Портал «Загород.ру» — это сайт по загородной недвижимости. На нашем портале вы сможете найти объективную информацию о ситуации на загородном рынке, уникальные, соответствующие действительности, а не рекламным статьям, описания коттеджных посёлков и компаний, много полезной и интересной информации в наших авторских статьях. Самая полная база по загородной недвижимости позволит подобрать загородный дом, коттедж или земельный участок. Мы всегда рады Вам!
Контрастный выход

В апреле были открыты продажи в восьми новых поселках. Аналитики отмечают два знаковых события. Первое: на рынке появился уникальный элитный проект, чего давно не происходило. Второе: в этом месяце опять поставлен рекорд по самой низкой цене на землю.

Примерно столько же проектов (7) было выведено в апреле прошлого года. Если сравнивать показатели прошлых лет за первые четыре месяца, то окажется, что количество выводимых в продажу поселков почти не меняется последние три года: за это время в 2010 запущено 27 проектов, в 2011 и 2012 годах – по 24. Однако специалисты предполагают, что в этом году объемы новых поступлений еще возрастут.

«Количество сделок растет от месяца к месяцу и по предварительным данным информ-обмена в апреле был весьма заметный всплеск продаж. Большинство девелоперов воспримут это как «зеленый сигнал» к выводу новых поселков, поэтому ожидаю, что в летние месяцы в листингах появится еще 40-50 проектов. Однако будет много и поселков, которые снимут с продажи. Произойдет постепенное замещение непривлекательных проектов.  Сейчас сделки идут в новых (или модернизированных) комплексах, разработанных уже с учетом кризисных запросов покупателей, либо в «старых», но уникальных, которые не потеряли своей привлекательности и во время финансового кризиса», - считает Юлия Блинова, директор по маркетингу и продажам компании «Русь: Новые Территории».

Премиум и дискаутер

Нижняя ценовая планка на участки без подряда вновь опустилась. В апреле были начаты продажи в поселке «Лесные просторы» (застройщик – одноименное ДНП), где за сотку запрашивают от 12 000 рублей. Правда, столь низкие цены пока предлагаются исключительно на удаленных землях в Лужском, Волосовском, Волховском районах. Поселок «Лесные просторы» тоже находится в Волховском районе, в 150 км от Петербурга. Здесь реализуют 58 участков без подряда площадью 10-28 соток. Так что минимальный участок обойдется всего в 120 000 рублей. Девелопер обещает обустроить на территории поселка гостевую парковку, детскую площадку, построить административное здание и магазин.

«Конечно, землю можно раздавать и бесплатно, все зависит от того, как она досталась владельцу. А застройщик мог бы заработать на том, что предложить новым собственникам земли какие-то услуги. Например, подвести коммуникации, построить дороги или тот же магазин», - рассуждает Светлана Невелева, советник руководителя ГК «Стинком».

«12 000 рублей за сотку - это оптовая цена за сельхозземли в приличном месте. Я не вижу предпосылок к тому, что на рынке должно идти ценовое снижение, потребности в  сверхдешевых объектах у покупателей нет. Думаю, что такие варианты возможны как разовые акции девелоперов. Потенциальным клиентам все же нужно помнить, что чем ниже цена за землю, тем больше проблем может возникнуть с коммуникациями», - считает Алексей Рогов, генеральный директор Village Consulting.

В апреле также появились и три поселка с дорогими предложениями, коих давно не было. Напомним, что в последнее время девелоперы выводят проекты, в которых земля продается в среднем за 80 000-100 000 сотка, а дом с участком – максимум за 6 млн. Весьма редко предлагаются участки по 200 000 руб./сотка, а максимальные цены на землю у новичков последних месяцев – 350 000 руб./сотка. В этом месяце же на рынок вышел поселок «Зеленые горки», сотка в нем оценена в миллион рублей, проект «Петергофская мыза» с коттеджами за 30 млн. и комплекс элитных резиденций Honka Nova, где стоимость домовладения начинается от 54 млн. рублей. 

Два проекта находятся в Курортном районе: «Зеленые горки» в Зеленогорске, Honka Nova - в Солнечном. «Петергофская мыза» - в Петродворцовом, в Старом Петергофе. В первом предлагаются 17 участков без подряда площадью 15-22 сотки. Цена за участок – от 15 до 22 млн. В комплексе Honka Nova напротив, продаются дома. Особняки площадью 350-500 кв.м на участках 12-30 соток оценены в 54-78 млн рублей.

