По итогам пяти месяцев 2020 года в Ленобласти ввели в эксплуатацию 2210 загородных домов, сообщает Росреестр. Для сравнения в 2019 году сдали только 1807, рост составил 22%. При этом увеличилась и средняя площадь введенных в эксплуатацию ИЖС: за первое полугодие 2019 она составляла порядка 132 кв. метров, а за пять месяцев 2020 года — 142 кв. метра.
«С желанием жить за городом на постоянной основе сейчас приобретают дома около 70% покупателей. Основная часть интересантов — это люди от 30 до 50 лет, но в последнее время появилась любопытная тенденция, уже можно встретить гораздо более молодых покупателей. Весной спрос бил все рекорды. Показатели по сделкам: по суммам и по количеству — несравнимы с аналогичными периодами прошлых годов. Сейчас тенденция постепенно начинает переламываться», — комментирует Сергей Балуев, директор по продажам компании «ФАКТ. Коттеджные посёлки».
Как полагает Артем Чесноков, генеральный директор КП Suvantojärvi, спрос до сих пор волнообразный: «Конец апреля и до середины мая — количество сделок выросло «до небес», такого я ещё не помню. С середины мая до 10 июня спрос опять перешёл в интерес, и с 15 июня все снова перешло в сделки и брони».
Однако, о равнозначности городского и загородного жилья для всех желающих приобрести недвижимость говорить пока рано, полагают эксперты. Чтобы коттеджи стали постоянным местом жительства, необходимы определенные изменения в законодательной базе. В том числе определенная стандартизация требований к строительству (повышение ликвидности на вторичке, в том числе как залогового имущества) и развитие инфраструктуры пригорода, в том числе и более доступные централизованные коммуникации.
«Сейчас собственный дом рассматривают все-таки как дополнение, при этом у нас есть и электричество, и вода, и интернет, и газ, и возможность развлечься. Но все-таки позволить себе жить за городом могут мамы с детьми, люди в отпуске, родители на пенсии. Хотя, конечно, тенденция показывает, что мы умеем работать на удаленке, все может измениться», — считает Чесноков.
«Если рассматривать нужды больших семей, которые уже присматривают многокомнатные квартиры, то загородная альтернатива вполне уместна, — полагает Балуев. — К сожалению, функциональные и интересные планировки трех-, четрырехкомнатных квартир в недорогом и в среднем ценовом сегменте очень сложно найти. А если они и есть, то хороший дом с большей площадью и участком, например, в проекте «НЕКВАРТИРА», выйдет в те же деньги, а то и дешевле. Это и есть точка роста и решение для многих семей «квартирного» вопроса. Причем как бонус появляются все преимущества загородной жизни: экология, тишина, безопасность, возможность заниматься хобби».
Бурный спрос, как отмечает Балуев, значительно уменьшил товарный остаток, а это обязательно отразится на ценах.
«Скоро будут выводиться на рынок новые очереди — после жесткого карантина возобновились работы на площадках. Но стоимость стройки и материалы подорожали по сравнению с прошлым годом, так что в ближайшее время покупателям стоит ожидать повышения цен, но без каких либо резких скачков», — отмечает Балуев.
«Пока 2020-й при всех своих сложностях показывает рекордные показатели, но, конечно, будет спад. Сейчас мы не намерены делать на текущем спросе скачки по ценам. Постараемся удержать стоимость и предложение по рассрочкам, выровнять будущую ситуацию», — заявляет Чесноков.