Первый месяц 2012 года оказался весьма урожайным на сделки. Если вычесть продолжительные выходные в начале месяца, вторая половина января по покупательской активности, вполне может посоревноваться с пиковыми месяцами прошлого года.
Пожалуй, самое странное в статистике продаж коттеджных поселков в 2011 году – практически полное отсутствие сезонного фактора. В течение года случились два локальных всплеска продаж: в июне и октябре, в остальном – активность покупателей оставалась ровной.
Октябрьская статистика продаж в коттеджных поселках не имеет ничего общего с ощущением подъема, царящем на квартирном рынке. Хотя формально сделок было подписано довольно много, однако суммы продаж удручающе малы.
За сентябрь на 83 загородных малоэтажных комплекса, обменивающихся информацией о реальных сделках, было проведено 128 сделок купли-продажи: в среднем, по полторы штуки на каждый проект.
С одной стороны, отличить элитное от неэлитного кажется довольно простым делом. С другой – попробуйте-ка догадаться, как относиться к иным монументальным постройкам на полях вокруг Юкков и Всеволожска, когда-то они были очень элитными, а сейчас что?
После июньского всплеска продаж в следующем месяце ситуация вернулась к привычным показателям. За июль девелоперами-участниками информационного обмена было реализовано 109 лотов на сумму 257 млн. рублей.
Посчитав в предыдущем рейтинге объемы земли, имеющиеся в распоряжении у девелоперов Ленобласти, мы решили посчитать сколько стоит эта земля и выяснить кто самый богатый девелопер. Алгоритм расчета достаточно простой - мы взяли минимальную на сегодняшний день стоимость сотки в посёлке, без учета стоимости дома, умножили её на общую площадь проекта за минусом 25%, затем суммировали получившиеся цифры у проектов одной компании.
В мае средняя цена сделки на загородном рынке снизилась до рекордно низких значений. Покупатели в среднем отдали девелоперам лишь по 2,5 млн. рублей. Год назад эта цифра была чуть не вдвое больше.
Цель данного исследования выявить не только количество земли имеющейся в распоряжении девелоперов, но и её качество, характеризуемое коэффициентом от 0,3 до 1. Под качеством земли подразумевается степень её готовность к проживанию.
На саммите по малоэтажке, участники рынка обсуждали перспективы запуска новых проектов, воздействие окружающей среды, а также возможности современных технологий. Публикуем стенограмму дискуссии.