Портал «Загород.ру» — это сайт по загородной недвижимости. На нашем портале вы сможете найти объективную информацию о ситуации на загородном рынке, уникальные, соответствующие действительности, а не рекламным статьям, описания коттеджных посёлков и компаний, много полезной и интересной информации в наших авторских статьях. Самая полная база по загородной недвижимости позволит подобрать загородный дом, коттедж или земельный участок. Мы всегда рады Вам!
Эксперты рассказали, ждет ли загородный рынок экспансия городских застройщиков

По планам Минстроя к 2024 году в России должно быть построено 180 млн квадратных метров частных жилых домов. Для этого в ведомстве вынашивают планы по типовому домостроению на загородном рынке, упрощению ипотечного кредитования в сегменте и увеличение строительства до 40 млн «квадратов» в год. Zagorod.ru узнал у экспертов, грядет ли за такими «наполеоновскими планами» монополизация загородного рынка крупными городскими застройщиками в течение ближайших лет.

«Мы не думаем, что будет экспансия, которая сделает рынок в таких объемах монопольным. Потому что это не столь прибыльно, чем городская стройка, это совершенно другая экономика. Да, есть городские застройщики, которые выходят со своими проектами на рынок загородной недвижимости. В рамках 5-10 лет неизвестно, что будет. Но однозначно монополизации не предвидится — это разные продукты, разные процессы ведения бизнеса», — полагают в компании «ФАКТ. Коттеджные поселки».

Аналогичного мнения придерживается и Артем Чесноков, генеральный директор Suvantojärvi: «Думаю городской девелоперский костяк не будет идти по пути «хоть что-то» и брать на себя еще и «загородку». Тут достаточно много проблем и с самим проектом и планировкой, не один девелопер сломал на этом «копья».

Как отмечает Дмитрий Щегельский, президент Санкт-Петербургской палаты недвижимости, генеральный директор АН «БЕНУА», сейчас городские девелоперы к покупке небольших участков земли относятся без особого внимания: им не интересны​ такие объемы строительства. «Хотя знаю некоторых застройщиков, у которых есть земельные участки под коттеджное строительство недалеко от Петербурга. Но экспансия на загородный рынок, на мой взгляд, городскими застройщиками сейчас не рассматривается, ввиду его незначительности​ по объемам, а также не сформировавшегося устойчивого спроса. Думаю, что пока в Петербурге есть место для многоэтажного строительства, застройщики в Ленинградскую область не уйдут.​ Коттеджные поселки будут строить компании, которые целенаправленно выбрали для себя эту нишу», — полагает эксперт.

Однако, как отмечает Антон Сауков, руководитель центра загородной недвижимости федеральной компании «Этажи», рынок загородного домостроения давно нуждается в трансформации, интерес к нему со стороны россиян растет с каждым годом, при этом меняются и запросы покупателей.

«Если раньше требовалась просто доступная альтернатива городскому жилью, то теперь все большее значение приобретает среда обитания, покупатели более требовательны не только к качеству строительства объектов, но и к созданной инфраструктуре, поэтому выход на рынок загородного домостроения крупных игроков нельзя исключить, поскольку сами покупатели заинтересованы в приобретении объектов в локациях с комплексной застройкой и полноценной социальной инфраструктурой. Такой подход позволит в том числе и сделать более доступным ипотечное кредитование, поскольку типовое домостроение позволит упростить процедуру оценки и страхования таких объектов, снизит возможные риски, а это повлечет за собой и снижение ипотечных ставок в этом сегменте. Но все же о монополизации рынка вряд ли стоит говорить, поскольку в любом случае запросы покупателей на этом рынке более индивидуальные, нежели в отношении городского жилья», — резюмировал Антон Сауков.

24 декабря 2020
, чтобы оставить комментарий