Спад на рынке загородной недвижимости – очевидный факт. Девелоперы вынуждены подстраиваться под новые реалии и менять стратегии уже не ради прибыли, а просто решая проблемы выживания. Что будут покупать весной и летом 2018-го? Какие аргументы помогут застройщикам продавать? Главное: удастся ли участникам рынка убедить граждан, что дача им все-таки нужнее, чем, например, «подушка безопасности» на черный день?
Как точно заметил портал Анекдот.ру, главный зимний праздник у нас проходит под девизом: «Пережили этот год – переживем и следующий». Подходящий момент, чтобы подвести итоги и наметить – со всей осторожностью и массой оговорок! – планы на будущее.
Управление коттеджным поселком — конфликтная и туманная область. Однозначных рецептов нет, законодательство меняется. Многие проблемные проекты стали таковыми именно из-за дефектов управления. Одна крайность — «колхоз» (множество собственников в составе СНТ или ТСН, которые ни до чего не могут договориться), другая — «диктатура» (сети и дороги остались у застройщика, УК — тоже от него, права собственников урезаны по границам участка). А есть еще опыт старых садоводств со своими плюсами и минусами.
Сейчас многие застройщики предлагают покупать квартиры с чистовой отделкой, тем самым экономя время и деньги своих клиентов. Мы расскажем вам, как не стать обманутым, покупая квартиру с ремонтом «под ключ».
Загородный рынок переживает не лучшие времена. Статистика продаж неуклонно падает, массовый покупатель не хочет дышать чистым воздухом и наслаждаться соловьиным пением. Мы решили узнать как девелоперы самых продаваемых в нынешних условиях коттеджных посёлков адаптировали свои предложения под новый спрос и что необходимо чтобы спаси сегмент.
За три квартала застройщики вывели на рынок 222 700 кв. м жилья в малоэтажных проектах. А продали за это же время около 130 000 кв. м. Строители гонятся за модой? Или копят новые риски, создавая не обеспеченный спросом «навес»?
Согласно опубликованным данным экспертного бюро «Сперанский», в третьем квартале 2016 года был зафиксирован самый низкий спрос за последние несколько лет. Кроме того, в 40% коттеджных посёлков и вовсе не было заключено ни одной сделки.
Эксперты уверяют, что в ближайшем будущем нас ждет массовая миграция застройщиков в южном направлении от Петербурга. Единичные проекты уже реализуют в «теплых» локациях, но крупные массивы пока только заявлены в рекламных буклетах.
В романтическую эпоху первых железных дорог инженер, построивший мост, стоял под ним, пока по мосту шел первый поезд. Но и тогда никто не требовал, чтобы он торчал под мостом год за годом – всю жизнь! А именно на такой подход обрекает себя девелопер, который строит собственный дом рядом с теми, что на продажу.
Пока что малоэтажное строительство не стало достойным конкурентом высоток. Но все больше людей не хотят жить в малокомфортных муравейниках, забитых машинами дворах и малогабаритных квартирах. В пределах мегаполиса, к сожалению, другого доступного жилья нет.