Портал «Загород.ру» — это сайт по загородной недвижимости. На нашем портале вы сможете найти объективную информацию о ситуации на загородном рынке, уникальные, соответствующие действительности, а не рекламным статьям, описания коттеджных посёлков и компаний, много полезной и интересной информации в наших авторских статьях. Самая полная база по загородной недвижимости позволит подобрать загородный дом, коттедж или земельный участок. Мы всегда рады Вам!
Заметки на полях. Красное село, Ропша, Гостилицы

Открыть свой дачный сезон мы решили с Ломоносовского района. Уж очень активно он начал развиваться в последнее время, за прошлый год там начали строить сразу несколько крупных проектов. О большом количестве новичков говорит хотя бы тот факт, что в прошлые годы мы успевали посетить 8-10 посёлков за один световой день, а в этот раз мы навестили аж семнадцать.

Форпост

Коттеджный посёлок «Форпост» вышел на рынок пару лет назад, но все предыдущие разы найти его нам не удавалось. В этом раз ситуация с местоположением прояснилась – собственник поставил информационный щит с указателем. Стрелочка указывала на поле рядом с Пушкинским шоссе, на котором застройщик без особого энтузиазма пытается вести какие-то строительные работы. Для своего возраста в «Форпосте» сделано очень мало. С нынешней динамикой посёлок будут строить долго, если вообще построят. Девелопер планирует возвести здесь индивидуальные дома, таунхаусы и дома «квадро» на 4 семьи, возможно также приобретение участка без подряда. Своим названием «Форпост» обязан соседствующей за колючей проволокой военной части, вид не живописный. В общем, если бы не указатель, то мы этот посёлок и в этом году не заметили бы. Территория никаких видимых изменений не претерпела, разве что небольшой домик появился.

Петровская мельница



На этой же стороне Пушкинского шоссе, только немного дальше от дороги, за сформированным садоводством, располагается другой загородный проект «Петровская мельница». Молодой девелопер не поскупился и решил в своём первом проекте построить 300 индивидуальных домов и 4 блока таунхаусов. Площадь для освоения большая – 90 га. Для существующего этапа строительства цены несколько завышены, например, в расположенном неподалеку коттеджном посёлке «Золотые ключи» (с более ясными перспективами и на гораздо более поздней стадии готовности) квадратный метр стоит примерно столько же. В день посещения проекта, на стройке не было ни души, въездные ворота открыты нараспашку, охраны нет. Внутри поселка девелопер собирается построить «магазины и торговые центры самой разной направленности, современные кафе и ресторации, культурно-досуговые объекты, спортивные площадки и спортивные комплексы». Судя по множественному числу, «торговых центров и рестораций» там будет несколько. Но, во-первых, это непрактично, во-вторых, дорого. Да и в соседнем Красном селе (1 км) есть всё необходимое, поэтому, скорее всего, девелопер обойдется стандартным набором из детской и спортивной площадок и, возможно, административным центром.

Далее мы направились к Дудергофу. На мой взгляд, в Ломоносовском районе это самые красивые места, здесь есть совсем несвойственные для южных районов озёра (родниковое озеро Дудергофское) и даже небольшие горы (природный заповедник «Дудергофские высоты»). Да еще и горнолыжный курорт «Туутари Парк» под боком. Здесь практически одновременно начали строиться сразу 3 коттеджных посёлка: «Ново Туутари», «Удачный» и «Можайское». Конкуренция между ними будет острая.

 

Ново Туутари



В называющем себя элитным посёлке «Ново Туутари» пока построено только 2 дома, ведется проектирование подводящей линии электропередач. Главное что бросилось нам в глаза (точнее в нос), это резкий непонятный запах, судя по всему какого-то удобрения с соседних полей. Продано 10 участков из 60, сотка 90 000 рублей + 750 000 за коммуникации, самый дорогой дом 2 500 000 рублей. Непонятно почему застройщик позиционирует свой проект в элитном сегменте. Скорее всего, подразумевается, что основной вклад в статус внесёт местоположение, но вид на горнолыжный склон того не стоит. Элитке самое место на километр восточнее, ближе к «Нагорному парку» с его холмистым рельефом, озером и лесами.

