Портал «Загород.ру» — это сайт по загородной недвижимости. На нашем портале вы сможете найти объективную информацию о ситуации на загородном рынке, уникальные, соответствующие действительности, а не рекламным статьям, описания коттеджных посёлков и компаний, много полезной и интересной информации в наших авторских статьях. Самая полная база по загородной недвижимости позволит подобрать загородный дом, коттедж или земельный участок. Мы всегда рады Вам!
«Деревянная» экономика

Рубль слабеет. Причин много: нефть упорно отказывается дорожать, санкции усиливаются, Центробанк копит доллары и складывает в кубышку, американская ФРС поднимает ставки, наш ЦБ – снижает.

Финансисты предрекают падение курса рубля к концу года на 20-25%, министр экономического развития считает, что в декабре за доллар будут давать 68 рублей. Обвала, похоже не будет (разве что «Фантомы» с «МИГами» подерутся где-нибудь над Сирией) – но сползание весьма вероятно.

Как это повлияет на рынок загородной недвижимости: на цены, на соотношение спроса и предложения? Какие факторы важнее – экономические или психологические? Может, гражданам пора плюнуть на недвижимость, включая дачи и огороды, и по примеру наших банкиров запасаться «зеленью»?

Алексей Баринов, коммерческий директор ГК «ФАКТ»:

- Конечно, психологические факторы важнее экономических и любых фактических, как и на всем потребительском рынке. На загородный рынок еще серьезно влияет и погода. Деньги у граждан есть, и готовность их вкладывать в загородный образ жизни зависит от их настроения, уверенности и наличия предложения, соответствующего их желанию. Структура спроса сохранится. Оголтелого спроса не будет, это очевидно, ни в этом, ни в следующем годах. Поэтому каких-то значительных вводов новых проектов ожидать не стоит. Это значит, что при более-менее стабильном спросе (хоть и невысоком) предложение будет понемногу сокращаться. Но не повсеместно, а по определенным сегментам и локациям. Для серьезных застройщиков, которые могут это отследить и позволить себе найти и купить участок под поселок именно там, где нужно, это отличное время. Время сильных, профессиональных компаний.

Дмитрий Майоров, генеральный директор «Русь-НТ»:

- Последствия разные для разных проектов. Для сверхдешевых предложений важнее психологическая реакция покупателя, продиктованная СМИ. Вероятно, люди будут стремиться не накопить на более качественный продукт, а конвертировать существующие накопления в участки стоимостью до миллиона рублей. В недорогих проектах комфорт-класса падение рубля еще более сократит спрос и вынудит покупателей отложить приобретение. Для бизнес-класса и дорогих проектов, где покупатели в большинстве копят в валюте, это сделает покупку менее дорогой и может служить своеобразным стимулом к принятию решения. Но одновременно обострится дефицит качественного предложения. Диалектика!

Дмитрий Альхов, генеральный директор компании «Гарантъ»:

- Для рынка недвижимости хуже всего резкие изменения экономической  ситуации  и высокая степень неопределенности. Сегодня российская экономика пребывает, конечно, не в лучшей форме, и не стоит нынешние показатели по продажам сравнивать с тем, что было в 2008-м или даже в 2012 году. Но ситуация относительно стабильна, люди к ней привыкают и как-то приспосабливаются, соответственно этому загородный рынок понемногу отогревается. Никуда не делись «центробежные» силы: желание покинуть мегаполис и переселиться за городскую черту. По сравнению с прошлыми годами стало больше клиентов, которые стремятся продать недвижимость в городе, чтобы приобрести загородный объект. Внешнеэкономические факторы, конечно, влияют на наличие работы у соотечественников и на уровень их доходов. Но характерно, что при уменьшении финансовых возможностей они не отказываются от мечты, просто притязания становятся скромнее.

Дмитрий Сперанский, руководитель Экспертного бюро «Сперанский»:

- Все известные к настоящему моменту риски и ожидания трейдеров уже заложены в текущем курсе доллара. В ту или другую сторону курс будет изменяться под влиянием новых факторов. Поэтому прогнозы цен на нефть и курсов валют почти никогда не оправдываются. В элитном сегменте прослеживается четкая зависимость между курсовыми колебаниями и активизацией спроса. В нижнем ценовом сегменте уже довольно давно этой связи нет. Если покупательная способность рубля внутри страны не снижается, то людям все равно, сколько центов за него сегодня дают. Для покупателей загородный рынок перестал быть инвестиционным инструментом больше пяти лет назад. Загородное жилье следует воспринимать как траты на собственное удовольствие. Нет смысла откладывать покупку загородного дома, потому что сезон или два проведенные без дачного участка никакой Дядя Сэм не возместит…

Юрий Головеров, директор по строительству проекта «Aurinko Бор» (компания Villa-House, дочерняя структура финского концерна Hartela):

- Российская экономика зависит от большого количества внешних факторов и от решений, которые принимаются за пределами нашей страны. Однако опыт последних двух лет показал, что это влияние не столь значительно, как полагали многие эксперты. Экономический «железный занавес» постепенно опускается, но мы все лучше приспосабливаемся к этим условиям. Санкции давно не новость, как и курсовые изменения. Люди больше ориентируются на то, как меняются их собственные доходы в рублях. Никаких факторов, чтобы эти доходы быстро росли или падали, не просматривается. Я ожидаю спокойного и размеренного развития ситуации на рынке. Повышения цен на загородные объекты не жду: предложение остается избыточным, и оно никуда не денется. Изменения в законодательстве несколько тормозят развитие новых проектов, но в обозримой перспективе дефицита предложения не будет. Скорее, стоит ждать качественных изменений предложения на рынке, интерес граждан все сильнее будет смещаться в сторону проектов высокой степени готовности. Это не значит, что девелоперы перестанут выводить в продажу голые поля, но продавать такие лоты с каждым годом будет все сложнее.

Максим Жабин, заместитель генерального директора компании «Лиговский канал»:

- Ничего нового не жду, все пойдет по уже привычному сценарию. При плавном падении рубля рынок тоже упадет, ажиотажного спроса (как в 2014-м) уже не будет. Впрочем, снижение курса российской валюты тоже еще не предопределено: зависимость от нефти не такая прямая, как раньше. Проблема не в нефти, а в том, что доходы граждан снижаются – и вместе с тем цены на многие материалы и виды работ в строительстве растут. Мелкие фирмы не выживают, крупные спешат воспользоваться монопольным положением. Но уже выработалась способность адаптироваться. Курс евро подбирается к 70 – никто не паникует. Вот на отметке 80-90 будет реакция…

Инвестиций в жилье не будет: недвижимость перестала быть инвестиционным активом. Я каждое утро смотрю, что происходит с рублем, долларом, евро, нефтью… Но не думаю, что это массовая привычка. Что-то определенное предсказывать невозможно. Мы живем по каким-то новым правилам, которые еще не успели осознать и сформулировать.

Оцените статью:
, чтобы оставить комментарий