Портал «Загород.ру» — это сайт по загородной недвижимости. На нашем портале вы сможете найти объективную информацию о ситуации на загородном рынке, уникальные, соответствующие действительности, а не рекламным статьям, описания коттеджных посёлков и компаний, много полезной и интересной информации в наших авторских статьях. Самая полная база по загородной недвижимости позволит подобрать загородный дом, коттедж или земельный участок. Мы всегда рады Вам!
Эксперт: коммуникации, проведенные при советской власти не рассчитаны на потребности современного потребителя

«Ленэнерго» с начала года выполнило 16,3 тысяч текущих и просроченных договоров технологического присоединения потребителей. Постараемся разобраться, насколько проведение необходимых коммуникаций зависит от девелопера и насколько от монополиста. В качестве эксперта выступает ГК «Кивеннапа».

– Насколько сроки подключения коммуникаций зависят от девелопера?

– В первую очередь сроки подключения коммуникаций зависят от того, как девелопер выполняет взятые на себя финансовые условия договоров на технологическое присоединение. И, соответственно, насколько оперативно он выполняет те условия, которые были для него прописаны в указанных документах. Как правило, в договорах о технологическом присоединении прописаны условия для обоих сторон: как для собственника или оператора инженерных коммуникаций, так и для заявителя. К сожалению, достаточно часто бывают ситуации, когда девелопером уже выполнены все обязательства договора, но собственник инженерных сетей не спешит выполнять условия, со своей стороны.

– Какие коммуникации провести проще и быстрее всего?

– Быстрее всего можно решить вопрос с водоснабжением, но на это влияет расположение жилого комплекса. Вода, в принципе, является общедоступным ресурсом, но, в зависимости от района Ленинградской области, бывают такие места, когда вода отсутствует в водоносном горизонте в том объеме, который может обеспечить потребности застройщика. Гораздо труднее решаются вопросы с канализацией и газоснабжением. Основная сложность – это локация. Где-то место застройки расположено близко к энергоресурсам, где-то нет. Также практически в любой точке Ленинградской области для присоединения требуется предварительная реконструкция сетей, так как в основной массе все они были проложены еще при советской власти и не рассчитаны на потребности современного потребителя. Кроме того, много времени занимает процедура ввода в эксплуатацию. К примеру газопровод – это опасный объект и больше времени занимает именно подготовка проектной и исполнительной документации, а не его строительство. Все приведенные выше примеры имеют место быть в том случае, когда в ближайшей доступности нет источника для присоединения к существующей сети водоотведения или газоснабжения.

– Сколько в среднем занимает процесс получения и согласования нормативно-правовых документов?

– В зависимости от того, в какую инстанцию делается запрос. Сам процесс получения и согласования, как правило занимает порядка 30 дней. Как уже говорилось выше, дальше все зависит от скорости выполнения обязательств сторонами заключенного договора. Если говорить про наш опыт, то в относительно небольшие сроки были газифицированы следующие объекты – ЖК «Кивеннапа Юг» и ЖК «Кивеннапа Север». Уже согласована схема газификации поселка Каськово, на территории которого расположен ЖК «Кивеннапа Юго-Запад». Нам известно, сейчас обсуждаются условия тендера, что позволит в ближайшее время начать газификацию и ЖК «Кивеннапа Юго-Запад». Если говорить про электричество, то оно имеется во всех пяти проектах компании: ЖК «Кивеннапа Север», ЖК «Кивеннапа Юг», ЖК «Кивеннапа Юго-Запад», ЖК «Кивеннапа Симагино» и ЖК «Кивеннапа Подгорное». Напомним, что за первое полугодие 2016 года ПАО «Ленэнерго» было проведено порядка 700 км линий в Ленинградской области и 55 км кабельных сетей в Санкт-Петербурге.

Оцените статью:
, чтобы оставить комментарий
Этим знаком отмечены посёлки, которые по мнению коллектива нашего портала являются лучшими представителями в своём классе