Портал «Загород.ру» — это сайт по загородной недвижимости. На нашем портале вы сможете найти объективную информацию о ситуации на загородном рынке, уникальные, соответствующие действительности, а не рекламным статьям, описания коттеджных посёлков и компаний, много полезной и интересной информации в наших авторских статьях. Самая полная база по загородной недвижимости позволит подобрать загородный дом, коттедж или земельный участок. Мы всегда рады Вам!
Эх, дороги... Заборы, да шлагбаумы

Раньше, в приснопамятные, сытые годы, когда участки и коттеджи в Ленобласти продавались сотнями, покупатели жаловались на несоблюдение сроков строительства дорог, устройства энергоснабжения, хамство со стороны неопытных продавцов. Денег у покупателей становится все меньше и сегодня они жалуются уже на попытки девелоперов выбить из собственников долги, сомнительные манипуляции девелопера с землями общего пользования, непрозрачность расходования собранных с дачников средств.

Последние исследования Высшей Школы Экономики констатировали сохранение в 1 квартале 2018 года пессимистичных настроений потребителей и строителей. Строители жалуются на большие налоги и недостаток платёжеспособных покупателей, а покупатели, особенно умудрённые, вообще не ждут ничего хорошего: «По сравнению с жителями большинства европейских стран российское население по-прежнему заметно более пессимистично оценивает экономику страны и собственные финансы.»

Исследований удовлетворённости покупателей и девелоперов друг другом, к большому сожалению, пока не проводят, но одна тенденция уже просматривается — экономсегмент сотрясают скандалы, связанные с управлением и эксплуатацией. Складывается ощущение, что этот сегмент — преимущественно земельные участки в дачных посёлках на 200 жильцов и больше, откатился на десяток лет назад и девелоперы «выжимают все соки» из проектов, чтобы заработать. Взаимные претензии доходят до обвинений в мошенничестве и нетрадиционной сексуальной ориентации.

Чаще всего мошенничество, по мнению дачников, заключается в том, что земля, предназначенная генпланом посёлка для общего пользования принадлежит не им, а юрлицу, связанному с девелопером. При этом деньги за обслуживание этих мест или их инфраструктурное развитие исправно требуют с собственников. За нежелание платить, правда часто не оплачивается и электричество с газом, девелопер ограничивает дачникам проезд на территорию посёлка. И вроде как законно, раз уж дороги принадлежат не дачникам, а девелоперу. В отстаивании своих прав, бывает, доходит до драк и взаимной травли оппонентов.

К счастью не часто, без драк обошлось в посёлке «Карельский бриз», хотя «сор из избы» выплеснулся на Ярмарке Недвижимости. Несколько людей призывали гостей выставки не покупать здесь участки. В документах посёлка разобраться с первого раза не просто. В предварительном договоре в качестве продавца указано ДНП «Карельский Бриз», а в договоре купли-продажи уже физическое лицо — Вычегжанина Наталья Николаевна, которой участок перед продажей подарили. К слову, агентством «ФОРПОСТ», через которое заключался предварительный договор, вероятно по случайному стечению обстоятельств, руководил однофамилец Натальи Николаевны — Вычегжанин Роман Сергеевич. По словам руководства ДНП эти люди являются инвесторами посёлка и своей собственностью могут распоряжаться как пожелают в рамках закона.

На странных схемах продажи, впрочем, ситуация не исчерпывается. В посёлке, как оказалось, действует 2 ДНП - «Карельский Бриз» и «Солодово». Первому принадлежат земли, по которым проходят внутрипоселковые дороги и места общего пользования, во второе принимают собственников, которые оплачивают создание инфраструктуры на земле, фактически принадлежащей другому юрлицу.

Руководство дачного некоммерческого партнёрства уверяет, что инфраструктура, от фонарей уличного освещения до забора и шлагбаума принадлежат членам ДНП «Солодово», которые их и оплатили. Установка их на земле другого юрлица никаких угроз дачникам не несёт. Нам тоже не удалось отыскать упоминаний о требованиях к собственникам платить за проезд или аренду земли, на которой установлены столбы, шлагбаум или монтируется забор. Но люди нервничают. Тем более, когда сообщения о подобных требованиях приходят из других посёлков.

Буквально на днях на Загород.ру появился комментарий на странице посёлка «Финская деревня», в котором описываются ужасы проживания в нём: «... Дороги все в собственности у частного лица, и он уже начал поднимать цены за проезд по его земле!!! ...»

Мы попросили прокомментировать ситуацию Дмитрия Синочкина — шеф-редактора журнала «Пригород», аналитика и эксперта рынка недвижимости:

«К сожалению, ситуация, когда общественные зоны, а иногда и дороги принадлежат не собственникам участков, а стороннему юрлицу – не единична. Такие казусы случаются во многих коттеджных поселках. Иногда обходится без конфликтов. (Застройщики, как правило, объясняют такой расклад тем, что «колхозом» (то есть общим собранием) ни до чего договориться невозможно, а тем паче – сложно решать оперативные вопросы: например, определить расходы на восстановление дороги после ливня). Иногда это сводится к нереальным поборам с владельцев участков (например, в «Гатчинских поместьях»).

Иногда рейдеры «обкладывают» своими участками целое садоводство – и к нему просто не проехать, приходится оформлять сервитут…

Случается также, что в ДНП – два-три человека, а остальных туда тупо не принимают. Такое происходило в проектах компании «АйДаДом». И по закону заставить принять собственника в члены ДНП – никак невозможно. Только через суд, с неясным исходом. Это долго и муторно.

Облегчит положение новый закон о садоводах. Но он вступает в силу только с 1 января 2019-го. В нем есть норма о том, что общественные зоны и коммуникации становятся общедолевой собственностью садоводов. И список причин для отказа в приеме в члены СНТ ограничен, хотя эта проблема все равно остается.»

Полный текст интервью с Юлией Самсоновой – в новом номере журнала «Пригород» и на сайте Vprigorode.ru

Оцените статью:
, чтобы оставить комментарий
Этим знаком отмечены посёлки, которые по мнению коллектива нашего портала являются лучшими представителями в своём классе