Портал «Загород.ру» — это сайт по загородной недвижимости. На нашем портале вы сможете найти объективную информацию о ситуации на загородном рынке, уникальные, соответствующие действительности, а не рекламным статьям, описания коттеджных посёлков и компаний, много полезной и интересной информации в наших авторских статьях. Самая полная база по загородной недвижимости позволит подобрать загородный дом, коттедж или земельный участок. Мы всегда рады Вам!
В Ленобласти объявили сезон половодья: как спасти участок и дом от «большой воды»?

По прогнозам синоптиков нынешнее половодье будет ранним и затяжным: оно начнется на две недели раньше и затопит около полторы тысячи жилых домов. «Вскрытие рек на западе Ленинградской области ожидается во второй и третьей декадах марта, на востоке области в третьей декаде марта, первой декаде апреля. Это всё на одну-две недели раньше нормы», — рассказывает главный синоптик СЗУ по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александр Колесов.

Большая вода

Так уже было в Ленинградской области: стихия уже накрывала частные строения. Тогда, осенью прошлого года, нападение стихии было неожиданным, так как о потопе не предупреждали ни спасатели, ни районные власти, ни синоптики. Волны маленькой реки Сестры затопили улицы, игровые площадки, магазины, просочилась в дома. «Она шла так быстро, что даже спасатели были поражены скоростью ее движения и непредсказуемостью поведения. Выше нас по течению еще одно поселение: железнодорожная станция Белоостров: там наводнения не было! Река Сестра не вышла из берегов, мост не был затоплен, а у нас – катастрофа! Мы тонем!» — вспоминает председатель СНТ «Приречное» Галина Романченко.

Дома нескольких поселков Ленобласти и части Курортного района Петербурга ушли под воду не целиком: стихия поднялась до уровня окон, прошла через двери, и просочилась сквозь стены и пол. И затопила не весь поселок, а лишь улицы с самыми дорогими домами – с видом на реку. Волна не пожалела и жителей Репино, не пожалели их и спецслужбы: спасатели не поверили в потоп и не приехали, а коммунальщики и верить не пожелали и отключили телефоны.

 

Поиски виноватых

В подъеме воды обвинили стихию, грунтовые воды, дорожников, которые перекрыли естественный ход воды и чиновников. Пока искали виновных - вода ушла. Так же неожиданно, как и пришла.

Главный удар стихия нанесла по недвижимости. Утопленными оказались не временное прибежище дачника на время прополки грядок, под водой оказались капитальные жилые строения. Дачники, воспользовавшись «дачной амнистией», прописались в этих домах.

Напомним, в Ленинградской области в 2017 году по «дачной амнистии» свои права на недвижимость зарегистрировали более 10 тысяч семей. В предыдущий год на 25% больше - чуть более 14 тысяч.

А значит, решили жители «недвижимости с подмоченной репутацией» власти должны защищать их. А если ни спасатели, ни коммунальщики от разгула большой волны не спасли и не предупредили о ее приближении, значит потери должны быть компенсированы.

«Помогать пострадавшим никто не будет, и я вам даже больше скажу, если чиновники начнут помогать, то прокуроры их обвинят в нецелевом использовании бюджетных средств», - поясняет председатель регионального союза садоводов «Урожай» Сергей Атаманчук. В администрации Всеволожского района эту информацию не опровергли.

 

Спасение утопающих – не бюджетное дело

Председатель регионального союза садоводов ссылается на Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской федерации», математическую логику и исторические традиции в строительстве дачных поселений.

Дачи в Ленинградской области появлялись с момента строительства Петербурга: но в отличии от града Петрова возводились они не по строгому плану, а по воле помещиков, царей, чиновников и руководства отдельных предприятий. Застройщики рассказывают, что спастись уже в отстроенном коттеджном поселке сложно, но можно.

«Активная работа по противопаводковым мероприятиям, стартует еще перед началом зимы. В это время, проводится сезонное техническое обслуживание дренажной системы поселков, выполняется общая очистка канав и водопропускных труб от наносного грунта. Производится восстановление проектных уклонов дна и укрепление откосов каналов, выполняются мероприятия по предупреждению внутреннего обледенения водопропускных труб. В периоды зимних оттепелей, а также с началом весеннего таяния снега, наши специалисты занимаются постоянным мониторингом уровня воды в общей дренажной системе. При необходимости, проводятся работы для исключения заторов и обеспечения рабочего состояния всей системы посёлков», — рассказывает главный инженер управляющей компании «Гринлайн» Евгений Байса.

Кстати, опытные застройщики рассказали и секреты покупки жилья.

«В портфеле компании «ФАКТ.» нет посёлков, находящихся в зоне риска паводков. Тем не менее, при выборе любого участка я, как специалист, советую обратить внимание на дренажную систему в коттеджном посёлке и вокруг земельного надела, а также на уровень его уклона. При строительстве важно учесть и устройство дренажной системы вокруг дома, что поможет защитить конструкции, находящиеся под землей от воздействия влаги и грунтовых вод. Для объективной оценки «сухости/сырости» участка – приезжайте на презентацию весной или осенью. В эти сезоны можно увидеть реальную картину, оценить риски и работу управляющей компании, которая поддерживает работоспособность всей мелиорационной системы. Если вы рассматриваете посёлок без управления, то будьте готовы, что весь спектр работ вам придётся выполнять самим или искать подрядчика», — говорит руководитель службы домостроения компании «ФАКТ. Коттеджные посёлки» Алексей Гареев.

Артем Чесноков, управляющий КП «Сувантоярви»: «Первое. Это грунт! Очень многие не обращают внимание на состав почвы, а это может быть основной проблемой. Лучше пусть участок будет не очень ровный, но грунт не должен быть из песка или глины, или болото с клюквой. Идеальный состав — это смесь песка и глины. Также важна глубина грунтовых вод — необходимо делать геодезию на участке.

Ровный участок также важен, так как это минимизирует расходы на подготовку. Если участок лесной, готовьтесь корчевать пни и вытаскивать корни, пилить деревья — стоимость такого удовольствия может достигать до 1,5 млн рублей на участке 12-15 соток. Если это камни или валуны, то фундамент — только сваи. Плиту заливать и вычесать участок просто нецелесообразно. Смотрите на расположение посёлка, ведь сам участок может быть ровный, а посёлок стоит на склоне или в яме по отношению к горизонту. Также важно обратить внимание, есть ли у соседей дополнительный дренаж. Если есть, значит участки топит и вода не уходит.

Второе. При покупки готового жилья нужно обращать ещё большее внимание и на участок и на сам дом. Дом на продажу всегда строят так, чтобы дешевле построить и дороже продать. А сам участок вам заровняется так, что вы ничего не узнаете пока не проживете там год. Поэтому я всегда только за выбор участка и строительство дома под себя. Стоить переделка и выравнивание может в разы дороже, чем стоимость самого домовладения».

Оцените статью:
Автор
Комментарий
Выбор читателей