В соответствии с ФЗ от 29.07.2017 г. №217-ФЗ, с 01 января 2019 года ФЗ РФ №66 от 15.04.1998 года «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» утрачивает силу на территории РФ, и вступают в силу новые правила «жизни» для поселков (СНТ, ДНП, КЭПК, ДПК и др.).
Безусловно, «старые» поселки не закроют и не прекратят своего существования, однако, в силу прямого действия ФЗ РФ №217, с 01 января 2019 года ко всем садоводствам будут применятся новые правила.
Законодатель оставил садоводам только два вида организационно-правовых форм: садоводческие некоммерческие товарищества (СНТ) и огороднические некоммерческие товарищества (ОНТ), которые, в свою очередь, являются разновидностью товарищества собственников недвижимости (ТСН), которому посвящена глава 5 Гражданского Кодекса Российской Федерации.
При первом изменении учредительных документов, ДНП, СНП, ОНП должны быть переименованы в СНТ или ОНТ, соответственно, и все учредительные документы должны быть приведены в соответствие с новым Законом.
Если же ваше садоводство существует в организационно-правовой форме Кооператива (КЭПК, ДПК и т.д.) вы должны будете преобразоваться в ТСН, либо отнести свою деятельность к закону о сельскохозяйственной кооперации, правда, для этого вам необходимо будет принять решение об осуществлении деятельности по производству, переработке и сбыту продукции растениеводства.
Разница между СНТ и ОНТ состоит в том, что в СНТ собственники вправе размещать садовые и жилые дома, и иные постройки, а в ОНТ собственники вправе размещать только хозяйственные постройки, не являющиеся объектами недвижимости.
Итак, из самых важных нововведений следует отметить следующее:
- Взносы в садоводстве теперь могут быть только двух видов: членские и целевые, и те и другие могут вноситься собственниками только на расчетный счет товарищества, с периодичностью не чаще одного раза в месяц. Закон четко определяет на какие цели какие взносы могут быть потрачены. Также, закон определяет возможность устанавливать взносы, которые могут отличаться для отдельных собственников, если это обусловлено различным объемом использования имущества общего пользования в зависимости от размера земельного участка, или размера доли в праве общей долевой собственности на такой земельный участок, но такое правило принимается только в случаях, предусмотренных уставом товарищества. Законодатель вводит новое понятие финансово-экономического обоснования размера принимаемых в садоводстве взносов, которое является также обязательным при принятии сметы на общем собрании членов товарищества. Взносы и целевые и членские обязаны оплачивать также собственники земельных участков, расположенных в границах территории садоводства, не являющиеся членами такого объединения, причем суммарный ежегодный размер этой платы, устанавливается в размере, равном суммарному ежегодному размеру целевых и членских взносов члена товарищества.
- Участие в общем собрании собственников земельных участков, не являющихся членами самого товарищества. Обязанность по оплате таких же взносов как и членских, установленных в садоводстве, коррелируется с правом, которое предоставил законодатель иным собственникам на территории садоводства, а именно, право на участие в голосовании по вопросам, которые касаются принятия этих взносов, утверждением размера взносов, а также иных «денежных вопросов» в товариществе. Очень интересное нововведение, благодаря которому собрать кворум в садоводстве, это задача, которая стремится к нулю.
- Общее собрание членов товарищества теперь может проводится в очно-заочной форме, даже по вопросам, которые могут быть рассмотрены только очным голосованием (это все денежные вопросы). Для того, чтобы общие собрание проходили наиболее продуктивно и решения были приняты, необходимо, конечно, разработать регламент проведения общего собрания и в очной, и в очно-заочной и заочной формах.
- Председатель, правление и ревизионная комиссия могут избираться только общим собранием на срок, установленный Уставом, но не более пяти лет.
- На общем собрании членов товарищества председательствующим теперь является сам председатель садоводства, секретарь при проведении собрания не нужен. Подписывает протокол общего собрания теперь только председатель товарищества.
- Законодатель четко определил право общей долевой собственности на имущество общего пользования всех лиц, являющихся собственниками земельных участков, расположенных в границах садоводства, а также определил судьбу этой доли, при отчуждении земельного участка кем-либо из собственников.
Таким образом, нововведений в садоводствах в связи с введением в действие ФЗ РФ №217 будет очень много. Это, в свою очередь, отразится и на деятельности самих садоводств и на судебной практике, касающейся споров между садоводствами и собственниками, ведущими садоводство в индивидуальном порядке, особенно, если учесть, что садоводство теперь не обязано заключать с такими собственниками договоры о порядке содержания имущества общего пользования, и объем прав и обязанностей таких собственников на пользование общим имуществом прямо должен быть прописан в Уставе садоводства.
Для успешной и эффективной деятельности садоводства (с 01 января 2019 года товарищества) в целях управления комплексом имущества общего пользования необходимо фактически заново переписать учредительные документы, в особенности, Устав, а также разработать внутренние Регламенты, чтобы применять на практике все новые возможности, которые предоставил садоводствам «новый» закон, и избежать сложностей в связи с тем, что садоводство будет жить по устаревшим документам.