Портал «Загород.ру» — это сайт по загородной недвижимости. На нашем портале вы сможете найти объективную информацию о ситуации на загородном рынке, уникальные, соответствующие действительности, а не рекламным статьям, описания коттеджных посёлков и компаний, много полезной и интересной информации в наших авторских статьях. Самая полная база по загородной недвижимости позволит подобрать загородный дом, коттедж или земельный участок. Мы всегда рады Вам!
Практикум: какой котёл выбрать для своего дома

Без котла загородный дом никогда не станет теплым и уютным. Как выбрать правильный котел, какие характеристики важны и что нового появилось в последние годы в отопительной технологии.

Любой современный загородный дом сегодня немыслим без котла, который способен обеспечить комфортное отопление и горячее водоснабжение. Выбор отопительного оборудования будет зависеть прежде всего от финансовых возможностей, а также мощности, вида топлива. Из собственного опыта могу добавить, что при выборе котла стоит помнить, что большинство газовых моделей работает при наличии электричества. За городом не часто, но бывает, особенно после ураганных ветров, что электричество отключается на несколько дней. Поэтому, к примеру, я остановился на модели, которая могла работать автономно (выбор в этом случае невелик). Из минусов такого решения — открытая система отопления с расширительным баком на чердаке. Однажды вода в нем замерзла и пришлось отогревать феном. Наличие дополнительного источника электроэнергии полностью эту проблему снимает — не нужен расширительный бак (при закрытой системе его можно расположить в любом месте, а не на чердаке, вода гоняется с помощью насоса). Но обо всем по порядку.

Какая мощность должна быть у котла

Считается, что 1 кВт энергии способен обогреть 10 кв. м. Исходя из этого выбирается и мощность котла. Обычно производители предлагают одинаковые модели в нескольких вариантах. К примеру настенные газовые котлы Protherm Пантера выпускаются мощностью 12, 25, 30 и 35 кВт. Соответственно, они позволяют обогреть до 350 кв. м. Правда, если в доме есть большие застекленные поверхности, высокие потолки, то специалисты советуют делать более точный расчет необходимой мощности.

Какой выбрать энергоноситель

Все котлы условно можно разделить на электрические, газовые, работающие на жидком и твердом топливе. Выбор энергоносителя зависит исключительно от того, какое топливо оптимально по доставке и цене. Самый дешевый и удобный — это магистральный газ. Если есть возможность подключения к такой магистрали, то вряд ли домовладелец будет топить котел торфом или соляркой. Если не жалко денег и есть возможность использовать электричество, то можно использовать электрический котел. Пожалуй, он самый удобный и безопасный, а КПД его — почти 100%. Но и самый дорогой по цене на «топливо». Кроме того, в каждом домовладении существуют ограничения по мощности электроприборов. Обычно электрический вариант подойдет для небольших домиков, особенно для непостоянного проживания. Такой котел легко программируется и даже в отсутствие хозяев способен спокойно поддерживать плюсовую температуру внутри помещения. В качестве жидкого топлива в котлах используется солярка. Она хранится в специальных баках. Желательно, чтобы вся эта конструкция располагалась в отдельном помещении. Запах солярки будет норовить проскочить в жилье. Недостаток, кроме высокой цены, - необходимость хранить изрядное количество этого топлива и заказывать его доставку.

Твердое топливо — уголь, торф, палеты, дрова. Недорого и сердито. Обязательно необходимо место для хранения этого топлива, придется периодически заказывать его доставку. Удивительно, но до сих пор дома умудряются отапливать углем. Бедные делают это самостоятельно. Богатые нанимают какого-нибудь истопника, который по совместительству может быть охранником, садовником. Безусловно, современные котлы на твердом топливе могут быть частично автоматизированы, но работать автономно никогда не будут. В качестве альтернативы в местах, куда не ступила пята Газпрома и Ленэнерго можно использовать сжиженный газ, который «заливается» в газгольдеры. В Европе, в частности в соседней Финляндии активно используются евродрова, или топливные брикеты (грубо говоря, произведенные из отходов лесной промышленности). И не потому что так дешевле или удобнее. Просто европейцы помешаны на возобновляемых источниках энергии, к которым относится всякая деревянная растительность. К слову сказать, в России тоже есть производители брикетов, которые долго пытались убедить местных домовладельцев «пересаживаться» на этот вид топлива (4-5 тонн за отопительны сезон для 100-метрового дома), а заодно срубить быстро денег на природной тематике. Загородные россияне на эту наживку не клюнули, так что производителям брикетов приходится продавать свой товар в основном на европейском рынке, где он пользуется заслуженной популярностью.