Удачный



Посёлок «Ново Туутари» граничит с другим загородным проектом «Удачный», на котором пока вообще никаких строительных работ не ведется, коммуникаций нет, пока только понатыканы колышки, обозначающие границы участков, девелопер разбирается с бумагами. Согласно генплану, территория коттеджного посёлка имеет вытянутую, узкую форму, которая разделена на участки так, что 40 домов на сравнительно небольших наделах будут тесно расположены в длинный ряд. В посёлке 300 участков без подряда, такие цифры для «нарезки» всегда настораживают.

Можайское



В третьем на этой территории посёлке «Можайское» от компании «ФДГ» сейчас, как и в «Удачном» нет ничего, кроме щита. Территория посёлка находится радом с линией электропередач, до горнолыжного курорта «Туутари парк» один километр. В августе 2011 года компания «ФДГ» вышла из банкротившегося холдинга «Фаэтон» и самостоятельно продолжила заниматься девелопментом. Насколько удачно, это как раз и станет ясно по проекту «Можайское», но пока здесь абсолютно не на что смотреть.

Вайя



Проезжали мимо коттеджного посёлка «Вайя», решили заскочить. Надо сказать, что поблизости от него мы бываем достаточно часто, т.к. поселок расположен неподалеку от города, рядом с оживленным Киевским шоссе. Кстати шум с дороги слышен и в самом посёлке. Коммуникации подведены, практически все участки проданы. Девелопер сделал своё дело – девелопер может уходить. Внутренней инфраструктуры застройщик не обещал. Собственники медленно, но верно строятся, правда, такими темпами строиться они будут еще несколько лет. Возникает ощущение, что территория развивается самотёком, хотя другого от такого типа застройки ждать и не нужно.

Золотые ключи



Дальше поехали в «Золотые ключи». Если за 10 километров от посёлка указатели висят довольно часто, то по мере приближения к цели, они появляются всё реже, а схема проезда на сайте чётких ответов не даёт. В общем, около часа на поиски мы потратили, но до посёлка добрались. «Золотые ключи» если и не самый яркий, то один из самых ярких проектов на юге Санкт-Петербурга. Хорошие темпы строительства за оправданные деньги. Благодаря крышам разных цветов, внешне проект выглядит очень живо и весело даже на этапе стройки. Первые две очереди практически полностью проданы. Думаю, продать оставшиеся, даже надвигающиеся конкуренты не помешают. На юге формат таунхаусов стабильно набирает популярность, как среди застройщиков, так и среди покупателей. Проблемы с транспортной доступностью в ближайшее время здесь решат.

Ахмузи



Далее мы двинулись к Ропше, где ведется строительство трёх коттеджных посёлков «Большие горки», «Ропшинская усадьба» и «Новая Ропша». По пути заскочили в «Ахмузи» от компании «LandKey». Посёлок расположен у самой дороги, построен только один дом в дальнем углу участка. К июню 2012 года в посёлке продано 23 объекта и 15 забронировано. Проложены внутрипоселковые дороги, установлен забор по периметру, организована дренажная система. Ожидается подключение электричества. В принципе, всё готово для приёма новых жителей, но продажи идут не очень быстро, хотя в своём классе это один из самых достойных посёлков в Гатчинском районе.

Большие горки



Подъезжаем к Ропше и сворачиваем в, примитивный на вид, коттеджный посёлок под названием «Большие горки». Первый раз коттеджный посёлок «Большие горки» мы посетили около года назад. Тогда строился только один дом, сегодня их уже 5. Динамика слабая. Проект абсолютно ничем не примечателен, стройка идёт своим неспешным ходом.

