Портал «Загород.ру» — это сайт по загородной недвижимости. На нашем портале вы сможете найти объективную информацию о ситуации на загородном рынке, уникальные, соответствующие действительности, а не рекламным статьям, описания коттеджных посёлков и компаний, много полезной и интересной информации в наших авторских статьях. Самая полная база по загородной недвижимости позволит подобрать загородный дом, коттедж или земельный участок. Мы всегда рады Вам!
Инструкция к применению: 5 шагов как законно построить дом

Частное строительство растет рекордными темпами. Этому способствует и минимальное количество «бумаг», требующихся для такого строительства. Как стать законным владельцем собственного нового дома, Zagorod.ru спросил у ленинградского Росреестра. Спойлер: уведомления о начале и окончании строительства отменены.

1 июня правительство РФ заявило о запуске пилотного проекта по ипотечному кредитованию частного домостроительства под 9% годовых. Отличие от всех других программ – нет необходимости в аккредитации подрядчика с жесткими требованиями по финансовым показателям и подтвержденному опыту. То есть можно строить своими силами, силами шабашников и прочих «студенческих отрядов». Залогом может выступать земля и построенный дом. Важное условие – дом нужно построить за год. Чиновники Минстроя планируют выдать по такой льготной программе порядка 8 тысяч кредитов – не много, но для начала вполне себе. Внимание сверху к частному домостроению понятно. В этом году частники строят больше, чем солидные застройщики, которым всеми силами государство помогает. Вполне вероятно, что многоэтажное сбавит обороты и покажет за год падение объемов, которые как раз может возместить частное домостроение. Оно, в свою очередь, не требует особых вложений и внимания со стороны Минстроя. К сожалению, обещанная программа по развитию частного домостроения, которая предполагала, что государство будет помогать в создании инженерных сетей, дорог и прочего, так и не была принята. Государство пошло проверенным путем – субсидировать ипотеку. Дешево и эффективно.

Документальный алгоритм нового дома

Частное домостроение лишено столь пристального надзора со стороны государства, как многоэтажное строительство. Госстройнадзор вообще никак не контролирует строительство частниками, но чтобы узаконить стройку, получить документы на собственность, поставить на кадастровый учет, нужно сделать несколько обязательных шагов.

1. В первую очередь, необходимо убедиться, что земельный участок, на котором планируется стройка, подходит для строительства. Вид разрешенного использования должен быть «под ИЖС», «Личное подсобное хозяйство в черте населенного пункта», «для садового и дачного строительства». Документы на землю должны быть оформлены в собственность перед началом постройки.

Это, пожалуй, самый важный шаг, который нужно сделать еще на этапе покупки земельного участка. Определить вид разрешенного использования (ВРИ) можно по выписке из ЕГРН, которую можно заказать через портал Госуслуг (в графе «Категория земель» и «Вид разрешённого использования»), либо на публичной кадастровой карте (в строке поиска ввести кадастровый номер участка, там в разделе «Информация» есть ВРИ).

2. Необходимо изучить строительные СНИПы. Все отступы от границ должны быть соблюдены. Также правила землепользования и застройки регулируют процентные пропорции: площадь дома должна соответствовать площади земельного участка (ЗУ), при этом у разных видов разрешенного использования ЗУ разные нормы по площади строений. Если площадь и вид разрешенного использования ЗУ позволяют, то построить два дома можно на одном ЗУ.

3. Строите дом с соблюдением всех строительных СНИПов. Ранее необходимо было уведомлять Администрацию о начале и окончании строительства, теперь этот порядок отменили (!).

4. Обращаетесь к кадастровому инженеру за оформлением технического плана. Стоимость услуг кадастрового инженера зависит от размера строения. В среднем около 10 000 рублей.

5. Владелец вместе с техническим планом через МФЦ подаёт документы на единую процедуру — государственную регистрацию и кадастровый учет. Госпошлина составляет 2000 рублей за строение. За землю госпошлина составляет 350 рублей.

Счастливый домовладелец

Можно много критиковать госструктуры, мол, не помогают частникам, разгоняют цены на стройматериалы и прочее. Но есть и положительные действия властей во благо индивидуального домостроения. Так, с 1 мая этого года вступили в силу поправки в Градостроительный кодекс РФ, согласно которым сроки проведения кадастровых работ должны занимать до трех рабочих дней. Столько же отводится на постановку на учет и регистрацию прав на недвижимость. При подаче документов через МФЦ срок должен составлять не более пяти рабочих дней.

В конце прошлого года ДОМ.РФ запустил сервис «Цифровое строительство» строим.дом.рф, предназначенный для помощи гражданам при строительстве индивидуальных жилых домов. Пока он еще не работает в полную силу, но перед строительством дома полезно его изучить – даже уже присутствующий функционал может оказаться полезным. Еще один полезный сайт, который поможет получить информацию о возможности газификации участка или дома – портал «Единого оператора газификации» (connectgas.ru). В Ленобласти действует программа субсидий на покупку газового котла или плиты, проведение коммуникаций по участку. Собственники частных домов, зарегистрированные в них больше года, с 2022 года смогут получить до 180 тыс. рублей. Льготникам предусмотрено 200-300 тыс. рублей.

Оцените статью:
, чтобы оставить комментарий
Этим знаком отмечены посёлки, которые по мнению коллектива нашего портала являются лучшими представителями в своём классе