В мае Дума рассмотрит законопроект о продлении «дачной амнистии». Правительству нужны дополнительные квадратные метры, чтобы отчитаться за нацпроект, налоговой – новые источники поступлений в бюджет.
Упрощенный порядок регистрации участков и построек распространялся на садовые участки, предоставленные до 2001 года, и на построенные на этой земле дома. За время действия закона более 7 млн участков и 3,5 млн построек были оформлены в частную собственность.
Закон о дачной амнистии приняли в 2006-м, потом продлили его действие до 2010-го, затем до 1 марта 2015-го, до 1 марта 2018-го и, наконец, до 1 марта 2020-го. По факту он не действует с августа 2018-го — потому что вступили в силу поправки в Градкодекс, которые предусматривают не упрощенный, но уведомительный порядок регистрации. С 2017-го вместо декларации нужно представить в Росреестр техплан.
Новая версия Градкодекса ввела переходный период до 1 марта 2019-го: дома до 500 кв.м на участках ИЖС полагалось регистрировать в уведомительном порядке, а вот на садовых участках и наделах ЛПХ продолжал действовать упрощенный. Причем на садовых участках тоже разрешили строить жилые дома.
В феврале группа депутатов внесла в Думу закон с поправками к поправкам в Градкодекс. Из одной строчки: «Слова “до 1 марта 2019” заменить словами “до 1 марта 2020”». То есть переходный период растянуть еще на год. Законопроект собираются рассмотреть в весеннюю сессию, то есть в мае.
В апреле, отчитываясь перед парламентом, премьер-министр Дмитрий Медведев пообещал продлить дачную амнистию на год. И сообщил, что уже «дал поручение подготовить соответствующий законопроект». Главу правительства горячо поддержал вице-премьер Виталий Мутко. Он простодушно уточнил: «Окончание дачной амнистии начало отражаться на темпах жилищного строительства…»
Председатель думского Комитета по законодательству Павел Крашенинников предложил свой законопроект, с продлением действия амнистии не на год, а на три — до 2022-го. Этот документ тоже будет внесен в мае.
При этом по факту единого порядка регистрации — хоть упрощенного, хоть нет — не существует. В районах процветает самодеятельность, причины отказов в регистрации могут отличаться. В регионах граждан то пугают обязательностью регистрации всего построенного (в Московской области, например), то утешают тем, что теплицы ставить на учет все же не надо…
Чиновники хотят отчитаться за построенное жилье (для этого сгодятся и дачи, и – в перспективе - апартаменты), задача налоговой — собрать побольше денег с населения. Но договориться между собой ведомства не в состоянии.
Подробности – в журнале «Пригород».