Портал «Загород.ру» — это сайт по загородной недвижимости. На нашем портале вы сможете найти объективную информацию о ситуации на загородном рынке, уникальные, соответствующие действительности, а не рекламным статьям, описания коттеджных посёлков и компаний, много полезной и интересной информации в наших авторских статьях. Самая полная база по загородной недвижимости позволит подобрать загородный дом, коттедж или земельный участок. Мы всегда рады Вам!
«Кивеннапа» тайно готовит новое для рынка предложение

Один из крупнейших игроков на загородном рынке готовит новое предложение вне традиционных для себя таунхасов. Об этом, о своих клиентах, о последних тенденциях, об изменениях на рынке рассказала порталу «Загород.ру» начальник отдела маркетинга ГК «Кивеннапа» Наталья Вьюшина.

Как вы оцениваете текущий спрос?

В последние время эксперты часто говорят о катастрофически низком спросе. Мы довольны результатами последнего весеннего месяца несмотря на то, что большинство застройщиков сетуют на плохую погоду. Наши показатели продаж за май выросли на 20% по сравнению с апрелем, и на данный момент объем продаж продолжает расти.

Какие основные, на ваш взгляд, проблемы на загородном рынке? Что мешает ему развиваться и почему спрос находится на таком низком уровне?

На данный момент для рынков городской и загородной недвижимости существуют две основные трудности. Во-первых, на сегодняшний день наступило явное перенасыщение рынка. Так, аналитические источники сообщают о том, что по состоянию на весну 2017 года на одного покупателя приходится около 10 свободных объектов. И это при том, что покупательская способность населения по-прежнему снижается. Однозначно можно сказать, что эта ситуация будет сохраняться до тех пор, пока не начнется очередной экономический подъем.

Кроме того, на фоне снижения общих экономических показателей у загородных девелоперов добавилась еще одна проблема – это сокращение разницы между стоимостью объектов в Ленобласти и в черте Петербурга. Если раньше многие граждане предпочитали загородную недвижимость экономкласса как недорогую и единственно доступную альтернативу городскому жилью, то сейчас у них вполне есть выбор между объектом в области и небольшой по площади квартирой на окраине города. И многие делают выбор в пользу последнего, как более удобного варианта в плане транспортной доступности и социального обеспечения.

На любом рынке есть самый ходовой товар. На городском рынке это студии, а как обстоят ситуация за городом, в сегменте таунхаусов?

Исходя из аналитики наших продаж, покупателей, как и в 2016 году, больше привлекают готовые объекты небольших метражей, от 40 до 70 кв. м. На них приходится около 39% сделок.

На что обращают внимание покупатели при покупке в первую очередь?

В первую очередь покупателя интересует расположение и стоимость объекта, а также наличие инфраструктуры внутри комплекса или в непосредственной близости от него. Кроме того, многие интересуются наличием ипотеки и программ рассрочки. Если домовладение отвечает этим требованиям, то начинается более скрупулезное изучение репутации застройщика — покупатель обращается к интернет-источникам или напрямую к уже проживающим в жилом комплексе жителям, получая всю необходимую информацию из «первых рук». Кроме того, так как загородная недвижимость предусматривает наличие участка перед домом, практически всем покупателям важна возможность оформления в собственность как земельного участка, так и таунхауса.

На загородном рынке нередки ситуации, когда компании не выполняют свои обязательства и не успевают сдать объекты в заявленные сроки. У вас ведь тоже такие проблемы были?

До начала 2017 года компания «Кивеннапа» имела проблемы, связанные с задержками сроков сдачи объектов недвижимости. На данный момент мы предпринимаем ряд действий, направленных на устранение текущих задержек и погашению обязательств перед покупателями, ожидающих сдачи в эксплуатацию купленных домовладений. Ведутся активные строительные работы в незавершенных кварталах жилых комплексов «Кивеннапа Юг» и «Кивеннапа Север», а также проводится работа по благоустройству уже заселенных I и II очередей в данных поселках.

Сейчас самый популярный формат — это участки без подряда. У вас тоже тоже есть такое предложение в «Кивеннапа Север». Не собираетесь ли вы более активно продвигать этот формат или вообще уйти в сегмент участков без подряда?

Нет, это не является нашим основным предложением, и основная часть сделок по-прежнему приходится на таунхаусы, которые мы планируем запускать и в новых очередях наших проектов. Также сейчас мы разрабатываем совершенно новое для компании предложение, но его местоположение и формат пока держится в тайне.

По вашему опыту, меняется ли формат таунхаусов? Увеличиваются ли площадь, этажность? Появляются ли дополнительные опции от застройщиков поселков?

Конечно, меняется. Любое предложение на любом рынке со временем приедается покупателю и требует нововведений и модернизаций. В частности, наша компания в этом году ввела несколько изменений в проекты: внедрена новая цветовая палитра фасадов, изменилась конструкция межэтажных перекрытий (запущено строительство таунхаусов с монолитными межэтажными перекрытиями взамен деревянных балочных). Кроме того, проанализировав ситуацию в уже заселенных кварталах, компания пришла к выводу, что необходимо уже на этапе строительства оборудовать место для хранения вещей, и начала строительство новых таунхаусов с предусмотренным для этого тамбуром.

Оцените статью:
Автор
Комментарий