Во времена нестабильности недвижимость остается самым надежным средством вложения и сохранения средств. Загородная земля – не исключение. Особенно сейчас, когда ставки по ипотеки существенно выросли, а проектное финансирование практически заморожено.
Зима закончилась для загородных девелоперов вполне успешно. Официальная статистика по строительству новых домов опять радовала. Нынешняя реальность может даже подстегнуть интерес к участками и коттеджам.
Конец года на загородном рынке не принес никаких неожиданностей. Спрос оставался на высоком уровне. Подросший ценник не распугал покупателей, желающих приобрести участок или собственный дом. Новые проекты пополняли рынок, а скидки в январе достигли 30%.
Рост цен не может не сказаться на спросе. Но пока что статистика радует, показывая рекордные объемы частного строительства. В то же время девелоперы фиксируют спад продаж, хотя выручка не падает.
Лето на загородном рынке прошло на позитивной волне. На отсутствие спроса никто из девелоперов не жаловался. Но рост цен на стройматериалы может оказаться миной замедленного действия, которая, если взорвется, вернет рынок обратно в состояние стагнации.
Стройка в Ленобласти не утихает. Индивидуальные «строители» как будто поставили себе целью победить в соцсоревновании застройщиков многоэтажек, доказав их жадность и несостоятельность. И это им удается. Но картина неоднозначная.
Загородный рынок остается на подъеме. Строительство ИЖС опять бьет рекорды. Спрос высокий. Адекватное предложение чуть ли не в дефиците. Девелоперы-многоэтажники поглядывают на этот рынок с неприличными желаниями.
С загородных полей продолжают приходить оптимистичные новости. Самая главная – это бесплатная газификация, в которую уже включилась Ленобласть. Не снижается активность и строителей загородных домов. В коттеджных поселках также возведение домовладений не откладывается на долгий срок.
Девелоперы любят говорить про достоинства своих проектов. Коммуникации, природа, транспортная доступность. Но зачастую забывают сообщить о том, как поселок будет управляться, как будет обеспечиваться высокий уровень комфорта в будущем. А покупатели нередко забывают спросить, как они будут жить-поживать в качестве счастливых владельцев загородной недвижимости.
Загородный рынок продолжает оставаться на подъеме. Растет внимание к нему банков и государства. Никакой серьезной концепции его развития нет. И он катится, как Колобок, избегая неприятностей на своем пути. Лиса пока что далече.