Портал «Загород.ру» — это сайт по загородной недвижимости. На нашем портале вы сможете найти объективную информацию о ситуации на загородном рынке, уникальные, соответствующие действительности, а не рекламным статьям, описания коттеджных посёлков и компаний, много полезной и интересной информации в наших авторских статьях. Самая полная база по загородной недвижимости позволит подобрать загородный дом, коттедж или земельный участок. Мы всегда рады Вам!
Практикум: чем выгоднее отапливать частный дом?

В нашем климате считается, что система отопления работает 8 месяцев в году с пиковыми нагрузками зимой. Ценник за тепло в доме может достигать немаленькой суммы даже при использовании самого что ни на есть демократичной топлива — газа. Большую роль в этом играет энергоэффективность самого дома, который в любом случае часть тепла отдает улице. А также гибкость системы отопления: поддержания различной температуры в разных помещениях к примеру, отключение системы в отдельных, неиспользуемых помещениях (в гостевых например). Ну и, конечно, температура на улице — бывают зимы суровые, а в последние годы вполне себе теплые. Стоит также учитывать, что нередко котел обеспечивает не только нагрев воды для отопления, но и для бытовых нужд, причем расход топлива на горячую воду немаленький.

Деньги газ любят

Любой специалист скажет, что магистральный (несжиженный, который хранится в баллонах или газгольдерах) газ — это самое оптимальное топливо для дома, в котором планируется жить постоянно. Достоинства неоспоримы — цена, удобство использования, возможность полностью автоматизировать процесс отопления, надежность (падение давления или прекращение подачи в магистрали — явление очень редкое для российский сетей). Дополнительный бонус — газовая плита со всеми своими преимуществами (быстрый нагрев, надежность, сам аппарат дешевле электрического и служит значительно дольше).

Для расчета «потребления» домом газа (это касается и электрического отопления) принимается упрощенная формула: чтобы отопить 10 квадратных метров помещения необходим 1 кВт тепловой энергии в час. Формула верна для помещений с высотой потолков до 3 м. Существуют более сложные формулы, учитывающие удельную теплоту сгорания газа и прочие параметры. Но в принципе формула «один киловатт на 10 кв. м» актуальна при выборе мощности котла. Но стоит учитывать, что здесь речь идет о максимальных показателях, скажет так, пиковых нагрузках, которые зависят от температуры наружного воздуха. Среднее потребление будет меньше. По подсчетам специалистов для отопления загородного дома площадью 100 кв. м в среднем потребуется 13,6 кубометров газа. При стоимости для жителей Ленобласти одного кубометра 6 рублей получается в сутки 84 рубля, или 2,5 тысячи рублей в месяц. Опять-таки объем потребления в этом случае усредненный. Норматив «Межрегионгаза» (вступает в силу, если не установлен газовый счетчик), который действуют на территории Ленобласти, предполагает более щедрое потребление: 8,2 кубометра газа на один квадратный метр месяц, то есть в месяц на 100-метровый дом будет расходоваться 820 кубов ценой почти 5 тысяч рублей.

При отсутствии магистрального газа можно использовать сжиженный, который хранится в баллонах или специальном газгольдере. Стоимость такого топлива в четыре раза выше, чем магистрального газа. Плюс к этому недостатком можно считать необходимость обновлять запасы и учитывать его доставку. А какая альтернатива газу и сколько она стоит?

Артём Чесноков, управляющий КП «Сувантоярви»: Несомненно, самое удобное и экономичное топливо для котлов отопления — это магистральный газ. Если возможности подключения к магистрали нет, можно использовать сжиженный газ или электричество. Хотя по цене такой вариант будет значительно дороже. В идеале в доме должно быть две системы отопления, взаимозаменяющие друг-друга. Например, финские печи, которые работают на евродровах, могут стать дополнением к центральной системе отопления или создать дополнительный тепловой уют в больших помещениях. А также не дать дому замерзнуть, если основная система выйдет из строя, или к примеру, отключится электричество. В нашем поселке жители будут пользоваться магистральным газопроводом.

Электрика вызывали?

