Портал «Загород.ру» — это сайт по загородной недвижимости. На нашем портале вы сможете найти объективную информацию о ситуации на загородном рынке, уникальные, соответствующие действительности, а не рекламным статьям, описания коттеджных посёлков и компаний, много полезной и интересной информации в наших авторских статьях. Самая полная база по загородной недвижимости позволит подобрать загородный дом, коттедж или земельный участок. Мы всегда рады Вам!
Бесплатные гектары: как получить землю и деньги на ее освоение

В Ленобласти с прошлого года действует программа, по которой бесплатно можно получить несколько гектаров. Претендовать на них может любой россиянин, но не все и не везде. Подать документы в этом году можно до 11 июня.

Бесплатным, как известно, бывает лишь сыр в мышеловке. Так что бесплатная земля всем – это большое заблуждение. Получить ее можно, но не очень просто. Стоит помнить, что программа «Ленинградского гектара» (по аналогии с «Дальневосточным гектаром», хотя участки одним гектаром не ограничены) задумана ради развития малонаселенных районов Ленобласти, причем областные власти хотят не просто увеличить плотность населения этих районов («остановить отток»), а превратить их в фермерские вотчины. Кроме бесплатной земли фермер получает грант в размере 3 млн рублей, которые может потратить на «фермерские нужды», а также возможность участвовать в других областных программах поддержки сельхозпроизводителей.

Какую землю можно получить бесплатно в Ленобласти

Понятно, что бесплатно предоставляется земля не в самых сладких местах Ленобласти, а те территории, которые в бизнес-оборот никак не удается вовлечь, проще говоря, которые нельзя продать или сдать в аренду. Речь идет почти о 300 тыс. га, оставшихся после ушедших в небытие совхозов и колхозов, в малонаселенных частях региона. Сейчас «Ленинградский гектар» можно получить в Подпорожском, Бокситогорском, Лодейнопольском и Сланцевском районах. Так, в самом большом по площади районе области – Подпорожском — общей площадью 7,83 тыс. кв. км живет только 29,7 тыс. человек. Плотность населения не превышает 4 человек на 1 кв. км. Для сравнения, во Всеволожском районе на квадратном километре проживает почти 150 человек, а в некоторых населенных пунктах – более 200 человек на кв. км.

В актуальном «программном» списке 102 участка площадью до 10 га в Бокситогорском и Сланцевском районах. Как правило, это земли бывших сельхозпредприятий, и они «оборудованы» дорогами для сельхозтехники и имеют возможность подключения к электросетям. Безусловно, прежде чем подавать заявку на конкретный участок желательно съездить на место и изучить его.

Вся предоставляемая земля предназначена только для сельского хозяйства. Строить на ней жилые дома или дом нельзя. В прошлом году в Госдуме обсуждался законопроект, позволяющий фермерам возводить для себя жилье на сельхозземле, но он не прошел все согласования и был «завернут».

Областная программа не рассчитана на массовый спрос, хотя победа над малонаселенностью в ней декларируется. Как пояснили в Комитете по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу, в 2019 году признано победителями 15 соискателей, во второй волне в 2020 году — 8 соискателей. В прошлом году конкурс завершился в ноябре и работы на полях не начинались. «В этом году фермеры завершают оформление земель, получают гранты и начинают работы на полях», – пояснили в Комитете. Сейчас проходит второй конкурс на получение бесплатного надела – до 11 июня можно подавать документы.

Как получить бесплатную землю в Ленобласти

Поучить бесплатную землю для ведения фермерского хозяйства имеют право как физические, так и юридические лица. В условиях конкурса прописано, что соискатель должен иметь специальное или высшее сельскохозяйственное образование, но в Комитете пояснили, что этот пункт не самый важный.

Отказывают на первом этапе из-за несоответствия документов (налоговые задолженности, неустраненные нарушения), на втором этапе конкурса - несостоятельность бизнес-плана или ошибки в расчетах, которые видит комиссия, или неумение представить и доказать жизнеспособность проекта, пояснили в Комитете по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу. «Рыбы» бизнес-плана есть в интернете, также соискателей могут проконсультировать по бизнес-планам Агентство АПК, Ассоциация фермеров.

Список всех документов можно посмотреть тут.

Отнести их можно лично в Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу или отправить по почте (по интернету нельзя).

Во втором этапе соискатель лично представляет и защищает свой проект, а также отвечает на вопросы «экзаменаторов» – как студент перед дипломной комиссией.

Справка:
Стоит признать, что власти Ленобласти добились серьезных успехов в агропромышленной сфере. По итогам 2019 года среди субъектов Российской Федерации регион занимает: 1 место – по производству яиц, 1 место – по молочной продуктивности коров, 2 место – по поголовью птицы, 3 место – по выращиванию форели, 5 место – по производству мяса птицы в сельхозорганизациях, 7 место – по производству молока в сельхозорганизациях.
Оцените статью:
, чтобы оставить комментарий
Этим знаком отмечены посёлки, которые по мнению коллектива нашего портала являются лучшими представителями в своём классе