Портал «Загород.ру» — это сайт по загородной недвижимости. На нашем портале вы сможете найти объективную информацию о ситуации на загородном рынке, уникальные, соответствующие действительности, а не рекламным статьям, описания коттеджных посёлков и компаний, много полезной и интересной информации в наших авторских статьях. Самая полная база по загородной недвижимости позволит подобрать загородный дом, коттедж или земельный участок. Мы всегда рады Вам!
Покупатель загородного жилья на распутье

На этот раз в нашей традиционной рубрике «Строительный ринг» проводим сравнительный анализ трех малоэтажных жилых комплексов, которые располагаются в Ленинградской области, в паре десятков километров к югу от Санкт-Петербурга. Предметами нашего внимания станут комплексы «Есенин Village», «Александровский» и «Счастье», объекты которых либо уже сдаются, либо анонсируются к сдаче в течение 2015-2016 гг.

«Есенин Village» со сроками не дружит

Начнем с поселка таунхаусов «Есенин Village». Минимальная заявляемая стоимость одного квадратного метра жилья в данном комплексе составляет 33 100 рублей, что меньше, чем у других объектов, участвующих в сегодняшнем анализе. На этом плюсы «Есенин Village», по большому счету, заканчиваются. Сомнения начинают закрадываться после того, как узнаешь, что сроки сдачи объектов первой очереди менялись уже дважды, плавно отодвинувшись с первого квартала текущего года на третий.

Застройщик ООО «ЛенНедвижимость», хоть и входит в китайскую группу «Хуа-жень интернешнл» (известную по таким проектам как «Мариинская усадьба» и «Пушкин House»),  формально возводит первый проект, а сроки строительства уже вызывают нарекания. Посмотрим, что будет с качеством, когда красная ленточка у въезда в поселок будет наконец-то перерезана.

Поселок находится в 22 км от Санкт-Петербурга в Тосненском районе. Для тех, кто переселяется за город подальше от суеты мегаполиса, вариант хороший. Но без машины здесь делать нечего, общественным транспортом добираться сложно. Впрочем, личное авто тоже не панацея, ведь застрять в пробках, которые тут бывают довольно часто, можно всерьез и надолго.

Телефон отдела продаж долго и упорно был занят, но когда на обратном конце наконец-то подняли трубку, был получен весьма обстоятельный комментарий от менеджера. Как нам пояснили, задержка по всем очередям комплекса, вызванная низкими темпами строительства, составляет примерно 9 месяцев, таким образом ключи от своих жилищ покупатели первой очереди смогут получить только в конце текущего года.

Цена 77-метровой жилплощади составляет порядка 2,6-2,8 млн рублей, причем это касается как квартир в домах, которые будут сданы в этом году, так и тех, которые по прогнозам смогут принять своих хозяев лишь осенью следующего года. Вызвано выравнивание цен вышеупомянутой задержкой. После очередного изменения даты, некоторые собственники стали продавать свои недостроенные квартиры по более низкой цене, вынудив застройщика также умерить аппетиты и уменьшить стоимость. При этом спрос на жилье, в которое можно будет въехать в лучшем случае через год, по словам специалиста, даже несколько выше всвязи с его более выгодным расположением в черте поселка (дальше от трассы, ближе к реке).

Цены в «Александровском» кусаются

Малоэтажный жилой комплекс «Александровский» возводится в городе Пушкин. Позиционирование таунхаусов в классе «Престиж» логично сказывается на цене. Минимальная стоимость квадратного метра здесь самая высокая: 65 500 рублей.

Ряд корпусов уже введен в эксплуатацию, вторая очередь запланирована на четвертый квартал текущего года, следующая — на 2016-й. Проект масштабный (рассчитывается примерно на 20 тысяч жителей(!), поэтому тот факт, что первая партия домов была сдана  несмотря на кризис лишь с небольшой задержкой — обнадеживает. Правда, есть вопросы по строительству заявлявшейся изначально инфраструктуры. Люди в дома уже заселяются, а анонсировавшееся строительство школ и детских садов пока не начинается (говорят, что из-за сложностей бюрократического свойства).

Дозвониться в отдел продаж «Александровского» оказалось не сложно, но все специалисты, которые могли помочь с консультацией, были заняты, поэтому секретарь предложила перезвонить попозже, либо оставить контакты для обратного звонка. В итоге переговорив с менеджером удалось выяснить, что среди имеющихся предложений — двухкомнатная квартира площадью 70 метров со сроком сдачи в середине следующего года, обойдется в сумму 4,8-4,9 млн рублей. Комментировать ситуацию с возведением инфраструктуры, о которой нам рассказали «обеспокоенные знакомые, уже купившие жилье в таунхаусе», специалист не стала, сославшись на неосведомленность.

