Портал «Загород.ру» — это сайт по загородной недвижимости. На нашем портале вы сможете найти объективную информацию о ситуации на загородном рынке, уникальные, соответствующие действительности, а не рекламным статьям, описания коттеджных посёлков и компаний, много полезной и интересной информации в наших авторских статьях. Самая полная база по загородной недвижимости позволит подобрать загородный дом, коттедж или земельный участок. Мы всегда рады Вам!
Как победить пожар. Инструкция к применению

Пожары в загородных домовладениях случаются нечасто, но если случаются, то приобретают разрушительные масштабы. В лучшем случае уничтожается личное имущество, в худшем — гибнут люди. Предотвратить трагедию несложно, достаточно соблюдать меры противопожарной безопасности всем жителям поселка.

Статистика Ленобласти свидетельствует, что 70% всех пожаров происходит в жилом секторе. Основные причины – нарушение правил противопожарного режима при эксплуатации электрооборудования (это порядка 40 % от общего количества пожаров), на втором месте –нарушение правил эксплуатации печного отопления и на третьем – неосторожное обращение с огнем. О том, какие меры необходимо принимать, чтобы избежать ущерба от огня, Zagorod.ru рассказал к.т.н., генеральный директор управляющей компании «Гринлайн» в коттеджных посёлках «ФАКТ.» Егор Быков.

Как правильно организовать место под шашлык и барбекю, чтобы не возник пожар?

Мы прописываем основные правила противопожарной безопасности в регламентах проживания в коттеджных посёлках. Эта информация также дублируется в руководстве домовладельца, который есть в доступе у жителей в печатном и электронном видах и специальном информационном разделе мобильного приложения для наших собственников. Кроме того, в сезон шашлыков мы акцентируем внимание на основных правилах снова на собственных площадках в социальных сетях. Основные выдержки, касающиеся темы летних шашлыков, барбекю и т.п.:

  • Самое важное – использование мангалов, жаровен и других приспособлений известных производителей, имеющих соответствующие сертификаты безопасности.
  • Территорию вокруг места приготовления необходимо очистить от горючих материалов, расстояние до них – не менее 2 метров.
  • Безопасное расстояние от места приготовления (жарки) до построек должно быть не менее 5 метров.
  • Требования к безопасному расстоянию до хвойного и лиственного леса – 100 и 30 метров соответственно.
  • После сжигания очаг горения необходимо залить водой или засыпать землей (песком) до полного прекращения тления.
  • Нельзя оставлять очаг горения без присмотра до полного прекращения тления.
  • Запрещается разведение открытого огня и приготовление углей при ветреной погоде.
  • Возле места приготовления необходимо иметь минимальные средства пожаротушения (емкость с водой, огнетушитель, песок).

Это минимальные требования, соблюдение которых позволит говорить о безопасном отдыхе на природе, но конечно, важно учитывать и погодные условия (скорость ветра), а также иметь под рукой средства пожаротушения и телефон для вызова пожарной бригады в случае возгорания.

Сейчас очень популярно отмечать праздники и знаменательные даты салютом, фейерверками. Как регламентированы использования пиротехники в загородных поселках?

Информация по использованию пиротехники также содержится в регламентах для жителей коттеджных посёлков, но в зимний сезон, особенно в преддверии нового года, мы повторяем её на своих ресурсах.

К применению допускается только сертифицированная продукция на территории Российской Федерации.

Использование любой пиротехники должно осуществляться исключительно в соответствии с требованиями инструкции по эксплуатации завода-изготовителя. Естественно, это запрещено в помещениях, а также на крышах, балконах и лоджиях, рядом с пожароопасными объектами и ЛЭП. Площадка для запуска фейерверков должна быть ровной, над ней не должно быть никаких естественных (деревья) или искусственных (например, ЛЭП) препятствий. Кроме того, она должна находиться на расстоянии не менее 50 метров от жилых домов. Параметры могут отличаться в зависимости от вида изделия и того, что прописано в инструкции.

