Портал «Загород.ру» — это сайт по загородной недвижимости. На нашем портале вы сможете найти объективную информацию о ситуации на загородном рынке, уникальные, соответствующие действительности, а не рекламным статьям, описания коттеджных посёлков и компаний, много полезной и интересной информации в наших авторских статьях. Самая полная база по загородной недвижимости позволит подобрать загородный дом, коттедж или земельный участок. Мы всегда рады Вам!
Типовые проекты: что готовят чиновники загородному рынку

 

Типовые дома шагают по России. Именно с помощью таких сооружений строительные чиновники планируют повысить объемы индивидуального строительства, а банки – получить более-менее внятный продукт, который можно принимать в залог, чтобы выдать ипотеку.

В последние год-два частному домостроению со стороны чиновников уделяется слишком пристальное внимание. Цель – увеличить объемы такого строительства любыми путями, требующими минимальной помощи государства. Ресурс многоэтажного строительства иссяк, а наказ президента строить много-много жилья исполнять надо. Хотя бы делать активный вид.

Заводской подход

Свежая фишка от госчиновников – это создание реестра типовых домов, которые могут быть построены с помощью банковского кредита. Идея интересная. Типовой проект уже априори аккредитован банком (почти аккредитован), раз попал в такой госреестр. В этом году «ДОМ.РФ» провел конкурс таких проектов и даже подвел его итоги. Победили 40 проектов.

«В ходе конкурса участники разработали экономически обоснованные проекты. Такой подход даст возможность использовать типовой проект в качестве предмета залога для банков и распространить программы ипотечного кредитования на ИЖС. В числе позитивных результатов конкурса также отмечу распространение использования дерева при строительстве домов. Деревянное домостроение актуально в целом ряде российских регионов», — рассказал Сергей Музыченко, заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

Как пояснил Zagorod.ru Антон Финогенов, член жюри конкурса, заместитель гендиректора Фонда ДОМ.РФ, весной прошедшие экспертизу конкурсные проекты смогут получать льготное проектное финансирование (если застройщик) и ипотеку (под залог дома, а не только земли).

Все дома-победители имеют в своей основе индустриальное производство (в основном речь идет о конструкциях из дерева, есть также проекты из железобетона). То есть дом собирается из готовых модулей, частей, каркасов, щитов и прочее. Здесь вы не найдете популярные варианты из газобетона – материала, который полюбился индивидуальным строителям Северо-Запада. Глубокий смысл понятен – повысить интерес к индустриальному малоэтажному домостроению, которое пока что проигрывает «ручному» труду.

По словам директора Департамента легкой промышленности и лесопромышленного комплекса Минпромторга России Веры Хмыровой (в прошлом году говорила), в настоящее время деревянные дома в индивидуальном жилищном строительстве занимают 22% от всех технологий строительства (это 76 млн кв. м). На долю же индустриальных деревянных домов ежегодно приходится не более 3%, т.е. порядка 200 тыс. кв. м возводимых деревянных домов. В России производят деревянные дома индустриальным способом 65 заводов, из которых 14 – это крупные производственные комплексы. И все они «дают» только 200 тыс. кв. м жилья! Скажем так: есть куда еще расти и расти. И понятно, почему столь пристальное внимание уделяется именно индустриальному домостроению, которое по большому счету простаивает. Оставим в стороне качество (оно может быть не очень и в заводских условия) фабричных домов. Пугает потребителей стоимость всех эти конструкций. Заводы загружены не полностью и цены «назначают» с учетом своих простаивающих мощностей.

Занятно, но индустриальное малоэтажное домостроение начинали развивать еще в Советском Союзе. «За один лишь 1948 год предприятия Главного управления стандартного домостроения Министерства промышленности и строительных материалов СССР выпустили 1655 индивидуальных и 2300 восьмиквартирных, двухэтажных каркасных и брусковых домов площадью в 640 т. кв. м. В текущем году с конвейеров домостроительных заводов и комбинатов будет сходить почти в 1,5 раза больше готовых домов, чем в 1948 году, а к концу пятилетки - еще больше. Для повышения темпов жилищного строительства и его индустриализации Комитет по делам архитектуры при Совете Министров СССР разработал большое количество типовых проектов жилых домов с набором стандартных деталей и узлов. Наши молодые заводы, вырабатывающие детали сборных домов, уже в 1948 году смогут обеспечить своей продукцией строительство примерно 3 млн кв. м жилой площади» (Аркадьев М.А. «О жилищном строительстве в СССР, М., 1949). А сейчас только 200 тыс. кв. м – как говорится, почувствуйте разницу.

