Много слов написано про отопление частного дома. Есть цифры с подсчетами, формулами и советами, что выгодно, а что не очень. Zagorod.ru решился порассуждать, каким может быть тепло в доме и как сделать отопление оптимальным. Очень личный взгляд.
Свой дом, конечно, должен быть теплым и уютным в любое время года. Но часто мы хотим получить такой же эффект, как в городских квартирах – горяченные батареи и открытые окна, чтобы сбалансировать температурный режим. По сравнению с центральным отоплением свое собственное можно подстроить под себя, максимально автоматизировать, варьировать в зависимости от пожеланий, какие-то помещения можно греть сильнее, какие-то – минимально.
Один на один с холодом
Современные дома строятся (хочется надеяться) по нормам теплоизоляции, о которых сказан миллиард слов. Теплоизоляционные материалы, сверхтеплые окна – чего только не найдешь на рынке, чего только не используют в борьбе с холодом. И все равно нередко строители что-то где-то не доделали, что-то перепутали. Либо наоборот – так теплоизолировали дом, что в нем невозможно дышать. Без дорогостоящей приточной (и по большому счету не особо нужной) вентиляции не обойтись. Низкое качество строительства – увы, очень частая история, даже готовые домокомплекты страдают от брака.
Что нужно понимать. Свой дом – это отдельная конструкция. В многоквартирном доме ваша квартира окружена «теплыми соседями», пол, потолок, стены (кроме фасада), как правило, не соприкасаются с уличным холодом. Свой дом – один на один с температурой на улице. И, конечно, важно, чтобы были утеплены все элементы дома, выходящие во вне. Обычно говорят про стены. Но не менее важно, как утеплен фундамент (есть технология «теплого фундамента», дорогая) или пол первого этажа. Особенно это важно при винтовом фундаменте, но и при ленточном – тоже важно. Как утеплена крыша (кровля), есть ли чердак и прочее – тоже важно. Стены, грубо говорят, только треть площади, которая нуждается в утеплении.
Еще один немаловажный момент – сколько человек будет проживать в доме, сколько комнат будет реально эксплуатироваться – постоянно, редко, практически никогда. Загородный дом в среднем 150 кв. м – возможно, не везде нужно поддерживать постоянную температуру не ниже 20 градусов. И возможно, не стоит строить слишком большой дом с бесполезными помещениями, огромными стеклянными поверхностями, высокими дворцовыми потолками.
Оптимальный подход
Безусловно, если есть возможность подключиться к магистральному газу, то другого выбора нет – газ самый дешевый современный вид топлива, который действует по принципу «подключил и забыл». Большая номенклатура котлов – от очень недорогих до супернавороченных, отечественных и зарубежных, от сложных высокотехнологических комплексов до примитива типа колонки «Нева». На мой взгляд, покупать дом для постоянного семейного проживания без подключения магистрального газа не стоит. Если, конечно, вы не предпочитаете жить в глуши.
Солярка – нет, нет и нет! Газгольдеры – туда же, НЕТ!
Уголь, торф – честно, никогда не видел в последние лет 30, чтобы топили углем. В детстве – да. Стояла дома печка, каждый год закупали уголь. Помню. Не хотелось бы вернуться в те «средние» времена. Сейчас это выглядит странно – то же, что ездить на паровозе или в телеге.
Если нравится твердое топливо, то скорее пеллеты, гранулированное дерево, или топливные брикеты. Но котлы для этого топлива слишком дороги, а сами гранулы… Раньше почти все эти пеллеты отправлялись за границу, и ценообразование было соответствующим. Как я понимаю, производители так и не смогли перестроиться на российский рынок, хотя в некоторых регионах пеллетное отопление, особенно в промышленном масштабе (котельная для небольшого поселка), могло бы заменить, к примеру, мазут с черным дымом. Пеллеты – это переработанные отходы, грубо говоря – вообще бесплатный материал.
Электричество. Сам очень скептически относился до недавнего времени к электрическому отоплению. Дорого. Но вот электромобили – это дорого или удобно, или модно? Популярность электроавто растет несмотря на высокую стоимость. Просто удобнее пользоваться электромобилем, чем машиной на бензине. Ну и меньше грязный выхлоп – как не вспомнить про экологию.
Сегодня на дом выделяется порядка 15 киловатт (возможно и больше), то есть спокойно можно отопить 150 и даже 200 кв. м (самая примитивная формула – для отопления 10 кв. м нужен 1 кВт). Есть два варианта – электрокотел, который греет воду, а потом она по трубам попадает в радиаторы и другие приборы, или электроприборы, которые работают вообще без воды – включи в розетку и грейся в свое удовольствие. Лично сам слышал, что отопление электрорадиаторами (электроконвекторами) возможно и недорого (все в этом мире относительно, конечно, стоит оно значительно дороже, но не баснословно), поскольку есть возможность полного контроля устройств. Электрокотел, на мой взгляд, не очень интересное решение. Если уж тратить деньги на электричество, то пользуясь всеми его преимуществами. Тут, конечно, важно все рассчитать и представлять себе пиковое потребление электричества и, соответственно, расходы. И также можно комбинировать с печками и каминами.
Творческий подход
Свой дом – это возможность для всяких экспериментов. По крайней мере в нем вы можете делать почти все, что захотите. Не следовать многочисленным советам, цель которых выманить как можно больше ваших денег с сомнительным результатом. С другой стороны, нужно понимать, что отопление загородного дома – это недешевое удовольствие и с квартирным не сравнить. Вообще не стоит смотреть в эту сторону.
Идеал, на мой взгляд, – это газовое водяное отопление с использованием дополнительных электроприборов (как минимум электрический «теплый пол» в санузле, делать водяной теплый пол – дорого, есть технические нюансы, но если хочется – то все возможно). Также интересно добавить к этому камины, печки дровяные – для красоты и для быстрого нагрева помещений, которые редко используют (гостевые комнаты к примеру). Не стоит забывать про гаджеты типа теплого электроодеяла – в редкие 30-40-градусные морозы точно спасет.
Чисто электрическое отопление – супервариант, уровень «Тесла», но придется все-таки платить значительно больше, чем за газовое. Сами электроприборы тоже обойдутся в круглую сумму. Зато такое отопление можно полностью автоматизировать, создавать различные сценарии комфорта, даже дистанционно, максимально использовать ночной тариф. Нет никаких труб, расширительных баков и прочего водяного оборудования. Ну и, конечно, необходимо прикупить генератор – пригодится в случае отсутствия электричества.
Все остальные варианты (типа «тепловой насос», ветряки и солнечные батареи) на любителя. Но точно не для семей с детьми, которые хотят жить комфортно в собственном доме.