В детстве нас учили, что добро побеждает зло. В период недавних социально-экономических трансформаций, казалось, что верх всегда берут деньги. Впоследствии оказалось, что и бабло не вечно, а кризис поставил в этом вопросе жирную точку. На рынке загородной недвижимости не счесть проектов, созданных в логике простого зарабатывания денег и потерпевших оглушительное фиаско. Но если деньги не главное, на какой же рациональности основывать новые проекты?
Толковые аналитики знают, что дихотомические пары – обманчивый инструмент. Конструкции наподобие «черное и белое», «богатые и бедные», «элитное – не элитное», во всех смыслах слишком упрощают жизнь. Для того, чтобы проект (не важно, чего, хоть коттеджного поселка, хоть атомной электростанции) был устойчив, в его основе должно делать нечто более изощренное.
Представляется, что для текущей ситуации в мире, стране и Ленинградской области, проект должен иметь основания по трем аспектам. Кроме привычных и понятных денег (прибыли), проект должен также приносить пользу и благо. Рассмотрим задачку на примере загородной застройки.
Польза – это то, что проект создает с точки зрения общего контекста. Например, польза элитных коттеджных поселков до недавнего времени была в том, что они привлекали деньги на территорию. Вокруг элитки выстраивались проекты классом пониже, создавались сложные цепочки обеспечения услугами и продовольствием, наконец приходили инвестиции в инфраструктуру: дороги, линии электропередач, водоснабжение. В качестве примера вспомним, скажем, район Вуоксы или Репино, где элитные проекты повлекли за собой настоящую лавину вложений в развитие территории в целом новые сегменты рынка в частности (те же комплексы загородного отдыха).
Однако этот этап развития рынка загородной недвижимости благополучно завершается. Территорий, требующих для своего развития зерен элитности, осталось не так много. Луга, Кингисепп, дальний Ломоносовский район, юго-восточное и северное побережья Ладожского озера – вот, пожалуй, и все. Там элитные коттеджные поселки могут принести реальную пользу для территорий, а вместе с этим – и значительную прибыль своим создателям.
С точки зрения прочих районов, пользы от элитного коттеджного строительства уже почти нет. Ну еще один куст элитных дач, и что это изменит? В этом смысле, мы вправе поставить вопрос, а какую новую функцию, с точки зрения развития территории, пользы для территории, должны нести новые элитные коттеджные поселки? Создание новых и развитие существующих поселений? Формирование нового стандарта загородной жизни, экологичной, ответственной, культурной? Какую пользу принесет очередная серия кирпичных замков на картофельных полях?
Благо – это то, что проект создает с точки зрения вечности. Современное общество рамку вечности (изначально, кстати, являвшуюся частью христианской онтологии) потеряло, что регулярно приводит к различным казусам, наподобие бесконечного потребления ради потребления или отчаянной борьбы медицины за продолжительность жизни в отсутствие ее, жизни, смысла. Какое благо несли, несут или могут нести коттеджные поселки? Как и со всеми вопросами, связанными со смыслом жизни, ответы носят скорее метафорический характер.
Коттеджные поселки (сначала – элитные, а затем и все остальные) принесли нам новые образы жизни. Оказалось, что городская квартира в спальном районе и нерегулярные поездки на природу – не единственный вариант. Загородная недвижимость позволяет человеку ощутить забытые детские радости смены времен года, заново ощутить удовольствие от работы на земле и выращивания чего-нибудь неказистого, но от этого не менее вкусного. Вообще само по себе появление загородной недвижимости как альтернативы городской жизни, при этом сохраняющей возможность участия в жизни города – очень большое событие само по себе. Интересно, что современная коттеджная застройка выполняет свою функцию двояко: и дает возможность городского качества жизни за городом, и позволяет горожанину приобрести загородное качество жизни практически внутри города. В этом смысле, реинтродукция в постиндустриальный Санкт-Петербург малоэтажной пригородной жилой застройки, способна создать еще много интересных возможностей для комплексного развития города, деятельности и людей.
Впрочем, это все уже чуть раньше было в Европе. Нас, скорее, должен интересовать вопрос, какое такое свое собственное благо способны создать наши коттеджные поселки? Может быть, они позволят заново, после 50 лет забвения, освоить и развить опустевшие посте войны территории Карельского перешейка и Ломоносовского района. Может быть, на основе новых сельских поселений через десятка два лет сформируются новые типы деревень, которые будут выращивать внутри себя не картошку, а новые знания и смыслы. А может быть, новые коттеджные поселки – это зародыш нового облика Санкт-Петербурга как сплошной разноландшафтной, разноплотной и разноэтажной агломерации от Пскова до Петрозаводска.
Думать обо всем этом девелоперу, конечно, не обязательно. Можно просто зарабатывать деньги. Но если что, не говорите потом, что вас не предупреждали.