«ДОМ.РФ» определил пилотные регионы для строительства типовых коттеджей. Первой площадкой станет поселок Бурдаковка в Иркутской области, позже проект расширят еще на четыре региона. Zagorod.ru узнал у девелоперов Ленобласти готовы ли они к такому строительству и «зайдут» ли типовые дома покупателям.
«Взлететь» может все, вопрос что сейчас предложат? Потытки типовой застройки в Ленобласти были и раньше — в том виде они не прижились. Но все может поменяться, главное влияние и жесткие рамки вплоть до архитектуры и работы муниципалов. Просто «желтые домики в ромашку» никому не нужны. Должна быть концепция развития поселков — не отдать все на отмашку девелопера, а развивать в дальнейшем локации со всех сторон в том числе и за счет бюджета», — комментирует Артем Чесноков, генеральный директор Suvantojärvi.
Введение типовых проектов – это первый шаг на пути к нормированию и стандартизации ИЖС, отмечает Наталья Осетрова, руководитель проекта города-курорта Gatchina Gardens.
«Это шаг к формированию, наконец-то, индивидуального строительства как сегмента рынка — с едиными четкими стандартами, классификацией в сегментах, в типах домов, со стандартами инфраструктуры и благоустройства. Типовые проекты максимально, насколько это возможно, приближают ИЖС к «долевке», а значит делают возможным заявленное ранее ипотечное кредитование этого рынка. Банк видит экономику, понимает проект, знает предельные параметры финансовой модели относительно ценового сегмента. Таким образом системный подход позволяет для каждого ценового сегмента определить и ёмкость покупательского спроса, и параметры обслуживания кредита», — рассказывает Осетрова.
Ленобласть, по мнению аналитика, потенциально может быть успешным рынком типовых загородных проектов с банковской поддержкой, вопрос лишь в цене земельного ресурса и перспективе подключения к сетям, что, в конечном итоге, формирует окупаемость проекта.
«На границе Петербурга есть целый ряд проектов типовых рядных домов, не получивших популярность и закончившихся банкротством застройщика. Девелоперам загородного жилья при работе с этим сегментом следует сразу разбавлять типовые ИЖС малоэтажной жилой застройкой, либо второй сценарий— строить дома под мощный экономический драйвер – порт, промпроизводство, транспортный хаб, который дополнительно обеспечит проект социальной инфраструктурой, и клиентским спросом как будущий работодатель», — резюмировала эксперт.