Примечательно, что большинство компаний, которые как и «Росса Раккенне» (Honka) до кризиса занимались строительством элитного жилья, готовятся или уже вывели поселки более низкого ценового уровня. Так уже поступили в компаниях «Олимп-2000» и Parabola Group . В «ПетроСтиле» и ИСГ «Сплав» намерены заняться реализацией жилья класса «комфорт» (у первых это проект с бывшим названием Karela Hills, у вторых – «Велигонты»). Но компания «Росса Раккенне» осталась в своем сегменте, и занимать иные ниши пока не намерена.

Проект компании «47 трест» «Петергофская мыза» также был весьма неожиданным. В последнее время на юге даже вблизи от Петербурга предлагались лишь очень дешевые объекты. Здесь же застройщик выставил в продажу коттеджи площадью 365-527 кв. м на участках по 12 соток при стоимости домовладений – 27-37 млн рублей (всего предлагается 7 домов).

Поселки по шаблону

Другие апрельские предложения не столь интересны, они не отличаются от большинства коттеджных поселков ни ценой, ни локацией, ни концепцией.

В коттеджном поселке «Острова» (реализует группа частников) в апреле начали подписывать первые договоры купли-продажи. Поселок находится в Кировском районе, в 71 км от Петербурга, рядом с деревней Горгола. Недалеко – лес и река. Это весьма крупный проект. Здесь 585 участков без подряда площадью 6-15 соток. Их предлагают по цене 25 000-35 000/сотка. Дополнительный платеж за коммуникации составит 110 000 рублей. За эти деньги девелопер берется обеспечить владельца электричеством и водой (единая скважина на 4 участка). На территории поселка предполагается организовать административное здание, аптеку, магазин, кафе.

Примерно в ту же цену предлагаются земельные участки в «Южной даче» (от компании «Альянс-Инвест»). Поселок находится в 20 км от Петербурга по Гостилицкому шоссе (Ломоносовский район), около населенного пункта Сокули. Здесь запланировано 210 участков без подряда 9-30 соток. Стоимость участка 0,27-0,9 млн (30 000/сотка). Правда, еще немалую сумму (150 000 рублей) придется отдать за коммуникации.

Втрое дороже оценены наделы в поселке «Новаро» (девелопер – «Народный дом»). Комплекс находится во Всеволожском районе, недалеко от деревни Аро, в 10 км от Петербурга. Здесь предлагается около 100 участков без подряда площадью 10-15 соток. Стоимость сотки - 100 000 рублей. Но даже при таких ценниках за блага цивилизации придется доплатить. И весьма серьезную сумму - 600 000 рублей.

Еще один проект, который появился в продаже в апреле – «Изумрудные горки» (Аттис/Неострой). Поселок расположен в 35 км от Петербурга, во Всеволожском районе, около Матоксы. На территории комплекса – березовая роща и сосновый лес. Все коммуникации готовы, дороги проложены. Всего здесь продается 100 участков без подряда площадью 10-16 соток по цене 190 000/сотка. Так что самый скромный по площади надел обойдется в 1,9 млн, а самый просторный – в 3 млн. В цену включены 9 кВт электричества, водопровод и канализация - локальные. На территории запланировано обустроить спортивную и детскую площадки, построить административное здание.

Не вышло

Любопытно, но в апреле девелоперы готовились запустить несколько больше проектов. Так, было заявлено, что откроются продажи в комплексе таунхаусов «Соловьиная роща» (теперь старт продаж перенесли на май), в поселке «Киварин ручей» (когда проект выйдет в реализацию, пока неясно).

Так и не вышли анонсированные ранее «Зарянка» и «Петергоф. Собственный проспект». Компании «Гнездо» удалось продать единым лотом поселок «Зарянка» другому девелоперу. Проект появится в продаже к концу года под названием «Зеленая долина».

А застройщик комплекса «Петергоф. Собственный проспект» отказался от реализации проекта без объяснения причин и прогнозов о судьбе земли.

На май также заявлено весьма немало проектов: очень крупный комплекс «Юни-дом» (правда, его выхода маркетологи дожидаются уже года два), «Страусиный рай», «Малиновка», «Озеро Отрадное», «Фатеевка», «Малинки», «Коккорево», «Коркинские просторы», «Усадьба Воронцово», «Лесная усадьба» и другие проекты.

Оцените статью:
Автор
Комментарий