Портал «Загород.ру» — это сайт по загородной недвижимости. На нашем портале вы сможете найти объективную информацию о ситуации на загородном рынке, уникальные, соответствующие действительности, а не рекламным статьям, описания коттеджных посёлков и компаний, много полезной и интересной информации в наших авторских статьях. Самая полная база по загородной недвижимости позволит подобрать загородный дом, коттедж или земельный участок. Мы всегда рады Вам!
Газ в дома первоочередников придет быстрее

Желающих газифицировать свою недвижимость перераспределили в очереди на подключение к газораспределительной системе — старые нормы прекратили действовать.

Правительство РФ внесло изменения в постановление 30.12.2013 N 1314 «Об утверждении Правил подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям газораспределения, а также об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации».

Согласно внесенным поправкам, изменились показатели оценки первой категории заявителей. Если раньше к ней относили тех, чей предполагаемый максимальный часовой расход газа (МЧРГ) составит до 20 куб. м в час, то сейчас этот показатель увеличили почти в 2 раза — до 42. Срок подключения такой категории ранее составлял от 9 месяцев до 1 года.

Во второй категории заявителей по-прежнему остаются те, чей МЧРГ не превышает 500 куб. м в час. Для потребителей этой категории газовое оборудование подключат к системе в срок от 1,5 года до 3 лет.

«Если мероприятия по подключению, выполняемые заявителем, не могут быть осуществлены в срок, предусмотренный заключенным договором о подключении, срок осуществления мероприятий по подключению может быть продлен по инициативе заявителя», — уточнено в постановлении.

Но продление сроков не может превышать 6 месяцев — для заявителей первой категории, 1 год — для заявителей второй категории и 2 года — для заявителей, плата за технологическое присоединение которых устанавливается по индивидуальному проекту.

По оценкам специалистов, поправки предоставляют гражданам больше возможностей для включения их в категорию первоочередников: сокращен значительный количественный разрыв МЧРГ, который позволит отнести к первоочередникам тех заявителей, чей расход газа не существенно отличается от 1 категории. При этом, соответственно, у новых заявителей, отнесенных к 1 категории, в два раза сократится и срок выполнения работ.

18 декабря 2019
Автор
Комментарий