Новая Ропша



Недалеко от «Больших горок», на схожем ландшафте, строится коттеджный посёлок «Новая Ропша». Все дома во второй очереди практически проданы. В марте 2012 года открылись продажи в III очереди. Минимальная стоимость домовладения поднялась до 3 500 000 рублей, тем не менее, цена всё ещё приемлемая. Застройщик немного затягивает подключение электричества, обещает в 2012 году закончить. Динамика посёлка хорошая, за год построили много домов, продажи тоже идут довольно резво.

Ропшинские пруды



В самой Ропше, у шоссе находится проект «Ропшинские пруды». Посёлок высокой стадии готовности, первые две очереди практически достроены. Подключено электричество и газ, прокладывают водоснабжение. С точки зрения продуманности и концепции покупатель может несколько разочароваться. Большие дома на маленьких участках. В 2012 году это уже выглядит, как минимум, странно, а лично у меня, «линейный» вид посёлка вызывает только улыбку. За всё время продаж, застройщику удалось реализовать лишь 10 домов первой очереди.

Ропшинская усадьба



Отъехав от Ропши чуть дальше, попадаешь в коттеджный посёлок «Ропшинская усадьба», также расположенный у самой дороги. За этот год посёлок показал хорошую динамику относительно своего неспешного развития в предыдущие годы. Дома постепенно начинают принимать законченный вид, выполнена облицовка, вставлены стеклопакеты, но на площадке по-прежнему пусто. Сдача загородного проекта планировалась ещё в IV квартале 2011 года, но по факту, на наш взгляд, сдача произойдёт не раньше 2013 года.

Пока еще светило солнышко решили направиться в Гостилицы. Здесь главное внимание привлекают 2 соседствующих проекта «Балтийская слобода» и «Малиновые вечера». Несмотря на очевидную конкуренцию между собой, проекты совместно занимаются инженерными коммуникациями, что, конечно же, очень удобно.

 

Балтийская слобода



У застройщика «Балтийской слободы» компании «КФ КАНТРИ», видимо, какая-то своя шкала приоритетов. В посёлке еще нет ни одного дома и коммуникаций, зато есть красивая въездная группа и детская площадка, на которой играть будет некому еще несколько лет. В первой очереди 221 участок, а в общей сложности 900. В сумме с соседними «Малиновыми вечерами» более 1000 участков. Предположительная численность населения будет сопоставима с населением всего Гостилицкого сельского поселения.

Малиновые вечера



В эту масштабную застройку окажутся втянуты и «Малиновые вечера». Здесь на сегодняшний день построено 12 домов, этим летом планируют построить еще около 50, готовится к сдаче здание администрации. Ведется строительство и разводка внутренних электрических сетей. Подключение электричества планируется на июнь.

Елагино



Далее без особого энтузиазма поехали смотреть на «Елагино», ожидая в очередной раз убедиться в бесперспективности этого проекта, но на сей раз он приятно удивил. К прошлогодним 5-6 домам прибавилось еще домов 15. В основном строятся каркасные дома, самые дешевые на рынке, так называемые «скворечники», но и это неплохо. «Коттеджного посёлка» здесь никто не ждёт, а вот садоводство начинает вырисовываться – то, что специалисты обычно называют «шанхаем».

Михайловские дачи



Ну и уже возвращаясь домой, случайно наткнулись на «Михайловские дачи» рядом с Большим Забородьем. Об этом поселке пока сказать нечего, потому что в информационном поле его нет. Двое рабочих, строящих в поле единственный дом, информационный щит и бытовка. Самое удивительное, что информация на щите в посёлке гласит, что из 220 участков в продаже осталось только 34! Продать почти 200 участков в голом поле без рекламы за несколько месяцев – в это верится с трудом.

Наше путешествие выпало на воскресенье, поэтому в полной мере оценить ситуацию с пробками нам не удалось, мы их просто не застали. По качеству дорог серьезные нарекания вызывает только Гостилицкое шоссе. Удивил также Дудургоф своими пейзажами достойными северных районов города. В остальном, жизнь в Ломоносовском районе напоминает жизнь в полупригороде на полуприроде – североамериканский стандарт.

Читать остальные «Заметки на полях»

 

Оцените статью:
Автор
Комментарий