Вторая волна начинает давить на рынок недвижимости. Пока в Москве и Подмосковье.
Правительство, столкнувшись с серьезными проблемами при стимулировании строительства многоквартирных домов, делает ставку на ИЖС. Пока получается не очень.
Чтобы жить за городом в любви и согласии, домовладельцу придется соблюдать многочисленные нормы и правила. Они выглядят вполне логичными и призваны минимизировать конфликтные ситуации и упорядочить застройку. Также придется научиться договариваться и подчиняться мнению большинства.
Застройщики и аналитики уже давно классифицировали городские объекты, легко оперируя такими понятиями, как экономкласс, «комфорт», «бизнес». На загородном рынке пока что стройной и понятной системы не создано.
Теплое лето этого года вернуло на загородный рынок спрос и интерес покупателей. О каких-то рекордах говорить пока что рано. Но можно постучать по дереву и осторожно отметить позитивные тенденции.
Загородный рынок в этом году переживает подъем. Набирают популярность предложения по покупке не только участков, но и домов. О новом концептуальном продукте «Неквартира», о том, что такое функциональный загородный дом, рассказывает директор по продажам компании «ФАКТ. Коттеджные поселки» Сергей Балуев.
В этом году загородный рынок растет как никогда, демонстрируя рекордные показатели. Для этого сложились благоприятные условия – вынужденный карантин и боязнь второй волны, госстимулирование и поддержка местных чиновников, хотя бы на словах.
В петербургской агломерации падает спрос на жильё в новостройках. Даже льготная ипотека не помогает застройщикам вернуться к докризисным показателям.
Президент подписал закон, разрешающий садоводам решать важные вопросы в интернете.
В первом полугодии 2020-го в дорогих коттеджных поселках покупатели приобрели 29 коттеджей – почти в шесть раз больше, чем в январе-июне 2019-го (5 домов).