Победителей не судят

Но вернемся в наши дни и к конкурсу. Из более 100 проектов, которые участвовали в конкурсе, победили 40. Было бы любопытно узнать, почему не победили проигравшие, какими недостатками обладали эти проекты. Но победители тоже интересны. Тут стоит понимать, что практически все индустриальные конструкции «завязаны» на место рождения – перевозка конструкции из другого региона может вылиться в круглую сумму. Логистика – пожалуй, самое слабое место всего этого домостроения. 8 победивших проектов – из Петербурга. В начале следующего года по этим домам будет разработана и защищена проектно-сметная документация (окончание «защит» 15 февраля), и они должны попасть в реестр Минстроя. Изучить всех победителей можно на сайте конкурса (woodenbuildings.ru), Zagorod.ru выбрал лишь местных производителей – по крайней мере тех, кто заявил себя петербургскими (удивительно, но Ленинградская область как будто и не представлена).

1. Rhizome/Woodcastor

Проект модульного жилого дома с тремя спальнями разработан на базе конструктивных решений ООО «Вудкастор». Особенность данной технологии заключается в том, что в основе технологии применяется машинная обработка деталей из бруса клееного шпона (LVL) и листовых фанерных материалов. В результате которой в заводских условиях методом автомобильного конвейера формируются модули транспортных размеров. Транспортировка до объекта строительства осуществляется низкорамными тралами. Финальная сборка на объекте строительства модулей составляет 1- 2 дня.

  • Площадь – 122 кв. м.
  • Продолжительность строительства – 3 месяца.
  • Цена – 103 тыс. рублей за кв. м.

2. ООО «АБ «Хвоя»

Дом собирается на участке из готовых панелей – щитов, заранее изготовленных на производстве. Габариты этих щитов не превышают транспортные ограничения, комплект можно доставить до места на 3 автопоездах стандартной длины. Конструктивно щиты представляют собой рамы из досок 145х45 и 195х45, с заранее подготовленной внешней отделкой, окнами и дверьми и, частично, с готовой внутренней отделкой.

  • Площадь – 120,4 кв. м (без веранды).
  • Продолжительность строительства – 2 месяца (без фундамента и внешних сетей).
  • Цена – 55 тыс. рублей за кв. м.

3. «На дачу», ООО «Конструктив», с использованием CLT панели

  • Площадь – 77,7 кв. м.
  • Продолжительность строительства – не указана.
  • Цена – 3,182 млн рублей.

4. «Длинный черный дом», архитектурное бюро

Предполагаемое место строительство дома — Выборгский район Ленинградской области. Отопление - газовый котел Buderus 28 КВт, водяные батареи и теплые полы. Водоснабжение — от скважины, водоотведение — локальные очистные сооружения.

  • Площадь – 139 кв. м.
  • Продолжительность строительства – не указана.
  • Цена – 85 тыс. рублей за кв. м.

 

5.«Rhombus hous», ООО «СК -Ремстрой»

Проект предусматривает производство 65% конструкций в заводских условиях и может быть смонтирован в любом доступном для грузового транспорта месте. Характеристики проектируемого здания: фундаменты - монолитная плита с ребрами сверху; наружные стены — CLT-панели толщиной 150 мм, утепленные минеральной ватой толщиной 100 мм, перекрытия - CLT-панели толщиной 200 мм.

  • Площадь – 134,5 кв. м.
  • Продолжительность строительства – не указана.
  • Цена – 97,8 тыс. рублей за кв. м.

6. «Жилой дом FD-2», ООО «ЖНК-Девелопмент»

Дома этого типа строят в коттеджном поселке Omakulma–Annino.

  • Площадь – 119,7 кв. м.
  • Продолжительность строительства – до 90 дней.
  • Цена – не указана.

7. Medium, TOTL-Studio (ИП Пучков М.М.)

В качестве ограждающих конструкций было принято решение использовать трехслойные железобетонные панели. Дом одноэтажный с плоской кровлей (не эксплуатируемой). Фундамент: утепленная шведская плита с ребрами вниз. Перекрытие: пустотелые преднапреженные железобетонные плиты 220 мм. Покрытие кровли: ПВХ мембрана (негорючая). Утепление и разуклонка выполняется XPS-плитами. Класс энергоэффективности А+ (максимальный).

  • Площадь – 136,6 кв. м.
  • Продолжительность строительства – до 4 месяца.
  • Цена – 62,5 тыс. рублей за кв. м. Средняя цена дома – 7,8 млн рублей.

8. «Тайцы ИД-1.1», ООО «Индивидуальное панельное домостроение»

  • Площадь – 115,3 кв. м.
  • Продолжительность строительства – 2 месяца.
  • Средняя цена дома – 6,2 млн рублей.

 

Оцените статью:
, чтобы оставить комментарий