Электрический котел даже более удобный, чем газовый, облает 100% КПД (у газовых обычно 70-80%), прекрасно управляется автоматикой, безопасен. В общем достоинств много, и если бы не высокая стоимость (для Ленобласти 3 рубля за киловатт), и не довольно частые аварии на электросетях (а в области нередки сильные ветры), то электрическое (водяное) отопление — самый что ни на есть оптимальный вариант для загородного дома. Но сначала подсчитаем: для отопления дома площадью 100 кв. м потребуется 10 киловатт в час стоимость 30 рублей при одноставочном тарифе и 16 рублей при использовании «ночного тарифа» (действует с 23 до 7 часов). Таким образом, в экономном режиме (с использованием ночной скидки) в сутки отопление 100-метрового дома «стоит» (16 часов по 30 рублей и 8 по 16 рублей) порядка 600 рублей. Для более корректного расчета специалисты делят эту сумму пополам (не каждый же день котел будет работать на максимуме), но все равно в месяц выходит порядка 9 тысяч рублей. Понятно, что можно сократить затраты, используя «теплый пол», водяной теплоаккумулятор, который подзаряжается ночью, в дешевое время, но добиться таких показателей, как у системы отопления на магистральном газе, невозможно (сравните 2,5 тысяч рублей в месяц и 9 тысяч). Кроме того, не везде есть возможность использовать мощные электроприборы в несколько киловатт. Плюс абсолютная зависимость от не очень надежных электросетей — неплохо бы иметь под рукой для внештатных ситуаций дизельный генератор.

Дизельное тепло

Еще один вид топлива для котла — солярка, или дизтопливо. Сразу же можно назвать недостатки — нужна специальная емкость под солярку, присутствие специфического запаха, необходимо пополнять запас. Ну и цена. Когда-то дизельное топливо стоило копейки, сейчас литр солярки обходится порядка 30 рублей и выше, с доставкой - уже в 40 рублей. Для отопления 100-метрового коттеджа при уже озвученной формуле необходимо порядка 1 литра в час, или 24 литра в сутки, то есть 720 рублей в день. Поскольку ночного тарифа у солярки нет, то стоимость использования этого топлива выше, чем даже у электрического котла. Достоинство одно — нет необходимости постоянно добавлять в топку топливо, как у твердотопливных котлов.

Твердое решение

И последний вариант — котел, в котором сгорает все, что твердое — древесина, уголь. Причем топливо может вообще ничего не стоить, пошел в лес, нарубил, сказал «По щучьему велению...». Но если серьезно, кубометр дров (порядка 400 кг) обойдется от 1 тысячи рублей, тонна угля — от 4 тысяч. К сожалению, подсчитать точно, сколько потребуется твердого топлива непросто, очень многое зависит от качества самого материала, а для дерева и вида. Так, при сгорании 1 кг дубовых дров выделяется 3,4 кВт. В сутки для отопления 100-метрового дома будет сгорать 70,6 кг дров, в месяц — чуть больше двух тонн (порядка 5 тысяч рублей), в среднем — одна тонна (2,5 тысяч). В принципе ценник сопоставим с ценой на расход газового топлива. Расход угля на максимальных нагрузках составит около одной тонны, то есть в среднем 500 кг стоимостью порядка 2 тысяч рублей. В общем по цене топлива такой вариант отопления вполне сопоставим с газовым, но на этом преимущества заканчиваются. Доставка, хранение, невозможность автоматической загрузки делают твердотопливные котлы менее удобными, чем газовые. Хотя, скажем честно, в Северной Европе именно твердотопливные котлы в тренде последние несколько лет.

Александр Селин, генеральный директор «Керамакс девелопмент»: На втором месте после газа (по выгоде) идет отопление дровами и углём. В таком случае нужно построить печь. Преимущества варианта — доступное сырье по невысоким ценам. Недостатки — необходимость регулярно поддерживать огонь, свободное место для хранения дров, необходимость приобретения и установки печи, котла, других расходных материалов. Затем идет электроотопление. Но экономичное отопление частного дома без газа возможно только при грамотном проектировании и установке оборудования. Недостаток — полная зависимость от источников питания. При отключении электричества система перестаёт отапливать дом. Можно также использовать тепловой насос и солнечные коллекторы. Но тепловой насос стоит от 100 до 400 тыс. рублей и плохо работает при температуре меньше 10 градусов. Для Петербурга не вариант. Кроме этого, участок для подпитки оборудования нельзя засаживать растениями, а его площадь должна быть в несколько раз больше размеров самой постройки. Есть ещё солнечные батареи, но они дорогие и дают небольшой нагрев.

Оцените статью:
Комментарии (1)
  • Евгений, 4 декабря 2018 г., 14:28
    Статью писал человек явно далёкий от отопительной тематики. Все выкладки по стоимости кВт/ч уже давно известны. Остаётся подставлять только цены на топливо!
Автор
Комментарий
Этим знаком отмечены посёлки, которые по мнению коллектива нашего портала являются лучшими представителями в своём классе
Читайте по теме