С каждым годом интерес столичных жителей к экологически чистым местам проживания возрастает. Что это — влияние Запада с его культурой загородной жизни в частных домах или забота о здоровье собственном и своей семьи, но факт остается фактом: вокруг Москвы уже расположилось огромное количество поселков, и строительство продолжается. Какие же направления предпочитают желающие вырваться из мегаполиса?
Самыми привлекательными для строительства были и остаются западное и юго-западное направления. Такой выбор объясняется в основном экологическими причинами: «роза ветров» Московской области устроена таким образом, что большинство вредных выхлопов и атмосферных загрязнений достаются на долю восточного направления, также страдают север и юг. Да и лесных массивов на этих землях по сравнению с западным направлением меньше, а промышленных предприятий и крупных свалок — больше.
Традиционно наиболее популярными для строительства коттеджных поселков остаются территории вокруг различных крупных населенных пунктов. В Московской области особенно привлекательными для загородного строительства являются районы Сергиева Посада, Троицка, Красногорска, Серпухова, Одинцово, Яхромы, Пушкино, Наро-Фоминска и других административных центров. Оно и понятно: покупателям очень хочется убить двух зайцев, получив и благоприятную экологию, и развитую инфраструктуру. Проживание «в чистом поле» с чистым воздухом сейчас мало кого привлекает. Спрос рождает предложение: в районе подмосковных городов и крупных поселков строится все больше жилья уровня «масс-маркет», и всё меньше — премиального класса. Так, в районе Серпухова расположились поселки «Южные дачи», «Прилесье», «Мартьяново» и другие, средняя цена за домовладение (коттедж+участок) в которых составляет 3 млн рублей, за сотку земли с коммуникациями — 120 тысяч рублей. А покупка жилья в районе Троицка позволяет одновременно и выбраться за пределы МКАДа, и остаться на территории Москвы — с 1 июля 2012 года Троицк, в числе многих других земель, входит в состав столицы. Цены здесь, конечно, выше, сказывается близость Москвы: примерно 8 млн за домовладение, 200 тысяч — за сотку.
Второе место достается крупным природным резервациям, таким как Истринское, Пироговское, Пестовское водохранилища и другие природно-рекреационные зоны. Покупателей привлекает близость крупных водоемов и лесных массивов, соседствующих с ними. Несмотря на удаленность от МКАД, а иногда и от крупных населенных пунктов, данные локации обладают обширной социальной инфраструктурой, доступной людям, выбравшим это место для постоянного проживания. Так, Истринское водохранилище занимает площадь более 33 квадратных километров и славится чистотой воды, а также обилием рыбы. Рядом располагаются леса, отсутствуют вредные производства. На берегах построено и функционирует большое количество домов отдыха и санаториев, примерно в 7 км - город Истра, где можно найти всё необходимое. Поселки, представленные здесь, в основном принадлежат к классу «элит» со средней стоимостью за домовладение 30 млн рублей, за сотку земли — около 300 тысяч. Среди них, например, коттеджные поселки «Дачи Honka» и «Берег Honka», совместные проекты двух девелоперов: компаний «Вектор Инвестментс» и «Honka». Вдоль воды расположились и частные дома многих известных представителей шоу-бизнеса, а также наделавшая шума в интернет-пространстве усадьба «Миллергоф».
Некогда очень популярные — и очень дорогие — Барвиха и Рублевка являются престижной территорией для строительства, и приобретать недвижимость здесь предпочитает определённый класс покупателей. В данной локации находится большое количество поселков — в основном коттеджных, но есть и таунхаусы (поселки «Ромашково XXI», «Западная резиденция», «Родники»), а также земельные участки без подряда («Юдинские дачи»). Многие из объектов данной локации были построены и сданы в девяностых-двухтысячных годах, и некоторые из них до сих пор ищут своих покупателей.
Можно предположить, что в ближайшее время возрастет и без того немалый интерес к территориям Новой Москвы, куда вошли Троицк и некоторые поселения Ленинского, Подольского, Наро-Фоминского, Красногорского, а также Одинцовского районов. Строительство новых станций метро, развитие инфраструктуры, а также московская прописка, скорее всего, привлекут большое количество желающих обзавестись загородными квадратными метрами.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий