы, закрыть шторы, перекрыть воду, перевести климатическую систему в необходимый режим и множество других действий. А ведь все это и даже гораздо больше можно выполнить нажатием одной кнопки.

Сегодня речь пойдет о такой необходимой для комфортной жизни веще как Умный дом. С каждым годом популярность системы в России растет, в нашу редакцию поступает все больше вопросов, и в связи с этим мы начинаем цикл статей посвященных этой тематике.

Для помощи в этом вопросе мы пригласили человека, который работает в этой области с того момента, когда домашняя автоматизация только пришла на российский рынок. На вопросы нашего корреспондента, а также посетителей нашего портала ответит генеральный директор компании Be Smart – Павел Николаев.

Итак, начнем.

Павел, расскажите, пожалуйста, что же такое Умный дом?

Умный дом – это система автоматизации, которая позволит объединить инженерные системы Вашего дома в единую сеть. Система разрабатывается для того, чтобы облегчить пользователю управление всеми системами и позволяет значительно повысить уровень комфорта пользователя за счет сокращения рутинных действий. Многие типовые процессы Умный дом будет выполнять автоматически, без участия пользователя. Дополнительно появляется возможность получать централизованную информацию о работе систем, и повышается уровень безопасности объекта.

Существует мнение, что умный дом способен на всё. Допустим, он может разогреть еду к приезду хозяина, заказать отсутствующие в холодильнике продукты. Так ли это, и какие еще возможности дают системы домашней автоматизации?

Это не совсем так, хотя есть вероятность того, что в скором будущем это станет реальностью.

На сегодняшний день можно выделить несколько основных инженерных систем, которые стоит автоматизировать для получения оптимального результата: система освещения и управления энергопотреблением, климатическая система, различные мультимедийные системы. Важным фактором является возможность удаленного управления всеми возможностями Умного дома.

Сложно ли установить систему Умный дом, какие условия необходимы для этого?

Установка УД требует самой тщательной подготовки, начиная с проектирования будущей системы, выбора оборудования и заканчивая программированием системы под конкретные запросы заказчика. Поэтому лучше оставить это профессионалам.
Планировать установку УД лучше на стадии проектирования, так как большинство систем Умный дом требуют определенной схемы прокладки силовых кабелей или прокладки дополнительного информационного кабеля.

Есть системы, работающие с помощью радиосигналов. Эти системы можно внедрять даже после окончания ремонта, но как показывает практика, их функционал значительно ограничен.

Если Умные дома так сложны для установки, наверно, и пользоваться ими достаточно тяжело?

Напротив, если специалисты компании-инсталлятора правильно поняли пожелания клиента и хорошо воплотили их в жизнь – управление всеми возможностями системы станет доступным даже ребенку.

Павел, вы упомянули про возможность удаленного управления оборудованием, что оно представляет собой?

Да, действительно, УД включает возможности удаленного управления различными системами вашего дома. При помощи мобильных устройств, компьютера или даже смс-сообщений можно изменять температурный режим, выключать или включать электричество, и осуществлять множество других действий на расстоянии. С одной стороны это приносит в жизнь много пользы, но с другой стороны, чисто теоретически, могут возникнуть проблемы, связанные с тем, что система становиться уязвимой для внешних воздействий. На практике, если продумать грамотное взаимодействие умного дома и систем безопасности, ничего подобного не произойдет.

Павел, в связи с тем, что для России УД это относительно новое понятие, у людей существует несколько ключевых вопросов, и первый из них – цены на подобные технологии.

Ещё совсем недавно для автоматизации частного дома использовались системы промышленной автоматизации с огромными возможностями и заоблачными ценами. По факту 90% этих возможностей в жилых помещениях просто невозможно использовать. В данный момент российский рынок оборудования для автоматизации жилых помещений растет, появляются всё более выгодные предложения. Сегодня даже человек среднего достатка может значительно автоматизировать свой дом или квартиру.

Более того квартира, оборудованная системой Умной Дом позволит пользователю значительно экономить на электричестве, а также продлить срок жизни дорогостоящего инженерного оборудования. С учетом постоянного роста тарифов, окупаемость некоторых систем укладывается в промежуток от четырех до семи лет, а дальше начинается экономия.

Еще одним вопросом является надежность систем умный дом, а также возникающие при использовании проблемы.

К сожалению, по результатам первых негативных опытов установки систем в России, когда компании-инсталляторы, в результате отсутствия опыта или финансов не справлялись с поставленными заказчиком задачами, у многих пользователей сформировался стереотип о ненадежности умного дома.

На самом деле, многолетний международный опыт использования систем автоматизации доказывает их полную надежность. В Европе большая часть новых помещений уже в базовом варианте содержит в себе систему автоматизации, которую пользователь может настраивать и дополнять по своему усмотрению.

В России опыт внедрения систем у ведущих компаний-инсталляторов близится к десятилетней отметке, а это только в случае, когда установленные этими компаниями системы отлично работают и радуют пользователей.

Для каких объектов применение систем наиболее оправдано?

С моей точки зрения, чем больше объект и чем больше различных инженерных систем в нем запланировано использовать, тем нужнее продуманная система автоматизации. Таким образом, система больше всего подходит для загородных коттеджей.

А что конкретно может дать использование подобных систем владельцу коттеджа?

Чтобы описать все те плюсы, которые дает система, потребуется целый журнал. Это и гораздо более простое управление, отсутствие необходимости хранить множество пультов и выключателей от различной техники, и возможность использования сценариев – когда в результате нажатия пользователем одной кнопки происходят сразу несколько действий. Так можно отрегулировать свет в помещении, задать необходимые климатические условия и включить любимое радио. Или, уходя из дома, одновременно выключить всё освещение и электроприборы, за исключением необходимых. Очень важной для загородного строительства является возможность интеллектуального перераспределения электрических нагрузок при отключении внешнего электроснабжения и переходе на внутренние источники энергии (дизель-генератор, ИБП) или в случаях, когда выделяется определенное количество электроэнергии. Система автоматически переведет дом в режим энергосбережения, и электричество будет подаваться системам в соответствии с заранее прописанными приоритетами.

Спасибо за Ваши ответы Павел!

Пожалуйста.

С Вашего разрешения позвольте пригласить всех Ваших читателей на выставку Интерстройэкспо-2012, которая будет проводится в «Ленэкспо» с 18 по 21 апреля.

Бесплатные пригласительные билеты можно оформить через наш сайт www.besmart.su в разделе Новости.

Be smart. Системы умного дома.
199178, Санкт-Петербург
В.О. Малый пр. 58, БЦ "Ленинград"

тел.: +7 (812) 777-45-47
моб.: +7(812) 954-54-07

 

Оцените статью:
Комментарии (2)
  • Евгений, 24 марта 2012 г., 11:25
    Homo Sapiens вообще тяжело отнести к системам умный дом - в том смысле, в котором это понятие используют специалисты области домашней автоматизации. Это скорее дорогая игрушка. Be Smart использует системы домашней автоматизации сторонних производителей.
  • Виссарион, 14 марта 2012 г., 18:04
    Здравствуйте! Подскажите, а у компании Be Smart есть собственные разработки или они занимаются установкой чужих систем, вроде Home Sapiens? Спасибо.
Автор
Комментарий