«Счастье» дышит жизнью

Комплекс «Счастье» с точки зрения расположения — прямой конкурент «Есенин Village». Оба поселка находятся в Тосненском районе, но МЖК «Счастье» строится на границе с деревней Федоровское. Впрочем, в отличие от соседей, в «Счастье» уже сданы (причем досрочно) корпуса первой и второй очереди. Третья очередь также уже построена, в ближайшее время она будет введена в эксплуатацию, сдача четвертой и пятой очереди проекта запланирована в III квартале 2016 года.  Цена за квадратный метр жилья начинается от 41 000 рублей.

В «Счастье» организована круглосуточная охрана, въезд на территорию осуществляется через шлагбаум, работает своя управляющая компания. Гнетущей атмосферы, которую иногда можно почувствовать в только-только открывшихся поселках — нет.

Инфраструктура, конечно, далека от совершенства, но это вопрос времени. Например, уже осенью должно начаться строительство детского сада. Возведение гаражей на участках не допускается, как альтернатива им рассматриваются парковочные места, под которые можно приспособить придомовую территорию.

До микрорайона можно добраться без пересадок от станции метро «Купчино» на маршрутном такси К521. На собственном автомобиле быстрее и комфортнее, но пробки на дороге еще никто не отменял. Заторы на дорогах слишком часты, что увеличивает время пути до поселка.

В отделе продаж отрицать сложности с пробками не стали, однако отметили, что все не так страшно, как может казаться, хотя вечером в пятницу поехав через Пушкин действительно вполне можно застрять на пару часов.

Стоимость жилья варьируется в зависимости от срока сдачи объекта. В уже готовой I очереди в продаже остались лишь две квартиры  площадью 71  квадратный метр со свидетельством о праве собственности за 3,8 млн. рублей. Если же приобретать жилье таких же размеров в корпусах, сдача которых в эксплуатацию запланирована на следующий год, цена составит всего 2,9 млн. При желании можно договориться о рассрочке или ипотеке.

Выводы

Три комплекса, о которых мы рассказали, напоминают три дорожки из телепередачи «Умники и умницы». «Есенин Village» — рискованная красная, с самыми низкими ценами, но со срывами сроков и потраченными нервами покупателей. МЖК «Александровский» как надежная зеленая дорожка — масштабное строительство, интересные проекты зданий, но высокие цены (почти в 2 раза выше, чем у тех же «Есенин Village»). Ну и наконец «Счастье» — золотая середина в виде надежности, досрочной сдачи корпусов, и вполне доступных цен. 

Критерий сравнения «Есенин Village» «Александровский» «Счастье»

Просмотров на novostroy.su

1826

2917

6557

Запросов в Яндексе

536

1684

1436

Объектов у застройщика

1

1

1

Срок сдачи I очереди

III квартал 2015 (перенос на 9 месяцев)

Сдана

Сдана досрочно

Квартирография

Студии, 1-, 2- комнатные квартиры

Двухуровневые таунхаусы 2 комнаты + мансарда;

1-, 2-, 3- комнатные квартиры.

Двухуровневые 2- и 3- комнатные квартиры

Технология строительства

Газобетон

Кирпично-монолитный

Кирпич

Отделка

Без отделки

С отделкой

Возможно приобретение с предчистовой отделкой

Планировки

Секции размером 77 и 102 кв.м.

Таунхаусы от 101 до 150 кв.м; Квартиры от 43 до 87 кв.м.

Небольшие секции, начиная от 71 кв.м. до 91 кв.м.

Социальная инфраструктура

Не заявлено (ближайшая в Павловске и Пушкине)

Заявлено строительство, начало в 2016 году

Заявлено строительство, начало осенью 2015 года.

Расстояние от Санкт-Петербурга (метро)

22 км

16 км

25 км

Общественный транспорт

от ст.м. «Купчино» маршруткой (521) до д. Аннолово

От ст.м. «Купчино» автобус (186) до Захаржевской улицы, далее автобусом (373) до Гуммолосар

от ст.м. «Купчино» маршруткой К521 до д. Федоровское

Электричкой от Витебского вокзала до Павловска, затем маршруткой К521 или автобусом №493 до д. Федоровское

 

Оцените статью:
Комментарии (2)
  • Альберт, 23 сентября 2015 г., 14:17
    Посмотреть все три поселка и их инфраструктуру с высоты птичьего полета можно посмотреть на панорамах с воздуха: Есенин: http://www.wideland.ru/property/zhk-esenin-village/ Счастье: http://www.wideland.ru/property/schaste-4/ ЖК АЛександровский: http://www.wideland.ru/property/aleksandrovskij-zhk/
  • Пабло Эскобар, 23 сентября 2015 г., 14:13
    Хочется добавить про Есенин Вилладж- изначально проект был интересный, с интересными ценами. Однако задержки сроков и не профессиональное отношение работников сгубили все начинания. Китайцы одновременно зарядили три объекта и облажались на всех трех. Деньги дольщикам не возвращают, ответов не дают...
Автор
Комментарий
Читайте по теме