Коттеджные поселки комфорт-класса – самые сложные с точки зрения описания и анализа. В сознании девелоперов они болтаются где-то между постыдным «экономом» и конкретной и интересной «элиткой». Поселки комфорт-класса предельно неконкретны, требования к ним неясны, качство результата сильно разнится. Иногда кажется, что их строят не от хорошей жизни, а от маркетинговой безыдейности. А вот покупатели почему-то думают совсем иначе.
Главное отличие коттеджных поселков комфорт-класса от поселков эконом-класса – это готовность покупателей доплатить за различные житейские приятности и улучшения. То есть, в буквальном смысле, платить за качество предложения, тем больше, чем оно выше. Покупатели готовы платить за качество расположения поселка, красивые виды, дополнительные киловатты электричества, нормальные дороги, окружение. Некоторые люди готовы платить больше, некоторые — меньше, но и те и другие делают это осознанно. В этом смысле, поселки комфорт-класса самый рыночно честный и прозрачный сегмент недвижимости.
Этот сегмент весьма широк, и его широта определяется суммой «доплаты за улучшения». Поселки комфорт-класса предполагают значительные различия в параметрах участков, домов и проектов — от обычных земельных участков с базовым набором коммуникаций, но находящихся в видовых, красивых местах, до непафосных симпатичных домиков в ближайшем пригороде. Покупатели, ориентирующиеся на этот класс, готовы купить загородную недвижимость с чуть более низкими характеристиками транспортной доступности и сетей, зато на берегу красивого озера или в старом обжитом поселке, в логике доплаты за «красоту» и «культуру».? Повторимся: мы определяем класс недвижимости не как набор объективных характеристик (жизнь и мода вообще переменчивы), а как определенную мотивацию потребителей. Она, как показывает практика, остается неизменной.
По ощущениям, именно поселки комфорт-класса создают субъективное богатство выбора. Элитка – она вся примерно одинаковая, что по виду, что по характеристикам (заметьте, это не комплимент застройщикам). Бизнес-класс бывает сильно разный, в зависимости от места расположения и года начала проекта, но сам по себе тоже в общем не балует разнообразием. Это как с машинами: в определенной ценовой категории, авто бизнес-класса могут отличаться между собой цветом отделки или некоторыми нюансами дизайна, но с точки зрения качества сюрпризов не будет. Все – хорошие, все внимательно собраны и укомплектованы, все хороши на ходу, все предполагают, что покупатель не будет кроить на мелочах. А вот условный «средний класс» - вот где простор для выбора форм, характеристик и комплектаций! Хочешь – с кожаным салоном, хочешь с простым, помощнее или поэкономичнее (или, если угодно, поэкологичнее), дизайна модного или классического, подороже или подешевле. Борьба за покупателя идет полным ходом, все время придумывается что-то новое, есть о чем подумать и что повыбирать. Другое дело, что и конкуренция в этом сегменте что автомобилей, что недвижимости – настоящая, нешуточная.
Типичный комфорт-класс – это недорогие коттеджные поселки на Вуоксе. Суходольское озеро и окрестности, с одной стороны, конечно место модное, но с другой – кластер застройки на то и кластер, чтобы включать в себя все типы и виды загородной недвижимости. Да и не на всех полях и перелесках органично выглядят дома бизнес-класса. Аккуратные котеджики в поселке «Зареченское», земельные участки в «Тайпале плаза» и «Вьюн спрингс», первая линия Суходольского озера в поселке «Лосось и окунь», «Колокольцево», «Вуокса-вирта», «Суходолье», домики в сосновом лесу в поселке «Ягодное» - все это комфорт-класс. Разброс цен – от примерно миллиона рублей за участок до 7-8 млн за готовое домовладение, подключенное к коммуникациям. Вопрос в том, за что и сколько вы готовы доплатить. Следующая ценовая рамка – это уже 13-15 миллионов, нормальный бизнес-класс.
В других районах, к коттеджным поселкам комфорт-класса можно отнести «Киссолово» и его копии «Ландыши» и «Одуванчик», кластер поселков в окрестностях Гостилиц и Ропши (поскольку с сетями и дорогами там все хорошо, доплата происходит за «природность»), участки на Ладоге у Коккорево («Ладожский маяк», «Ближняя пристань»), поселки в Семиозерье («Гармония» и т.д.). Сюда же относятся разнообразные «дальние дачи»: куст поселков под Лугой («Речной бобр» и т.д.), «Волхов яр» у Старой Ладоги, поселки на дальнем Финском заливе («Чистый ключ», «Крутой берег», «Видная горка» и прочие). Примеров можно привести ну очень много.
На вторичном рынке, к комфорт-классу относятся, например, старые дачи: дома начала или середины века в старых дачных поселках. Участки, поросшие лесом, заросли кустарника вместо глухих трехметровых заборов, аккуратные дома непривычно хорошей архитектуры, веранды, печки, ну и непередаваемая атмосфера дачной жизни. Люди, осмысленно ищущие такие объекты и готовые вкладывать средства в сохранение и поддержание такой жизни, точно знают, на что идут. Порой получается дороже, чем строить с нуля в чистом поле, зато и качество жизни, скажем так, заметно иное.
В общем, комфорт-класс создан для обыкновенных людей, не обремененных лишним миллионом вечнозеленых единиц условности. В отличие от других сегментов рынка, он не накладывает особых требований на загородный образ жизни и достаток владельца. Главное, чтобы было комфортно. А что под этим понимать, пусть каждый решает для себя сам.
-
Shaun,
15 марта 2012 г., 07:27
You're the one with the brains here. I'm wtachnig for your posts.