Начальник отдела продаж ЗАО «БФА-Девелопмент» Светлана Денисова и исполнительный директор строительной компании «Красная Стрела» Николай Урусов в интервью с нашим порталом поделились своим мнением относительно изменения налога на недвижимость и то, как это повлияет на строительный рынок.
- Как, по Вашему мнению, налог на кадастровую стоимость отразится на тех застройщиках, которые сдали жилые комплексы в эксплуатацию, не успев продать там все квартиры?
Светлана Денисова: По закону застройщик не обязан регистрировать квартиры в собственность непосредственно после сдачи комплекса. Избежать налогообложения можно, регистрируя жильё по мере бронирования и продавая его клиенту уже в готовом виде. Недавно правительство города объявляло о намерении ввести дополнительный налог в размере 1 процента на квартиры, которые застройщик не продал во время возведения комплекса. Однако к счастью, до реализации этой инициативы дело не дошло.
Николай Урусов: В текущих условиях, сложившихся на рынке недвижимости, значительно повышать цены на квартиры нецелесообразно. Поэтому рост цен происходит благодаря повышению строительной готовности объектов. Исходя из этого можно сделать вывод, что цена квадратного метра вырастет максимум на 1%.
- Возможна ли ситуация, при которой застройщики понизят цены на жильё с целью распродать оставшиеся квартиры до их регистрации на себя в собственность.
Н. У.: Более вероятно, что после повышения налога застройщики будут пытаться распродать все квартиры в объекте как можно скорее, до того как он будет сдан в эксплуатацию. Это приведёт к созданию дополнительных скидок и акций, которые будут призваны привлечь внимание покупателей к комплексам с высокой стадией готовности.
С. Д.: Сомневаюсь, что в нынешних условиях рынка недвижимости можно ожидать снижения цен. Сложные кризисные времена прошли, поэтому теперь стоит ждать только повышения цен на жильё.
- Как повлияет ли повышение кадастрового налога на экономику проектов в целом? Скажется ли нововведение на рынке аренды жилья?
С. Д.: Изменение налоговой ставки не окажет существенного влияния на рынок первичной недвижимости. На рынок аренды в большей степени может повлиять конкуренция, чем увеличение налога на недвижимость. Ведь жильё, которое сдаётся в аренду не только является источником дохода, но и выполняет функцию сбережения финансового капитала.
Н. У.: Повышение налога может привести к тому, что застройщики средней величины будут строить и продавать только один комплекс, после чего возьмутся за строительство следующего объекта. Таким образом будет строительные компании смогут снизить налоговую нагрузку и не создавать товарных запасов. На сегодняшний день у таких компаний в основном имеется несколько крупных проектов, финансовые потоки между которыми чересчур переплетены. Что касается рынка аренды недвижимости, то тут можно допустить повышение ставки на 5-7%.