Сегодня наш путь лежит в сторону Рощино. Съезжаем с кольцевой автодороги и по практически свободному Приморскому шоссе (как хорошо, что здесь нет транзитных фур!) движемся в сторону курортов на Финском заливе. Проезжаем Зеленогорск и уходим на северо-запад в сторону Рощино.
На Заречной
Первый объект в Рощино коттеджный поселок «На Заречной» (компания «Олимп200») нам очень понравился. Он находится рядом с центром Рощино и при этом... в лесу. Воздух здесь чистый, пахнет соснами и грибами. Подъездные пути к поселку нормальные. Уже построен ряд домов, место вполне подходит под статус элитного.
Еловая аллея
Прибываем на окраину Рощино и навещаем поселок «Еловая аллея» (ЗАО «АПЕКС-Х»). Он также находится в черте населенного пункта, но при этом... в лесу. Здесь уже много домов в стадии отделки. Благоустроена территория коттеджного поселка. Стоят фонари уличного освещения. Работа на объектах кипит. Поселок находится не на берегу Рощинскго озера, но отстоит от него не слишком далеко — примерно в 700 метрах.
Raivola House
Совсем рядом с «Еловой аллеей» строится еще один поселок - Raivola House (компания «Индеком»). Он обладает всеми теми же плюсами, что и соседи — чистый воздух, сосновый лес. Девелопер позаботился о дорогах внутри поселка — они в приличном состоянии. Здесь уже построен ряд домов бизнес-класса и возводятся новые.
Выезжаем за границу Рощино и движемся на северо-восток по Первомайскому шоссе. Дорожка, скажем прямо, так себе — ямы да ухабы. Это шоссе явно давненько не ремонтировали. Пожалуй, это несколько странно, если учитывать число элитных особняков, построенных в Рощино и его окрестностях. Могли бы и пролоббировать... Кстати вот один из элитных объектов — клубный поселок «Балаково» - дорога к нему замаячила в лесу по левую руку. Но туда нам пути нет. Поселок построен, закрыт и тщательно охраняется от журналистов. А шлагбаум и пост охраны выставлен задолго до ворот объекта.
Корабельные сосны
А вот другие — не менее «крутые» места увидеть удалось. Слева по курсу у нас поселок с красивым названием «Корабельные сосны» (компания «ПетроСтиль»). Почему он так назван, ломать голову не приходится. Поселок стоит в прекрасном сосновом лесу, рядом с озером Большим. Он уже давно сдан и практически заселен. Застроен хорошими деревянными домами, выдержанными в светлых тонах, что придает всему поселку ощущение солнечности. Относительный минус объекта в том, что его местонахождение никак не назовешь уединенным. Совсем рядом расположен детский лагерь, куда к отдыхающим ребятам регулярно наведываются родители. Поэтому общая лесная дорога к поселку и лагерю используется очень активно.
Patrikki Club
Едем дальше по Первомайскому шоссе и вот очередная точка на карте - Patrikki Club (продавец «Knight Frank Saint-Petersburg»). Бывают поселки, которые оставляют неизгладимое впечатление. Patrikki Club — один из таких. Место по-настоящему элитное: укромный участок в лесу на берегу озера Большого. Чистый воздух, дорогие элитные дома, выстроенные по технологии «Фахверк», идеальное благоустройство территории. Очень красиво и по-настоящему круто. Ну и, разумеется, охрана — чужие здесь не ходят. Да и что им тут ходить среди коттеджей по 50 млн. рублей? В настоящее время некоторые дома в поселке еще достраиваются, но в целом уже сформирован общий облик поселка — гармоничный, современный, сдержанный. Со вкусом у девелопера все в порядке. Дома, выстроенные здесь, в полной мере гармонируют с окружающим ландшафтом.
Новые Ольшаники
Проезжаем Первомайское и навещаем целую группу поселков, название которых связано с деревней Ольшаники. Это коттеджные поселки «Ольховое» (частный застройщик), «Ольшаники» (компания «ПулЭкспресс») и «Новые Ольшаники» (компания «Лэнд Аспект»). «Ольшаники» не первый год на рынке. Здесь уже большинство домов построены и заселены. Достраиваются единичные объекты. И несмотря на некоторую эклектичность застройки поселок оставляет приятное впечатление. Что же касается двух других поселков, то смотреть, там, собственно говоря, пока не на что. Речь идет только о полях. Вообще же места тут симпатичные — тихо, зелено, недалеко озера. Впрочем, для себя мы отметили, что в этой округе периодически ощущается малоприятный запах. Связали это обстоятельство с близостью куриной фабрики «Роскар».
Кивеннапа Север
Возвращаемся назад в Первомайское и уходим на Выборгское шоссе — в сторону Петербурга. Первый пункт в этом направлении — коттеджный поселок «Кивеннапа Север» (группа компаний «Кивеннапа»). Особых плюсов в его местоположении нет — обычное поле неподалеку от дороги. Но и возможные минусы тоже в глаза не бросаются. Осматриваем этот поселок с особым пристрастием, поскольку проект громкий и вызывает большое количество комментариев в сети. Это объяснимо, если учитывать, что цены на домовладения здесь заметно ниже, чем у конкурентов. Ввиду масштабного строительства, о благоустройстве поселка говорить пока преждевременно, но то, что дело здесь не стоит на месте, не может не радовать. По всему видно, что работы идут очень активно. И уже довольно много построенных домов.
