На рынке загородной недвижимости не счесть проектов, созданных в логике простого зарабатывания денег и потерпевших оглушительное фиаско. Но если деньги не главное, на какой же рациональности основывать новые проекты?
Существование поселков бизнес-класса основано на стремлении людей, заработавших приличные деньги, конвертировать их в социальный статус. Процесс этот сложный, обычно занимает несколько поколений, но начинают его во всех странах примерно одинаково, покупая дорогостоящую статусную недвижимость.
Важным фактором, сыгравшим значительную роль в быстром развитии рынка недвижимости Санкт-Петербурга и Ленинградской области, стало быстрое развитие стандартов качества. За прошедшие полтора десятка лет в структуре спроса и в структуре предложений загородной недвижимости произошло немало изменений, вызванных экспортом технологий строительства, стандартов жизни, а также общей экономической ситуацией в стране.
Поселки комфорт-класса предельно неконкретны, требования к ним неясны, качство результата сильно разнится. Иногда кажется, что их строят не от хорошей жизни, а от маркетинговой безыдейности.
В продолжение разговора о классификации загородной недвижимости посмотрим повнимательнее на самый нелюбимый риэлторами и девелоперами сегмент рынка, презрительно называемый «эконом-класс». Самое интересное, что подобное негативное отношение происходит исключительно из экономических соображений.
С одной стороны, отличить элитное от неэлитного кажется довольно простым делом. С другой – попробуйте-ка догадаться, как относиться к иным монументальным постройкам на полях вокруг Юкков и Всеволожска, когда-то они были очень элитными, а сейчас что?
Периодически возникают новые форматы застройки, новые технологии, новые подходы к качеству продукта. Представляется, что в этом сезоне на рынке утвердится новый формат загородной недвижимости – «дальние дачи».