Для любого девелопера проектное финансирование — это длинные деньги, но на сколько они будут доступными? За всё будет платить именно конечный клиент, отмечает Артем Чесноков, генеральный директор Suvantojärvi.
Напомним, банк «ДОМ.РФ» начал выдавать проектное финансирование для застройщиков, которые реализуют проекты индивидуального жилищного строительства с обязательством по обеспечению поселка необходимой инфраструктурой. Сейчас проектное финансирование для коттеджей не обязательно, при этом на ИЖС приходится около половины объёмов ввода жилья в России — рынок для банков обширный и, как отмечают эксперты, лакомый.
«Конечно, если все добровольно пойдут на это и я бы пошёл. Вопрос только в инфраструктуре, ее доступности, и новых коммуникациях. Газ, например, в поселок провести очень дорого, не говоря уже о самом подключении дома конечному потребителю. Конечно, себестоимость загородного жилья из-за проектного финансирования будет расти. А если его сделают обязательным, как для многоквартирной недвижимости, то сразу можно будет применить формулу —текущая стоимость коттеджей +30%. Конечно, если введут те же правила, что и для городских строек, никто из застройщиков не будет работать бесплатно или терять прибыль», — комментирует Чесноков.
Отметим, что за первую половину декабря 2020 года, по данным компании «Этажи», средняя стоимость кв. метра коттеджей на загородном рынке Петербурга и Ленобласти выросла в среднем на 2% — до 88,5 тыс. рублей. Земельные участки наоборот подешевели на 2% — их можно приобрести за 200-400 тыс. рублей за сотку в зависимости от локации. Как отмечает Артем Чесноков, покупка земли и строительство дома сейчас обойдется в 15-16 млн рублей.