Портал «Загород.ру» — это сайт по загородной недвижимости. На нашем портале вы сможете найти объективную информацию о ситуации на загородном рынке, уникальные, соответствующие действительности, а не рекламным статьям, описания коттеджных посёлков и компаний, много полезной и интересной информации в наших авторских статьях. Самая полная база по загородной недвижимости позволит подобрать загородный дом, коттедж или земельный участок. Мы всегда рады Вам!
Загородная недвижимость на пороге роста: себестоимости, цен, ставок по ипотеке

Что будет с ценами на загородном рынке в этом году, куда движется ипотека, как повлияют изменения в долевом строительстве, как построить комфортную загородную жизнь. И не только об этом рассказал коммерческий директор компании «ФАКТ. Коттеджные посёлки» Алексей Баринов.

Долевое строительство в этом году ждут серьезные перемены. Эксперты полагают, что это вызовет сокращение объемов строительства, меньше станет новых проектов. Повлечет ли это увеличение спроса на загородном рынке?

Возможно, на время квартиры станут менее привлекательной инвестицией, что немного позволит выровнять разрыв спроса между загородной и городской недвижимостью. По прогнозам нашего кредитного департамента, к лету 2019-го ставки по ипотеке на городские и загородные объекты могут временно сравняться. Это позволит большему количеству клиентов рассматривать свой дом в качестве альтернативы квартире в мегаполисе. Но рассматривать данную ситуацию как катализатор роста для пригородного сегмента не стоит.

Но цены на городское жилье скорее всего вырастут, доступность уменьшится, и «загородка» получит конкурентное преимущество?

Цены на недвижимость будут расти и в сегменте загородного строительства. Темпы реальной инфляции сейчас 15-25%, что, безусловно, отразится на росте стоимости закупки материалов, их доставки, строительства объектов и итоговой цене лота. До начала активного строительного сезона осталось менее полугода, поэтому покупка до его начала в 2019-ом году архиактуальна, в частности для вновь возводимых объектов.

Как повлияет на рынок недвижимости повышение ставок по ипотеке — ведь скорее всего этот процесс затронет и загородные объекты?

Конечно, наиболее существенная реакция будет на рынке городского массового строительства, который сильно зависит от ипотечного кредитования. За городом средняя ставка по выданным кредитам, по прогнозам кредитного департамента компании, тоже вырастет. Максимальный пик придется на февраль-март. По нашей оценке, в сегменте загородной недвижимости минимальный порог достигнет 12-13%, что будет сопоставимо с городскими программами кредитования.

В целом, рост ставок в последние полгода больше всего «пугает» клиентов с небольшим первоначальным взносом, т.к., вероятно, требования к таким кредитам могут измениться. Например, повысятся ставки при небольшом стартовом бюджете, что увеличит размер переплаты банку. Тех же, кто уже давно планировал покупку недвижимости в ипотеку и финансово готовился к этому, такое повышение вряд ли спугнет. Такие ипотечные ставки были и в 2016-ом году.

Мы же не планируем останавливаться в развитии отношений с банками. В этом году мы будем расширять пул партнёров, чтобы предложить максимальный выбор комфортных программ кредитования для разных категорий клиентов: от бюджетников до фрилансеров. Кроме того, в ближайший месяц запустим собственный сервис помощи в вопросах загородного кредитования для всех клиентов рынка загородной недвижимости.

В связи с повышением цен на загородном рынке не станет ли для покупателей интереснее купить участок под домовладение в существующем поселении и построить на нем дом?

Развитие организованной застройки с каждым годом набирает потенциал. Если начать с глобальных причин, то это постоянное ускорение темпа жизни и огромный инфопоток, который сваливается на каждого из нас. Всё это не позволяет погружаться во все нюансы самостоятельного строительства и брать на себя организацию бесперебойной работы коммуникаций, инфраструктуры, уборки и других важных составляющих ежедневного быта. Именно поэтому мы который год наблюдаем рост спроса на готовые комплексные предложения.

Клиента интересует не только строительная готовность объекта, но и его дальнейшее обслуживание, возможности сервиса и досуга в посёлке. У него все меньше времени на погружение в каждую составляющую. Все более актуален запрос на быстрое решение жилищного вопроса и дальнейшую комфортную и счастливую жизнь с минимальным включением в её внутренние процессы.

Оцените статью:
Автор
Комментарий
Этим знаком отмечены посёлки, которые по мнению коллектива нашего портала являются лучшими представителями в своём классе
Выбор читателей
  • Захватчики в погонах

    В генпрокуратуру и Следственный комитет РФ направлены заявления о рейдерском захвате садоводства «Красноармейское».

  • Западня для дачников

    Несколько серьезных изменений в нормативных актах, регулирующих жизнь садоводств, не упростили ее (как обещали законодатели), а наоборот – серьезно усложнили.