Портал «Загород.ру» — это сайт по загородной недвижимости. На нашем портале вы сможете найти объективную информацию о ситуации на загородном рынке, уникальные, соответствующие действительности, а не рекламным статьям, описания коттеджных посёлков и компаний, много полезной и интересной информации в наших авторских статьях. Самая полная база по загородной недвижимости позволит подобрать загородный дом, коттедж или земельный участок. Мы всегда рады Вам!
Ошибки при планировке загородного дома. Инструкция к применению

Для большой семьи найти хорошее планировочное решение в уже готовом как загородном, так и городском жилье — реальная головная боль. Как избежать ошибок при проектировании дома, какие нюансы нужно учитывать нам помог разобраться Алексей Баринов, коммерческий директор компании «ФАКТ. Коттеджные посёлки». Девелопер построил и реализует готовые мастер-дома с «продуманными» планировками собственной линейки «НЕКВАРТИРА» в коттеджном посёлке «ПриЛЕСный» и рассказал нам про особенности и частые ошибки при проектировании жилья для разных семей: многодетных или тех, где сразу живёт несколько поколений.

Итак, основные ошибки при проектировании загородного дома.

  • В типовых планировках нет или недостаточно гардеробных, хозяйственных и технических комнат. Если у вас большая семья, вы любите активные занятия спортом и у вас много снаряжения для них, то в комнатах и шкафах будут копиться вещи, дом захламится, быстро найти что-то станет проблемой.
  • Нет отдельной котельной. Зря, потому что в ней компактно и удобно расположены все системы управления коммуникациями в доме. Более того, может получиться так, что, вода из вашей скважины потребует дополнительной очистки или вы захотите поставить накопительный бак с водой, чтобы иметь запас на случай форс-мажора. Для этого потребуются громоздкие фильтры и баки, а у вас просто не будет места.
  • Хозяйственные и технические помещения расположены не на северной стороне. Свет нужнее в комнатах, в которых вы проводите много времени.
  • Большие окна без покрытия. При проектировании гостиной с панорамным остеклением или вторым светом, помните, что большие окна коварны. В пасмурную погоду они дают больше света, но летом яркий, солнечный день - невыносимую жару. Чтобы этого избежать, нужно использовать затемняющее светоотражающее покрытие. Оно сохраняет баланс температуры и света.

 

  • Дом не учитывает климатические особенности. Бывает, что будущие загородные жители выбирают проекты домов, которые не подходят по климату для региона. Например, дома без тамбура. Это значит, что каждый заходящий будет приносить с собой холод и вы буквально будете «отапливать улицу». Решение – тамбур и дверь с технологией «терморазрыв» (теплоизоляция двери). 
  • Сразу не учтена разводка инженерии. При создании проекта планировки сразу учитывайте разводку по дому водопровода, канализации, электричества и отопления. Это оптимизирует стоимость строительства и объём материалов.
  • Мало санузлов. Если у вас многоэтажный дом, то санузлов должно быть не менее двух. К примеру, отдельный для хозяев дома со входом из спальни на втором этаже и санузел на 1-ом этаже, которым могут пользоваться гости или старшие родители, чья спальня для удобства располагается тоже внизу.
  • Если вы живете несколькими поколениями, спальню для старших родителей тоже лучше расположить на первом этаже и тогда в санузле предусмотреть установку ванной или душевой кабины.
  • Бесполезная площадь. Хотите в доме бассейн и комнаты побольше, чтобы дети могли жить, когда вырастут, гости чаще приезжать? На практике это может стать большой бесполезной площадью, которую нужно отапливать, убирать, содержать. Стройте под и для себя, а не на всякий случай.
  • Большие спальни. Не делайте их! Лучше сделать на дополнительной площади chillout-зону. Тогда вам будет комфортно, если супруг / супруга ещё спят, а вы бодры и хотите заняться своими делами. 
  • Забыли про логистику. Сделайте несколько входов в дом, чтобы можно было зайти, например, из авто с одной стороны, а с другой сразу выйти на террасу и во двор. Также предусмотрите, чтобы кухня находилась недалеко от входа, чтобы не таскать десять сумок через весь дом.
  • Экономия места для лестничного проёма. Из-за чего, приходится устанавливать более крутые лестницы, а значит, менее безопасные и удобные для детей и пожилых родителей. Планируйте удобную широкую лестницу с пологими ступеньками, а место под ней отлично можно использовать под хранение, сделав встроенный шкаф или ящики.
  • Форма комнат. Она не должна быть вытянутой и узкой. Оптимальный вариант – прямоугольная, стремящаяся к квадрату. В таком помещении будет комфортно физически и психологически.

Отдельно можно выделить особенности планировок домов, в которых будут проживать престарелые родители или маломобильные люди:

  • Расположение жилых комнат и санузлов рядом и на 1-ом этаже будет комфортнее;
  • Дверные проёмы должны быть шире стандартных; 
  • В доме для удобства передвижения в идеале вообще не должно быть порогов (и для роботов-пылесосов не будет препятствий).

Добавим еще от Zagorod.ru:

  • Нет нужды сегодня делать отдельный гараж, или встраивать его в дом. Автомобиль можно хранить на улице под специальным навесом. Хотя если есть желание в тапочках зимой зайти в теплый гараж и сесть в теплую машину, то да, придется устраивать специальное помещение для машины. Еще и отапливать его.
  • Следует понимать, как в дом будет «попадать» крупногабаритная мебель, особенно на второй этаж. Как вариант — использовать можно большое окно.
  • Не стоит стремиться построить дом максимально допустимой высоты (12 м). Чем дом ниже, тем легче его обслуживать и удобнее производить какие-нибудь ремонтные работы, не вызывая скалолазов. Одноэтажный дом — не самый плохой, кстати, вариант.
Оцените статью:
Автор
Комментарий