Портал «Загород.ру» — это сайт по загородной недвижимости. На нашем портале вы сможете найти объективную информацию о ситуации на загородном рынке, уникальные, соответствующие действительности, а не рекламным статьям, описания коттеджных посёлков и компаний, много полезной и интересной информации в наших авторских статьях. Самая полная база по загородной недвижимости позволит подобрать загородный дом, коттедж или земельный участок. Мы всегда рады Вам!
Покупать загородную недвижимость сейчас или подождать, чтобы купить дешевле?

Аналитики в сложившейся ситуации на рынке загородной недвижимости поделились своим мнением, стоит ли спешить с оформлением сделки или лучше подождать возможного падения цен.

Покупатель, наблюдая отрицательные процессы в экономике, стал гораздо осторожней. Это касается, в том числе, и рынка загородной недвижимости. Даже те, у кого есть возможность и потребность в приобретении коттеджа или таунхауса, предпочитают несколько раз все взвесить, прежде чем решиться на сделку. Самый главный вопрос, с которым нужно определиться бережливому покупателю, стоит ли покупать прямо сейчас или подождать, вдруг цены упадут? За ответами мы обратились к экспертам.

Дмитрий Сперанский, аналитик Ассоциации риелторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области:

- Анализируя рынок загородного жилья, мы проводим разделение на «холодные» и «теплые» проекты. «Холодные» это те, которые мало кому интересны, где сделок по продаже минимум или нет вообще. Да, люди туда приезжают, что-то смотрят, но в итоге ничего не покупают. В «теплых проектах», наоборот, регулярно заключаются сделки купли-продажи. Из 450 комплексов, которые сейчас представлены на рынке загородного жилья, мы можем выделить только 192 «теплых».

- Если рассуждать о том, стоит ли потенциальным покупателям заключать сделку сейчас, или же оттягивать с этим, рассчитывая, что цены упадут, то «холодные проекты» рассматривать не стоит, все равно там никто ничего не купит. В теплых же проектах цены только растут, поэтому ждать никакого смысла нет. Да, кое-где иногда за счет акций или выгодных предложений застройщики чуть-чуть снижают стоимость, но это исключение, подтверждающее правило.

- Кроме того, если речь идет о покупке загородного жилья как объекта потребления, которым покупатель собирается пользоваться, то лучше, конечно, купить его сразу и как можно быстрее начать использовать те блага, который он дает. Раньше переехать, обустроить быт, весной на участке уже можно будет что-то посадить. Если же кто-то рассматривается покупку загородного жилья как объект спекуляции, то могу посоветовать инвесторам уходить с этого рынка и искать другие, здесь им ловить, по большому счету, нечего.

Андрей Бочков, генеральный директор компании «ПулЭкспресс»:

- Я бы не сказал, что осенью наступил какой-то уж очень заметный всплеск покупательной активности. В последнее время с продажами по сезонам ситуация более-менее выровнялась. Ждать или покупать сейчас? Пожалуй, если экономическая ситуация не нормализуется, а пока к этому особых предпосылок нет, появятся застройщики, которым срочно будут нужны деньги и они могут вывести на рынок действительно огромные скидки. Правда следует понимать, что раз девелопер идет на такие акции, значит вполне вероятно, что со стабильностью у него не все в порядке... Лучше, все-таки, ориентироваться на тех застройщиков, которые давно зарекомендовали свою надежность.

- Тем, у кого есть возможность и необходимость приобретения загородного жилья прямо сейчас, ждать не советую. Деньги, особенно если они хранятся в рублях, обесцениваются, а интересных акций на рынке и сейчас много. В такой ситуации терпеть до весны и смотреть, что будет там — не совсем логично. Лучше покупать и жить уже прямо сейчас.

Оцените статью:
Автор
Комментарий