Чайка
Направляясь дальше на юг, проезжаем мимо очередного поля, которое анонсируется как будущий коттеджный поселок «Чайка», и прибываем в населенный пункт Огоньки. Из него совершаем небольшой марш-бросок на север-восток и знакомимся с еще одним объектом - «Хвойная сказка». Впрочем, с момента нашего последнего посещения поселок успел поменять девелопера и получил новое название. Теперь это «Кивеннапа Подгорное» (группа компаний «Кивеннапа»). Пока, впрочем особых изменений после смены вывески не произошло. Как стояли несколько недостроенных домов среди бескрайних полей, так и стоят. Очевидно, что кивеннаповский размах, скорее всего охватит этот поселок в следующем строительном сезоне.
Малая Малиновка
Теперь мы движемся в сторону Симагино. И первым на нашем пути оказывается поселок «Малая Малиновка» (компания «47 Регион»). Поле, на котором расположен этот обширный объект, ничем особо не примечательно. Оно отделено от дороги лесополосой, что, безусловно, является плюсом. А кроме того, со всех остальных сторон поле также ограничено лесом - это тоже приятно. Застройщик оборудовал отличный въезд на территорию коттеджного поселка. Здесь уже стоит довольно много домов, находящихся в разной стадии готовности. По всему видно, что работы ведутся активно. О благоустройстве территории пока речь не идет.
Кивеннапа Симагино
Следующий поселок, находящийся близ Симагино, — это «Европа». Во всяком случае таким мы его знали в последние годы. А ныне это еще одна из Кивеннап — «Кивеннапа Симагино» (группа компаний «Кивеннапа»). Что можно сказать об этом поселке? Класический долгострой. Территория не организована, все строится как-то хаотично. Хотя местоположение поселка достаточно удачное — недалеко от Симагинского озера. В поселке есть построенные достаточно дорогие дома, но в целом царит какое-то депрессивное ощущение. Посмотрим, что изменит здесь «Кивеннапа». Пока судить рано. Во всяком случае, низкой ценой новый девелопер тут брать клиентов пока не собирается — о демпинге речь не идет.
Симагинские бобры
Едем еще чуть дальше на юг и здесь наше внимание привлекает новый объект, вышедший на рынок, — коттеджный поселок «Симагинские бобры» (частный застройщик), также расположенный на берегу Симагинского озера. Здесь много красивых видовых участков. Вероятно, поэтому девелопер установил достаточно высокую цену за сотку — от 220 до 300 тыс. рублей. Время покажет, будет ли этот объект востребован за такие деньги. Пока же отметим, что некоторые работы здесь уже выполнены — например, сделаны неплохие внутрипоселковые дороги из щебенки. А еще девелоперу можно поставить 5+ за удачное название. «Симагинские бобры» запоминаются сразу, а это уже шаг вперед на пути удачного продвижения поселка.
Терра-Ленинское
Покидаем Симагино и движемся дальше на юг. Очередной пункт на нашем пути — коттеджный поселок «Терра-Ленинское» (ГК «Терра»). Он отделен от шоссе зеленой лесополосой. Здесь свежо, достаточно тихо, но при этом периодически наносит удобрениями. Дорога к поселку так себе — не убитая, но и не идеальная. В самом поселке сделаны вполне качественные внутренние проезды. Здесь построено уже много домов среднего уровня и работы продолжаются.
Mainila
Последней точкой в данном путешествии оказывается коттеджный поселок «Mainila» (компания «Портал+»). Он также строится рядом с Выборгским шоссе. Поселок огорожен, на его территории лес, есть уже построенные дома и возводятся новые. Вообще этот поселок производит очень приятное впечатление. К минусам можно отнести разве что близость к Выборгскому шоссе с его интенсивным движение.
Рыба ищет, где глубже, а человек — там, где рыба. Девелоперов так и тянет к озерам. Все самые лучшие поселки в районе Рощино так или иначе привязаны к ним. Но отметим, что и в менее привлекательных с точки зрения ландшафта местах строительство идет достаточно активно. Северные окрестности Петербурга пользуются спросом у покупателей.
Читать остальные «Заметки на полях»
-
Редактор Загород.ру,
14 января 2013 г., 11:37
В Малое Репино и Золотую Рощу заехали в другом обзоре: http://zagorod.ru/articles/2012/07/05/estate/zametki_na/
-
Мимопроходящий,
12 января 2013 г., 00:22
Коль уж вы ехали от пересечения Рощинского и Выборгского шоссе, проехав Малую Малиновку, Майнилу, то кажется странным, что вы не доехали пару км от Майнилы и не заехали в Малое рапино и Золотую рощу :))) Видимо те не проплатили :) Как же умиляют меня все эти обзорчики :)