Портал «Загород.ру» — это сайт по загородной недвижимости. На нашем портале вы сможете найти объективную информацию о ситуации на загородном рынке, уникальные, соответствующие действительности, а не рекламным статьям, описания коттеджных посёлков и компаний, много полезной и интересной информации в наших авторских статьях. Самая полная база по загородной недвижимости позволит подобрать загородный дом, коттедж или земельный участок. Мы всегда рады Вам!
Больше не надо меньше (III часть). Выбор размера участка.

Размер участка под дачу – такая же проблема, как размер автомобиля. С одной стороны, маленький участок – функциональнее, в обработке удобнее, купить его проще, да и цена ниже. Европа как-то уже давно решила, что small is beautiful. С другой стороны, при покупке земли почти в каждом в человеке просыпается что-то от помещика и шепчет «Больше, бери больше!». А вдруг второй домик захочется построить? А вдруг тесно будет? А душе развернуться? А чтоб больше чем у соседа? Земли вообще мало не бывает… Так и получаются поместья площадью в гектары. Добро бы, хватает сил и ресурсов на обустройство. Иногда бывает так, что гостевые дома и бани уже построены, парник стоит, цветы посажены, игрушечный городок для любимой деточки построен, фантазии уже не хватает, а земли еще много… Впрочем, подобные казусы бывают нечасто.

Однозначно ответить на вопрос, какой участок лучше, большой или маленький, невозможно. Для начала, надо понимать, для чего вам загородное домовладение, где оно располагается, что за ландшафт, какой там будет стоять дом. Чтобы не прогадать с площадью участка ни в меньшую, ни в большую строну, следует иметь в виду несколько нехитрых моментов. Им и посвящена данная статья.

Размер участка – понятие относительное

Для пригородного дома для постоянного проживания вполне хватит 6-10 соток. На таком участке нормально разместятся дом, лужайка, клумба или газончик, ну может пятно деревьев и кустов. Стремиться к большим масштабам пригородной усадьбы – нерационально. Ваше жизненное пространство внутри дома от этого не увеличится, а расходов по обустройству будет сильно больше, да и земля в пригороде дорогая, и мало ее. В пригородном доме для постоянного проживания обычному человеку не нужны дополнительные постройки, бани и гаражи для различной техники. А для реализации садоводческих амбиций вполне хватит клумбы и газончика, площадью самое большое в пару соток. Опять же, современный пригородный формат жизни не приветствует строительство высоких заборов (эксцессы застройки Всеволожска, Юкков и прочего кошмара 1990-х мы не рассматриваем). А без забора или с минимальным забором маленький участок выглядит куда лучше большого. Интересующимся проблематикой рекомендуем внимательно смотреть американское кино: в доброй трети фильмов и сериалов действие так или иначе происходит в пригороде, на небольшом участке.

Если речь идет про загородную дачу для отдыха, то участок желательно иметь все-таки немного побольше. Стандартные 12-15 соток можно рассматривать только как стартовый минимум. Оптимальным для дачи можно считать участок соток в 20-25. Такая площадь позволит разместить на участке дом так, чтобы он не упирался в соседские окна, баню, и, может быть, сарай или иную хозяйственную постройку. Хватит места и для сада или ландшафтных красот. К тому же, редко кому удается сдержать соблазн и не обнести дачку забором, что заставляет маленький участок казаться еще меньше.

Учитывайте размер дома

Идея здесь очень простая: дом и участок должны быть сомасштабны друг другу. 500-метровые дворцы на участке в 12 соток выглядят просто глупо. Нам приходилось видеть много коттеджных поселков и зон частной застройки, где на маленьких участках громоздились огромные хоромы, всем своим видом выражавшие уровень амбиций и вкуса своих владельцев. Помимо вкусовщины, есть еще и вопросы удобства: не каждому понравится заглядывать в соседские окна, да и места на участке совсем не остается. На небольших загородных участках нет места гигантомании и игре в высоту. Даже если речь идет о пригородном жилье высокого класса.

Для небольших участков 10-15 соток нормальными, сомасштабными являются дома до 150 кв.м. общей площади. Это, к примеру, размер обычной дачи 1950-1960-х годов постройки. Обратное тоже верно: если вы хотите небольшой дом, не стоит гнаться за размерами участка. Коттедж площадью около 250 кв.м. нормально выглядит на участке примерно соток в 20-25. А усадьбы и дворцы нужно строить на участках ближе к гектару. В том числе и потому, что усадьба требует большого количества подсобных построек, а они тоже требуют места.

Ландшафт имеет значение

Приведение картофельного поля в состояние красивого садика стоит минимум 1000 евро за сотку (на самом-то деле, больше), не считая расходов по поддержанию его в этом состоянии. Так что если вы привыкли считать деньги, стоит задуматься, нужны ли вам эти расходы и если да, то в каком объеме. Если на участке лес, то стремиться к гигантомании также не обязательно. Все равно деревья и кустарники скроют соседские постройки от ваших глаз. То же самое верно и для участков, вплотную прилегающих к лесу. Кстати, усилия для поддержания леса в хорошем состоянии нужны не меньшие, чем для ландшафтного дизайна.

Жизнь не ограничивается периметром забора

Ваша жизнь за городом крайне редко ограничивается периметром забора. Покупая  загородное домовладение, вы приобретаете не только землю и дом, но и, в некотором смысле, его окрестности. Если вокруг вашего загородного дома много мест для прогулок, красивая природа, приятным места, то может быть, вам и не нужен столь большой участок. Зачем место для бассейна, если поблизости красивое озеро? Зачем гектар ландшафтного дизайна, когда рядом леса и парк? Тем более не нужны лишние драгоценные сотки тем, для кого дом в пригороде – альтернатива «спальной квартире». Если вы гуляете, развлекаетесь, проводите время вне дома, словом ведете городской образ жизни, лишняя площадь вам ни к чему.

В общем, что бы вы ни предпринимали при выборе участка, стремитесь к гармонии, и все у вас будет хорошо. Вкусы и стандарты переменчивы, концепцию жизни потом можно будет и поменять. Да и предложение на рынке недвижимости не стоит на месте. Если вам хватит вкуса и понимания savoir vivre для того, чтобы не слушать советов а, по подобию соседей-финнов, построить на гектаре леса всего лишь маленькую избушку, и оставить нетронутой природу, вам можно только позавидовать. До вашего уровня рынок недвижимости Ленинградской области дорастет лет через десять.
 

Оцените статью:
Автор
Комментарий