Портал «Загород.ру» — это сайт по загородной недвижимости. На нашем портале вы сможете найти объективную информацию о ситуации на загородном рынке, уникальные, соответствующие действительности, а не рекламным статьям, описания коттеджных посёлков и компаний, много полезной и интересной информации в наших авторских статьях. Самая полная база по загородной недвижимости позволит подобрать загородный дом, коттедж или земельный участок. Мы всегда рады Вам!
Объекты культурного наследия в Ленобласти сдадут за рубль

Комитет по культуре разработал проект о частичной компенсации расходов на восстановление объектов, находящихся в собственности частных инвесторов, а также предложил сделать «аренду за рубль» реальной.

По информации главы комитета Владимира Цоя, правительство Ленинградской области одобрило проект закона о компенсации 10% расходов на реставрацию объектов культурного наследия, находящихся в собственности частных инвесторов. Сейчас документ согласуют с профильными комитетами. «Мы в данном случае преследуем две цели, – сказал Владимир Цой. – Первое – инвестор должен сделать все в соответствии с духом 73-ФЗ, а второе – мы тем самым хотим привлечь внимание к принципам и проблематике реставрации в Ленинградской области».

Глава комитета по культуре области также пояснил механизм действия закона: сначала собственник должен разработать проект реставрации и пройти государственную историко-архитектурную экспертизу (ГИКЭ), работы должна выполнить компания, лицензированная Министерством культуры. По окончании реставрации должен быть принят отчет. Еще один путь спасения памятников в Ленинградской области — проект «аренду за рубль»: возможность получить в аренду за 1 рубль объект культурного наследия. По мнению Владимира Цоя, в этом проекте есть проблема: «Этот «рубль» начинался с момента, когда у инвестора был уже утвержденный органом охраны и прошедший ГИКЭ проект реставрации, а это может тянуться годы, за которые надо платить по рыночной ставке». Этот документ также находится на согласовании.

В 2019 году бюджет комитета по культуре Ленинградской области составил около 3,5 млрд рублей, в том числе на реставрацию - 480 млн. В 2020 году эти цифры не увеличатся. Всего в области около 800 объектов культурного наследия, на которые в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) зарегистрированы права собственности.

Среди первых памятников «за рубль» арендаторам предложат, по словам Владимира Цоя, усадьбу Ильжо в Лужском районе Ленинградской области. Первое упоминание об Ильжо относится в 1498 году. Главная достопримечательность деревни —комплекс когда-то богатой усадьбы. Сейчас он находится в плачевном состоянии.

19 декабря 2019
Автор
Комментарий