Цена и производители котлов

Мало найдется отраслей промышленности, где российские компании чувствуют себя не аутсайдерами. В газовом оборудовании для дома как раз этот случай, когда местные производители неплохо себя зарекомендовали. Хотя чайная ложечка дегтя и тут найдется. На моем Жуковском котле («Жуковский машиностроительный завод» когда-то выпускал еще и авиационную технику, но, видимо, котлы оказались выгоднее) стоит автоматика американской компании Honeywell. В новых моделях автоматика в основном итальянская.

Соответственно, российские котлы по цене выглядят довольно привлекательными. К примеру, котел мощностью 11,6 кВт от «Ростовгазоаппарат», двухконтурный, с российской автоматикой обойдется в 16 тыс. рублей. Жуковский котел мощностью 17,4 кВт стоит 25 тыс. рублей. Недостатком российской техники можно считать минимум автоматики и электроники, а также низкий КПД — порядка 80%, тогда как западные производители стремятся достичь 100% и даже уверяют, что есть котлы с КПД более 100% (конденсационные котлы). Из западных производителей больше всего ценятся немецкие котлы. Немцы их тоже высоко ценят. Buderus Logano G124-32 WS мощностью 32 кВт и КПД 92% обойдется в 160 тыс. рублей. Газовые котлы другого известного производителя из Германии, компании Vaillant стоят от 92 тыс. рублей. Как говорится, почувствуйте разницу. Самые доступные из «немцев» — котлы компании Viessmann, настенные модели от 40 тыс. рублей. Пишут, правда, что сборка произведена в Турции.

Не будем подробно останавливаться на твердотопливных котлах. В этом секторе российские производители лидируют. Возможно, из-за более дорогой логистики (большой вес и габариты), а возможно, из-за того, что это самые простые по конструкции котлы и самые «древние». Котлы на дровах, угле стоят от 12 тыс. рублей.

Самые дешевые котлы — электрические. Ценник — от 5,7 тыс. рублей. Трудно сказать, что за такие деньги поместилось внутрь. Но именно столько стоит котел Ресурс ЭВПМ-12 мощностью 12 кВт. А Protherm RAY (СКАТ) такой же мощностью из Словакии, но с баком для воды, автоматикой, электроникой, обойдется в 40 тыс рублей.

Экологичные котлы

Развитие «экологичных» технологий на Западе не обошло стороной производство котлов. К сожалению, технологии эти приводят к удорожанию оборудования, но зато сохраняются леса, поля и реки. Если вы тяготеете к партии зеленых, то в качестве топлива для котлов можно использовать пеллеты, это такие гранулы, которые производятся из отходов обработки древесины или некондиционной древесины. Котлы для пеллет делаются как в России, так и на западе. Одна из самых доступных моделей - литовский STROPUVA мощность 8 кВт по цене 54 тысячи. Производитель уверяет, что одной закладки пеллет хватает на 32 часа работы.

Еще одна модная тема, которую продвигают западные производители и экологи — это конденсационные котлы, КПД которых, как уверяют продавцы тепла, достигает 110%. Помнится, несколько лет назад, так же активно продвигались тепловые насосы с экономией до 70% топлива. Но тратить полмиллиона рублей за сомнительную экономию, видимо, мало кто захотел, и тема потихоньку сдулась, как шарик. Конденсационные котлы позволяют экономить в среднем 15–20% топлива. Стоит он в полтора раза дороже, чем аналогичный по мощности, но с КПД в 90%. Одни верят в эти цифры, другие — нет. Экономия в загородном доме — это точная наука. Выдалась тепла зима, вот тебе и экономия. Мороз неделями стоит — никакой тебе экономии.

Совет эксперта

Артем Чесноков, управляющий КП «Сувантоярви»: «Котел выбирают, отталкиваясь от того, какие энергоресурсы есть на участке, какая имеется возможность «для получения топлива». Но так или иначе всегда ставят один основной котел и второй дополнительный. К примеру, если ставиться как основной газовый котел, то электрический будет хорошим дополнением. Если основным является электрический, то помимо дополнительного котла можно и нужно ставить дизель-генератор. В качестве дополнительного котла может использоваться котел на брикетах или финские печи. Кроме того, всегда лучше ставить температурные датчики, чтобы обеспечить эффективность работы котлового оборудования и экономию энергоресурсов.»

Ориентировочная стоимость систем отопления для дома площадью 100 кв. м, (руб.)

  Твердо-топливный котёл (уголь) Солярка Газовый котёл (сжиженый) Газовый котёл (магистраль) Твердо-топливный котёл (дрова) Электрический котел
За энергоноситель в месяц 1011 3565 4011 668 2698 4200
Затраты за 7 месяцев (отопительный сезон) 7080 24960 28080 4680 18888 29400
 
Источник: Атмосфератепла.рф
Оцените статью:
Автор
Комментарий
Читайте по теме