Остатки фейерверков могут залететь на балконы или, пробивая оконные стекла, в дом. Это может послужить причиной пожара. Кроме того, пиротехника может попасть и в людей и повлечь ожоги и травмы, поэтому стоять близко к месту «взрыва» не рекомендуется. Соблюдайте дистанцию от 10 метров.

После использования фейерверки уничтожают, поместив их в воду на срок до двух суток. По прошествии этого времени их можно выбросить с бытовым мусором.

Какие системы защиты домов (противопожарные) есть загородом, на что необходимо обратить внимание при строительстве дома, котельной?

Здесь стоит затронуть тему противопожарной безопасности в целом. Для того чтобы жители могли не только прочесть, но и защитить себя, близких и имущество как превентивно, так и при возгорании, мы проводим практические мастер-классы в коттеджных посёлках. На мероприятиях мы разбираем базовые требования пожарной безопасности, отвечаем на вопросы, изучаем и пробуем в действии различные виды огнетушителей и даже тушим учебные очаги горения. В этом году в коттеджных посёлках «Кокосы» и «ПриЛЕСный» к таким встречам добавились иллюстрированные информационные стенды возле здания администрации.

Если говорить о безопасности домовладений, то можно выделить частые ошибки, которые допускает большинство загородных жителей:

  1. Неправильное устройство дымоходов.
  2. Нарушения в электропроводке, когда при монтаже системы в доме не соблюдаются нормы электробезопасности (ПУЭ, ПТЭЭП, ПОТ и др.)
  3. В домах отсутствуют бытовые пожарные сигнализации: автоматические датчики угарного газа и датчики дыма.
  4. Также люди пренебрегают оснащением дома средствами пожаротушения, в т.ч. самосрабатывающими.

Мы сформировали ряд рекомендаций, которые помогут обезопасить семью, дом и имущество:

  1. Оснащение дома огнетушителями. Важно, чтобы они были в доме и в быстром доступе, а не хранились в бане или гараже.
  2. Оснащение дома автоматическими датчиками угарного газа и дыма. Ведь по статистике главной причиной смертей при пожарах становится, в первую очередь, не огонь, а отравление продуктами горения. Поэтому, основные датчики, безусловно, нужно установить там, где в доме есть опасность возгорания (котельная, кухня, гостиная с камином и т.п.), а в спальне – дубляж, который сигналом тревоги сможет разбудить даже ночью.
  3. Чем меньше горючих материалов в доме, тем лучше. Необработанный для лучшей огнезащиты специальными средствами (антипиренами) деревянный дом вспыхивает очень быстро. Условно, от начала возгорания шторы до точки невозврата проходит всего 40 секунд – за это время нужно успеть среагировать, в противном случае необходимо немедленно покинуть помещение и вызывать пожарных.

Это тот минимум, на который стоит опираться каждому загородному жителю. Но в целом на рынке противопожарных устройств есть и датчики, которые самостоятельно смогут вызвать пожарную бригаду, и те, что отправят сообщение на телефон при возгорании, а также приведут в действие системы пожаротушения. Вариантов сейчас масса, главное – отнестись к вопросам безопасности максимально серьезно, ведь от этого может зависеть жизнь ваших близких.

От Zagorod.ru хочется добавить, что сегодня стоимость установки противопожарной сигнализации вполне доступна: есть как дешевые варианты, так и дорогие. Датчики дыма стоят от 300 рублей, угарного газа – 1500-2000 рублей. Цена, конечно, зависит от функционала. Плюс монтаж. Правда, на рынке существуют устройства, которым не нужен профессиональный монтаж. К примеру, фотоэлектрический дымовой детектор дыма BRENNENSTUHL способен самостоятельно известить об опасности благодаря встроенной мини-сирене. Стоит полторы тысячи рублей. Сейчас стало популярным использовать устройства, работающие по радиоканалам — их нет необходимости объединять проводами. Нередко системы пожарной безопасности интегрированы в «умный дом» вместе с охранной системой. Но это отдельная тема.

Оцените статью:
Автор
Комментарий
Этим знаком отмечены посёлки, которые по мнению коллектива нашего портала являются лучшими представителями в своём классе
Выбор читателей