Съезжаем с кольцевой автодороги и стремительно несемся по новому Призерскому шоссе. Отличная трасса — широкая, удобная. Хорошо все-таки, что бывший губернатор Ленобласти Валерий Сердюков построил себе когда-то фазенду на приозерском направлении. Вот она — роль личности в истории — построили прекрасную дорогу, которой пользуются все, а не только бывший «хозяин области».
Снегири
Сворачиваем в сторону Сосново и тоже по вполне приличной дороге добираемся до деревни Снегиревка. Здесь наша первая на сегодня остановка — коттеджный поселок «Снегири» (Jensen Group). Хорошее такое название, уютное и от местной топонимики не отрывается. Но тем не менее пока этот коттеджный поселок производит несколько унылое впечатление. Нашим глазам предстает обычное поле, местами холмистое, в обрамлении перелесков. Здесь пустовато, построенных домов пока мало. В качестве позитива можно отметить, что застройщик позаботился о дорогах внутри поселка. Они здесь в полном порядке.
Фатеевка
Наш следующий пункт — коттеджный поселок «Фатеевка» (компания «Вектор») расположен неподалеку за деревней Снегиревка. Сказать что-то определенное по этому объекту пока сложно. Поля они и есть поля. Когда здесь развернутся работы, наверное знает лишь сам застройщик. А он предпочитает помалкивать о своих планах. Во всяком случае на официальном сайте никакой информации об этом пока нет. Есть только призыв покупать участки.
Северный Эдем
Катим дальше на восток в сторону Ладоги. Дорога плутает в полях, мы проезжаем деревню Запорожское и выруливаем к коттеджному поселку «Северный Эдем» (компания «Nord Union»). Неплохое место, чистый воздух, рядом река Бурная. Но тем не менее, развивается данный коттеджный поселок медленно, несмотря на доступную среднюю стоимость сотки. Что тому виной — неорганизованность застройщика или есть иные причины, но поселок, похоже, будет строиться еще долго.
В принципе девелоперам этого полевого «рая» можно было было бы брать пример с соседей. В расположенном по соседству коттеджном поселке Taipale Plaza (проектом занимается частный инвестор) дела обстоят получше. Построено уже немало домов разного класса (поселок в этом смысле неоднородный) и налицо позитивная динамика.
Яхт клуб «Стрелка»
Буквально в двух шагах от предыдущих поселков место дислокации еще одного объекта со спортивным названием яхт-клуб «Стрелка» (проект ведет частный инвестор). Данный коттеджный поселок недавно вышел на рынок и поэтому здесь пока мало что есть. Вдоль речки Вьюн едем полевой дорогой к реке Бурной, и по мере приближения к ее берегам появляются участки, где строительство потихоньку ведется. В этом месте чувствуется некий мужской стиль. Так и представляются добротные деревянные дома на берегу стремительной реки, рыбалка, катера, мужские посиделки с друзьями после баньки за бутылочкой... Эх, мечты, впрочем, видно аура этих мест действительно располагает к таким простым земным радостям. Иначе зачем было бы изначально именовать объект яхт-клубом и строить здесь лодочную станцию? С большим интересом будем следить за его дальнейшей судьбой.
Вьюн Спрингс
Покидаем Запорожское и проселочными дорогами направляемся к берегам Ладоги. Здесь за деревней Пятиречье расположен коттеджный поселок Вьюн Спрингс (УК "Вьюн Спрингс"). К чести девелопера, здесь сделаны вполне приличные грунтовые дороги. Поселок потихоньку застраивается домами разного класса, в основном деревянными и оставляет в целом оптимистичное впечатление. Думается, что в таком привлекательном месте, на берегу заповедной речки Вьюн, вблизи от Ладоги строительство не замрет — для дачного отдыха здесь есть все условия.
Озерный кот
Возвращаемся в Запорожское и уходим на юг — в строну деревни Пески. Дороги здесь так себе, но проехать можно. В Песках находим нужный указатель и прибываем в коттеджный поселок «Озерный кот» (РусФинСтрой). Вот молодцы люди, с фантазией у них все в порядке. Есть названия, которые сразу запоминаются. Например, «Симагинские бобры» или теперь вот еще «Озерный кот». Почему озерный — это понятно — рядом небольшое, но очень красивое озеро «Прохладное». Почему кот - это вопрос риторический, но можем с полной уверенностью заявить, что с животным миром в этих краях все в порядке. Во всяком случае, когда мы за деревней Пески свернули в сторону «Озерного кота» то сначала нам дорогу перебежала белка, а затем метрах в пятидесяти прямо по курсу прошмыгнуло некое живое существо, похожее то ли на очень толстую лису, то ли на очень шустрого бобра. Вообще места здесь чудные — сосновый лес, удивительно чистый воздух, в котором отчетливо пахнет грибами. Брусника и черника под ногами. Да и «Озерный кот» не подкачал. Этот коттеджный поселок уже давно построен и обжит. Дома здесь стоят добротные и дорогие и с охраной все в порядке, территория благоустроена. Есть свой песчаный пляж, причал для лодок. В общем нам тут очень понравилось.
