Портал «Загород.ру» — это сайт по загородной недвижимости. На нашем портале вы сможете найти объективную информацию о ситуации на загородном рынке, уникальные, соответствующие действительности, а не рекламным статьям, описания коттеджных посёлков и компаний, много полезной и интересной информации в наших авторских статьях. Самая полная база по загородной недвижимости позволит подобрать загородный дом, коттедж или земельный участок. Мы всегда рады Вам!
Лебяжье - загородный отдых под залп орудий

По традиции, для воссоединения с природой петербуржцы тратят пару-тройку часов на поездки к водоемам и вековым соснам севера области. Тем временем, в 15-ти километрах от самой южной точки КАД лесные массивы и морские берега по красоте не отстают от своих конкурентов в Выборгском и Приозерском районах. Такое неожиданное открытие мы сделали, решившись на поездку в Лебяжье — малоизвестный прибрежный поселок в Ломоносовском районе.

Несмотря на свою непопулярность, Лебяжинское сельское поселение сочетает в себе практически все, что необходимо для загородного отдыха. Прибрежная зона является государственным заказником регионального значения. Именно здесь разнообразие флоры и фауны считается самым большим по Ленинградской области. Есть, на что посмотреть: весной Лебяжий заказник принимает у себя тысячи перелетных птиц — лебедей, уток и чаек. Есть, где отдохнуть: почти безлюдный пляж отделен от основного шоссе утопающими в зелени малоэтажками и частным сектором. Надоела «большая вода»? В 13-ти минутах езды Шепелевское (Горовалдайское) озеро — бывшая лагуна Финского залива с кристально чистой водой и положительными «уловными» характеристиками от рыбаков. Однако при всем буйстве здешней природы не стоит бояться отсутствия цивилизации: в Лебяжьем есть вся инфраструктура для сезонного и постоянного пребывания. Сотку земли здесь оценивают в 25-30 тысяч рублей, что сопоставимо с самыми низкими ценами по Ломоносовскому району.

Хорошие характеристики локации в сумме с отличной транспортной доступностью, развитой инфраструктурой и низкими ценами на землю делают Лебяжье и окрестности привлекательными не только для отдыхающих, но и для игроков загородного рынка. Однако, к нашему удивлению, ни одного известного девелопера здесь не нашлось. Активное развитие коттеджных поселков резко заканчивается в Большой Ижоре, которая находится на 9 километров ближе к КАД.  Для того, чтобы разобраться в причинах появления «белого пятна» на карте Ломоносовского района, мы отправились в администрацию Лебяжинского сельского поселения.

До Лебяжьего мы доехали, что называется, «с ветерком»: при полном отсутствии пробок дорога с Лиговского проспекта заняла чуть больше получаса. Неожиданно свободная от машин и общественного транспорта, трасса позволила приехать на встречу заранее и осмотреться: нет ресторанов и закрытых от посторонних глаз «элитных» территорий. Зато есть свобода передвижения, а в ближайшем универмаге можно найти все необходимое для пикника на природе. Сам поселок выглядит бедновато, зато чисто и опрятно. Невооруженным глазом видно, что администрация старается поддерживать порядок в меру собственных сил и небольшого бюджета. Хорошее впечатление оставил о себе и глава поселка: несмотря на загруженность и дела в противоположном конце Ленобласти, Антоновский Евгений Викторович нашел время на беседу с нами за чашкой чая.

Рекреация военного назначения

По мнению Евгения Викторовича, девелоперы не спешат в Лебяжье из-за военных:

«Земли, граничащие с нашим поселением — это земли Министерства обороны, и это главная проблема. На территории Лебяжьего в сегменте малоэтажных ЖК мы можем начать работать без каких-либо дополнительных разрешений. Но под коттеджное строительство у нас нет такого участка земли, на котором можно было бы строить без переговоров с минобороны или гослесфондом. И если нет заинтересованного лица, перевод земель в гражданское пользование рискует превратиться в бесконечную историю.»

Большое количество земель минобороны в локации связано с тем, что в Большой Ижоре находится арсенал боеприпасов ВМФ России. Кроме него в Красной Горке, по другую сторону от Лебяжьего, функционирует хранилище поменьше. Склады с оружием — проблема не только для администрации, но и для жителей, которым грозит переселение в 10-километровую зону от военных фортов.

Квартирный вопрос

К сотрудничеству по малоэтажным жилым проектам, напротив, администрация всецело готова. Вот как Евгений Антоновский видит взаимодействие муниципальных и коммерческих структур в вопросе строительства многоквартирных домов:

«Заинтересованность в привлечении девелоперов у администрации поселения ограничивается малоэтажными жилыми постройками. У нас большая очередь из жителей, которые нуждаются в новом жилье. Так, например, дом 4 по улице Степаняна уже расселен, жители оттуда перебрались в новый дом, построенный на средства из нашего и федерального бюджета. Средств на продолжение строительства малоэтажек у нас больше нет, а этот дом — не единственный, который нам необходим. Мы поможем заинтересованным компаниям в поиске подходящей территории в границах нашего населенного пункта. С условием, что 10% квартир  будет отдано под муниципальное жилье»

Инвестиции в природу

Еще один путь развития девелопмента в Лебяжьем — рекреационный туризм. Иными словами — строительство баз и комплексов отдыха в природоохранных зонах с сохранением всех ценных рекреационных ресурсов. В Ленинградской области уже есть удачные примеры организации такого отдыха вокруг Суходольского озера. Шепелевское озеро, по мнению Евгения Антоновского, также имеет большой потенциал:

«Перспектива использования местных земель для рекреационного туризма, безусловно, есть. Природоохранную зону, в которой находится поселок, администрация должна приводить в порядок. Выделяемых средств на организацию зоны отдыха вокруг Шепелевского озера нам не хватает. Всего пять человек выделены на благоустройство, и мы объективно понимаем, что этого мало. А поселение — самое большое в Ломоносовском районе. При том, что в нашем активе — хорошая территория: производств практически никаких нет, Лебяжий заказник охраняется государством.»

Итог

В качестве вывода после поездки в Лебяжье можно отметить следующее: несмотря на, казалось бы, малоразрешимые проблемы и препятствия, здесь все же есть, к чему присмотреться. Учитывая большую транспортную и социальную загруженность всех наиболее привлекательных мест недалеко от Северной столицы, в скором времени игрокам загородного рынка придется посмотреть туда, куда еще не ступала нога девелопера.  Чем меньше места будет оставаться в центре и на севере, тем больше развитие инфраструктуры, дорог, коммуникаций и точек приложения труда будет уходить в противоположную сторону. В качестве дополнительного плюса неосвоенной земли можно отметить и то, что администрация локации готова рассматривать самые разные варианты сотрудничества с коммерческими структурами для развития подведомственных территорий. И если сегодня побережье Финского залива ассоциируется с отдыхом лишь в северной его части, то, возможно, через несколько лет жителям Петербурга захочется спокойного отдыха на юге вместо перенаселенного и местами не слишком чистого Сестрорецка и Курортного района.

Оцените статью:
Автор
Комментарий