Екатеринбург — крупный мегаполис, но при этом здесь легко найти спокойные районы и зелёные направления для частной застройки. По сути, все дома Екатеринбурга — от городских коттеджей до загородных усадеб — представлены самым разным набором планировок и площадей. Формат «свой дом» даёт тишину, собственный участок, парковку у двери и свободу перепланировок. Рынок предлагает варианты на любой бюджет: от компактных домов 80–120 м² до просторных коттеджей с террасами и мастер-спальнями. Можно купить дом в Екатеринбурге в пределах города или рассмотреть загородные посёлки в 15–40 минутах езды, где цены часто ниже, а природа — ближе.
Паркетный пол – практически идеальный вариант для квартиры. Пол получается теплым, а обстановка уютной. Подобрать вариант с цветом и обработкой можно для любого интерьера, любой производитель паркета предлагает множество вариантов, от традиционной до модерна.
Объемы индивидуального строительства падают. Цены растут. Но петербургско-ленинградский рынок продолжает демонстрировать хорошие показатели – и в стройке, и в продажах. Помогают ему горожане, которые желают выбраться из дорогих малогабаритных трущоб.
Много слов написано про отопление частного дома. Есть цифры с подсчетами, формулами и советами, что выгодно, а что не очень. Zagorod.ru решился порассуждать, каким может быть тепло в доме и как сделать отопление оптимальным. Очень личный взгляд.
Загородный рынок проживает этот год довольно успешно. В начале осени победоносное шествие не остановилось, наоборот, активность покупателей не снижается, хотя перепады настроения имеют место. Более 2 млн кв. м жилья уже сдали частники в Ленобласти.
Качество загородного строительства в России оставляет желать лучшего. Многочисленные халтурщики обещают самый лучший, самый теплый, самый комфортный дом, который через несколько лет начинает гнить. Выбрать подрядчика – задача сложная, а того, кто успешно работает с ипотекой, – архисложная, хотя тут ситуация меняется.
Позитивное настроение на загородном рынке не омрачило поднятие ключевой ставки и прочие катаклизмы, которые взбодрили в августе городской рынок недвижимости. Стройка продолжает демонстрировать высокие результаты. Спрос высокий. Государство пока что не смогло вставить палки в колеса индивидуального домостроения.
На загородном рынке сохраняется высокий спрос. Цены потихоньку растут. Активное строительство не прекращается, но рост объемов закончился – очередных рекордов нет. Рынок готовится принять новые реформы и формы.
Загородные девелоперы пытаются создавать инвестиционные продукты в своем сегменте. На рынке стали появляться «базы отдыха» для частных инвесторов, сервисные апартаменты в коттеджном формате. Насколько востребованным и успешным будет новый продукт, пока что сказать сложно.
Загородная недвижимость нашла баланс. Девелоперы и покупатели приняли новую реальность. Но стройка теряет темп. Стройматериалы дорожают. Массовый выход новых коттеджных поселков.