Портал «Загород.ру» — это сайт по загородной недвижимости. На нашем портале вы сможете найти объективную информацию о ситуации на загородном рынке, уникальные, соответствующие действительности, а не рекламным статьям, описания коттеджных посёлков и компаний, много полезной и интересной информации в наших авторских статьях. Самая полная база по загородной недвижимости позволит подобрать загородный дом, коттедж или земельный участок. Мы всегда рады Вам!
Загородный дом. Как получить разрешение на строительство, как узаконить построенное

Власти упрощают процедуры строительства загородного дома. Но всё равно до сих пор нужно пройти тернистый путь, чтобы стать законным домовладельцем. Рассказываем об этом пути.

Сейчас существует три алгоритма действий, чтобы узаконить свой новый построенный дом. Но прежде чем вдаваться в нюансы легализации частного строительства, следует удостовериться, что земельный участок предназначен под строительство. В России напридумано какое-то немыслимое количество категорий земель и их назначений, что не всякий юрист разберётся, причём новые категории иногда не отменяют старые, а старые имеют десятки исключений и правил. Не слишком чистые на руку девелоперы умудряются продавать участки, на которых либо запрещено капитальное строительство, либо оно сопряжено с рядом серьезных ограничений. Некоторые постройки удаётся зарегистрировать только через многолетнюю судебную процедуру. Но это тема для отдельной статьи. Самый «строительный» статус – это участки ИЖС, но также строительство разрешается на землях, предназначенных для садоводства.

Итак, вы решили построить дом. Из последних нововведений – это уведомительная процедура, второй – воспользоваться «дачной амнистией», третий – через суд как крайняя мера. Но обо всём подробнее.

Уведомляй и строй

С 1 марта этого года действует обязательный уведомительный порядок для строительства индивидуального и садового дома. Порядок этот еще свежий, необкатанный, и, как это всегда бывает, пока что трудно сделать выводы, насколько гладко он будет работать. Но выглядит все довольно просто: в уполномоченный орган (как правило, это районные администрации) отправляется по почте заказным письмом, приносится лично, через МФЦ (в Петербурге такую услугу МФЦ оказывают, в Ленобласти нет) утвержденное Минстроем уведомление.

Плюс необходимые документы, подтверждающие в частности право собственности (пакет документов можно посмотреть тут). В ответ в течение 7 дней власти должны прислать собственное уведомление, что будущий дом соответствует или не соответствует требованиям, то есть можно строить или нельзя. Если чиновники ничего не прислали, забыли, ушли в декрет, уволились массово, то действует правило «молчание - знак согласия», то есть строить можно, но лучше, конечно, поинтересоваться в местной администрации, в чем причина отсутствия законного ответа. В случае отрицательного уведомления строительство вести нельзя. Если проблема заключается в ошибках при подготовки уведомления о строительстве, то их необходимо исправить и направить уведомление повторно столько раз, сколько потребуется – до получения положительного решения.

После окончания строительства в течение месяца нужно отправить уведомление об этом окончании. К уведомлению об окончании строительства нужно приложить наиважнейший документ – технический план, который составляют кадастровые инженеры (не бесплатно, естественно, от 10 тыс. рублей). В техплане подробно описываются параметры объекта недвижимости, среди которых обязательно указывается этажность и материал, который использовался для возведения стен. Документ составляется для передачи в Росреестр. При помощи техплана можно определить точное расположение земельного участка и строений на нём в единой системе координат. Таким образом можно легко и быстро вычислить границы соседних участков, например, для урегулирования спорных вопросов, касающиеся смежных участков.

Итак, уведомление об окончании строительства отправлено, со всеми необходимыми документами. Уполномоченный орган в течение 7 рабочих дней со дня поступления уведомления об окончании строительства проверяет соответствует ли построенный объект действующим параметрам разрешённого строительства. Если замечаний нет, все документы направляются в Росреестр без участия домовладельца (закон считает это обязанностью органа, ответственного за выдачу уведомления).

Дачная амнистия

Важно помнить, что дачная амнистия, которая продлена до 1 марта 2021 года (её продлевали уже раз десять), касается жилых и садовых домов построенных на участках, выделенных для ведения садоводства, то есть ИЖС под амнистию не подпадают (для ИЖС действует уведомительный порядок, о котором выше). Законодатели таким образом хотят, чтобы «садоводы» легализовали свои дачи, коттеджи и прочие строения, которые обладают характеристиками жилого дома с возможностью в этом случае постоянной регистрации (прописки), рассказывает Юлия Солмова, руководитель службы сервиса компании «ФАКТ. Коттеджные посёлки» и руководитель сервиса «Регистрационный помощник».

Итак, по дачной амнистии (сейчас действует до 1 марта 2021 года), по которой можно узаконить стройку, осуществленную хоть сто лет назад, потребуется заполнить специальную декларацию. Найти её можно здесь. Также потребуется техплан, который составит кадастровый инженер. Чтобы поставить дом на кадастровый учёт, документы нужно будет отправить в Росреестр по почте или через МФЦ.

Закон и порядок

«Без легализации своей недвижимости её будет проблематично продать, подарить, завещать, заложить», - напоминает Юлия Солмова. Незаконно построенный дом может быть объявлен самостроем и его придется снести или всё-таки легализовать. Плюс легальной недвижимости, имеющей статус жилого дома, в ней можно прописаться. К сожалению, несмотря на упрощённые процедуры легализации загородной недвижимости не каждый домовладелец захочет обременять себя такими заботами. При чём велика вероятность ошибок в оформлении документов, что как минимум затянет процедуру.

Застройщики коттеджных поселков тоже начинают предоставлять услуги по регистрации прав на недвижимость. Специалисты берут на себя подготовку и логистику всех документов, причем участие домовладельцев в этом процессе сводится к минимуму. Таким образом, нет необходимости выискивать хорошего кадастрового инженера, чтобы оформить техплан, не будет ошибок при оформлении уведомления или декларации и мучительного ожидания готовых документов. «Мы проводим все регистрации домов в электронном виде, как для владельцев участков в коттеджных посёлках «ФАКТ.», так и для любых других загородных жителей. Благодаря этому средний срок постановки объекта недвижимости на кадастровый учёт и регистрации права с момента подачи документов составляет в среднем всего 17 рабочих дней. От клиентов требуется только 1 раз приехать в офис, всем остальным занимается специалист», – резюмирует Юлия Солмова.

Оцените статью:
Автор
Комментарий
Этим знаком отмечены посёлки, которые по мнению коллектива нашего портала являются лучшими представителями в своём классе