Портал «Загород.ру» — это сайт по загородной недвижимости. На нашем портале вы сможете найти объективную информацию о ситуации на загородном рынке, уникальные, соответствующие действительности, а не рекламным статьям, описания коттеджных посёлков и компаний, много полезной и интересной информации в наших авторских статьях. Самая полная база по загородной недвижимости позволит подобрать загородный дом, коттедж или земельный участок. Мы всегда рады Вам!
Если дом умнее хозяина?

«Ума за деньги не купишь»,- утверждается в русской поговорке. Может и так. А вот «умный дом» приобрести можно. Другой вопрос – нужно ли?

В сфере стройматериалов новации редки и приживаются с трудом. (История каркасных домов это подтверждает). В проектировании прорывы тоже редки. А вот новые гаджеты для контроля различных домашних систем выпускаются регулярно.

Собственно, потребность в них возникла одновременно со снижением популярности дач старого образца – сезонных домиков с удобствами во дворе. Теперь взыскательному покупателю необходимо современное жилище с полным (по возможности) набором городских удобств. В перечень входят котел и водопровод, интернет и сигнализация, и много что еще. Чем больше сложных устройств – тем выше вероятность их поломки. Поверьте, это весьма неприятно: находясь за границей, получать смс-сообщение о том, что котел отключился. Тем более, если на родине – минус двадцать…

Насколько эти опции необходимы – другой вопрос. Одни компании предлагают «комплексные решения», чтобы все, включая, климат-контроль и домашний кинотеатр, управлялось с одного пульта. Другие считают, что набор опций зависит от реальных потребностей клиента. Беда в том, что для определения этого оптимального набора хорошо бы в доме пожить, хотя бы год. А «умные» решения лучше закладывать на стадии проекта.

Мнения специалистов расходятся.

Например, Алексей Потапов, руководитель проекта «Ламбери», не сторонник применения системы «умный дом». Это хлопотно: приборы устаревают, запчасти искать сложно…

Хотя есть моменты, без автоматизации которых трудно обойтись. К ним, например, относится управление котлом. «Эта функция реализована в базовой версии практически любого «погодо-зависимого» немецкого котла»,- отмечает г-н Потапов. Другой важный момент – обеспечить бесперебойное энергопитание дома. В условиях периодического отключения электричества это совсем не роскошь.

Руководитель отдела исследований Knight Frank SPb Светлана Московченко полагает, что ограниченное распространение концепции «умного дома» в нашем регионе обусловлено в первую очередь дополнительными затратами, что приводит к существенному удорожанию проектов.

Скептически относится к системам УД и председатель Совета директоров компании «1-я Академия недвижимости» Дмитрий Новосельцев: «В наших посёлках массово система УД не нашла применение». Он также полагает, что невысокий спрос на «умные» решения обусловлен низким платежеспособным спросом.

Это логично: чем выше ценовая категория домовладения, тем выше потребность в таких решениях.

По словам Артема Чеснокова, руководителя проекта Suvantoiarvi, самая распространеная услуга в домах бизнес-класса и выше - оповещение о работе систем (отопления/котлов/водоснабжения) и датчики управление отоплением. У девелоперов также популярны системы управления доступом. (Это уже вопрос экономики: держать в охране лишних сотрудников или потратиться на датчики видеонаблюдения?)

Общее мнение: устойчивый сигнал интернета – уже не роскошь, а реальная потребность загородной жизни любого уровня.

Генеральный директор компании Gatchina Gardens Наталья Осетрова смотрит на проблему шире: «умные» вещи, к которым мы уже привыкли, нормально функционируют лишь в рамках «умного» дома. А он невозможен без «умной» (и надежной) инженерной инфраструктуры. (Именно поэтому инвесторы проекта Gatchina Gardens на первом этапе потратили огромные средства на инженерию). Следующий шаг - «умный и безопасный» город. «Если какое-то звено выпадает, то финальный результат невозможен», - уверена Наталья Осетрова.

Материал полностью можно прочитать в журнале «Пригород».

Оцените статью:
Автор
Комментарий
Этим знаком отмечены посёлки, которые по мнению коллектива нашего портала являются лучшими представителями в своём классе
Читайте по теме
Выбор читателей
  • Захватчики в погонах

    В генпрокуратуру и Следственный комитет РФ направлены заявления о рейдерском захвате садоводства «Красноармейское».

  • Западня для дачников

    Несколько серьезных изменений в нормативных актах, регулирующих жизнь садоводств, не упростили ее (как обещали законодатели), а наоборот – серьезно усложнили.