Маршрут у нас нынче получается очень запутанный. Возвращаемся обратно в Сосново и оттуда движемся в сторону Балахановского озера. По пути оставляем в стороне ряд поселков, местоположение которых застройщик так засекретил, что можно потратить уйму драгоценного времени, прежде чем найдешь объект. Что ж, с указателями в Ленобласти напряженка, но некоторые застройщики все-таки ухитряются их где-то брать и вывешивать на дорогах. Честь и хвала этим людям! А остальным, соответственно — выговор с занесением в личное дело. Итак, мы вынужденно проскакиваем «Жемчужину Карелии», что рядом с деревней Колосково, объекты «Квартет Вуокса» и «Прохладное озеро» и подъезжаем к Vuoksa Holiday Park (ЛВ-Девелопмент).
Vuoksa Holiday Park
Этот коттеджный поселок, расположенный рядом с деревней Ромашки, уже давно на рынке. Здесь много сделано, в поселке живут люди. Достоинств у Vuoksa Holiday Park немало: хорошее местоположение, чистая природа, рядом река Вуокса-Вирта, соединяющая Вуоксу с Балахановским озером. Но и минусы у поселка тоже есть. Во-первых, это не слишком хорошее качество шоссе, по которому приходится до него добираться. Во-вторых — и это уже серьезнее, подтопление некоторых прибрежных участков. В чем причина наступления воды на земли коттеджного поселка, однозначно сказать трудно. Есть информация, что это связно с хозяйственной деятельностью финнов, из-за действий которых, якобы, поднялся уровень воды в озере. А может быть сказались другие — чисто природные факторы. Во всяком случае сейчас вода больше не наступает, но и не опускается до прежнего уровня — по-прежнему затоплен причал для лодок и ближайшая к берегу полоска земли. Впрочем, подавляющему большинству участков поселка это не угрожает, поскольку они находятся заметно выше уровня озера.
Суходольское
Дальше на северо-запад ехать нам некуда, поэтому вновь разворачиваемся и движемся в сторону деревни Громово, а далее — вдоль берега Суходольского озера сначала по асфальту, а потом по вполне приличной грунтовке — доезжаем до коттеджного поселка «Суходольское» (компания «Рихаус»).
Вот это действительно объект из разряда элитных. В сосновом лесу, в отличном месте на берегу озера построены элитные особняки и все это находится за надежным высоким забором. Журналистов в подобные заимки, после завершения строительства предпочитают не пускать. Правило сработало и на этот раз, впрочем особо расстраиваться мы не стали, сделав несколько снимков через широкую проходную на пункте пропуска, шлагбаумы и дизайн которого навеяли мысли о таможенном терминале.
Дальше держим курс на юг — в сторону деревни Яблоневка. Дороги тут не слишком хорошие, но все-таки постепенно мы добираемся до цели и сворачиваем на северо-запад — поближе к побережью большого озера Отрадное.
Озеро Отрадное
Двигаясь вдоль него по плохонькой лесной грунтовке, мы добираемся до земель будущего коттеджного поселка «Озеро Отрадное» (компания «Parabola Group»). Установленный у дороги рекламный щит сообщает о том, что здесь будет поселок особого типа — с яхт-клубом. Сворачиваем на полевую дорожку и подъезжаем к берегу. Признаков будущего поселка, пока нет никаких. Девственные поля еще и не подозревают о том, что на них развернется строительство. Зато рядом с будущим поселком располагается рыбное хозяйство. Здесь разводят форель. Будем надеяться, что в озере Отрадном хватит места и для форели, и для яхт. Тогда жителям будущего поселка можно будет позавидовать. Во всяком случае тем из них, кто любит рыбу.
Долина озер
Оставив в стороне озеро Отрадное, направляемся на юг, в сторону деревни Соловьевки. Неподалеку от нее, по соседству с дачными поселками в живописных полях с перелесками расположился наш последний на сегодня объект — СНТ «Долина озер». Этот коттеджный поселок на берегу озера Комсомольского находится в высокой степени готовности. Здесь много построенных и заселенных домов. Добраться сюда можно по вполне приличному шоссе и грунтовке сносного качества. Территория поселка находится под бдительной охраной.
Резюмируя все увиденное, можно сказать, что те, кто покупает участки на Вуоксе, знают чего хотят. Здесь интересно, здесь много красивых мест и, к счастью, далеко не везде пока люди успели оставить свой след. Именно поэтому тут активно строятся элитные коттеджные поселки, но остается место и для тех, кто может позволить себе лишь дома эконом-класса. И еще очень хочется пожелать успехов активистам движения по защите озер. При всем уважении к застройщикам коттеджных поселков, некоторые из них ведут себя по захватнически. А озера здесь неповторимые, изумительные. Такая красота должна принадлежать всем.
Читать остальные «Заметки на полях»