Портал «Загород.ру» — это сайт по загородной недвижимости. На нашем портале вы сможете найти объективную информацию о ситуации на загородном рынке, уникальные, соответствующие действительности, а не рекламным статьям, описания коттеджных посёлков и компаний, много полезной и интересной информации в наших авторских статьях. Самая полная база по загородной недвижимости позволит подобрать загородный дом, коттедж или земельный участок. Мы всегда рады Вам!
Майские дебюты

По объединенным данным «Бюро аналитики по рынку недвижимости» (БАРН) и консалтингового центра «Петербургская недвижимость» в мае на рынке появилось восемь новых проектов. Это почти вдвое больше, чем в прошлом году.

Количество майских новичков каждый раз невозможно предсказать: то их число  переваливает за десяток, то появляется всего несколько штук. К примеру, в 2008 году на рынке в этом месяце появилось 15 проектов, в 2009 году – 10. Еще через год их число уменьшилось до шести, а в 2011 – было всего четыре новичка. В этом году в мае было выведено восемь новых проектов. Еще один – разморожен.

Однако суммарные показатели все же держатся на одном уровне: последние четыре года с января по май появляется около 30 проектов. Заявляется, безусловно, почти вдвое больше. 

«Прогнозы о том, что во время кризиса количество поселков сократится, не оправдались. Вопреки ожиданиям, на рынке ежемесячно появляется 5-10 проектов, а прирост за год составляет около 90 поселков – все как в 2008 году. Однако количество приостановленных проектов неумолимо растет, и сегодня эта цифра перевалила за сотню», - считает Юлия Блинова, директор по маркетингу и продажам компании «Русь: Новые Территории».

Покупки без обязательств

Примечательно, что в мае появилось четыре поселка, где предлагаются участки без подряда и столько же – с коттеджами и/или таун-хаузами (считая проекты, где предлагаются участки с обязательным подрядом).
Самые дешевые наделы без подряда в этот раз были предложены компанией «Балтпромер». Фирма начала реализацию сразу двух проектов – «Удачный» и «Сергеевка».

«Сергеевка» находится радом с деревней Волковицы, в 40 км от Петербурга. Напротив поселка - исторический парк «Вульфа и Утмана». Здесь предлагаются участки площадью 10-15 соток по цене 60 000 руб. за сотку.

Немного дороже застройщик оценил участки во втором поселке  «Удачный». Он  расположен в Ломоносовском район, в 18 км от КАД. В километре от поселка – горнолыжный курорт Туутари-парк, в 5 км озеро Дудергофское и природный заповедник «Дудергофские высоты». Территория поселения нарезана на 294 участка площадью 10-20 соток. Стоимость участков – 75 000 рублей за сотку. На территории поселка предполагается обустроить детскую и спортивную площадку, построить магазин и комплекс административных зданий. Напомним, несколько месяцев назад в этом же месте был выведен комплекс «Можайское» от «Фаэтон Девелопмент Групп». Здесь предлагается земля примерно по тем же ценам – от 75 000 рублей. Как проекты поделят покупателей – вопрос. 

По 80 000 рублей за сотку запрашивают за участки во вновь выведенном поселке «Овсяное». Правда наделы здесь весьма скромные по размеру – из-за этого конечная сумма за участок окажется ниже, чем в «Удачном». Поселок находится на берегу Нахимовского озера около одноименного населенного пункта Овсяное (в Выборгском районе ЛО). Расстояние до городских кварталов – 70 км. Здесь 85 небольших участков без подряда площадью от 6 до 10 соток. В стоимость включены коммуникации, что сегодня встречается нечасто: как правило, девелоперы, желая «визуально» уменьшить стоимость объекта, выставляют отдельные ценники на землю и коммуникации.

Этот проект, наряду с поселком «Старая Ладога», вывела в мае компания «АТС «Малиновка». Стоит оговориться, в прошлых материалах мы сообщали, что фирма приостановила свою деятельность: в течение двух месяцев до нее невозможно было дозвониться по указанным на сайте телефонам. Недавно выяснилось, что это недоразумение: по словам представителей компании, в фирме просто были проблемы со связью…

Самые дорогие сотки были предложены в «Новых Ольшаниках» от компании «Лэнд Аспект». Поселок находится около Ольшаников, в Выборгском районе, в 65 км от города. Вокруг поселка аж четыре озера – Ольшанское, Подгорское (озеро Монетка), Чернявское и Червонное. Территория поселения разделена на 131 участок площадью 9-21 сотка (120 000 рублей за сотку). В цену земли и здесь включены коммуникации.

Экономичные варианты

Отрадно, что на рынок вновь стали выходить концептуальные проекты, в которых предлагаются коттеджи и таун-хаусы. Так, в мае появилось три новых комплекса и один «старый» (возобновились продажи в поселке «Новый Шлиссельбург»).

Самое бюджетное предложение от ГК «Кивеннапа»: она вывела уже третий проект под единым брэндом. Название поселка – «Кивеннапа Юго-Запад». В который раз девелоперская группа шокирует рынок сверхдешевым и сверхкомпактным предложением в разных районах ЛО: в поселке тоже есть 37-метровые таун-хаусы по миллиону рублей. Однако, как показывает опыт продаж, такая «прижимистость» излишня: куда больше спрос на секции 60-70 кв.м. «Мы не планировали, что жилье минимальных метражей будет продаваться большими объемами. Мы предполагали, что количество сделок по ним составит 5-6% от всех продаж в поселках. Пока так и происходит. А 65-метровые таун-хаусы  пользуются большим спросом, вероятно потому, что мы активно рекламируем именно этот тип недвижимости», – уверен Сергей Будько, коммерческий директор ГК «Кивеннапа».

Новый поселок этой компании находится в Волосовском районе, в 38 км по Таллиннскому шоссе, около населенного пункта Каськово. Комплекс рассчитан примерно на 600 семей (по ходу завершения проектировочных работ количество домовладений может измениться). Здесь возводят дома по различным (но бюджетным) технологиям: панельно-каркасное строительство, пенобетон, технология несъемной опалубки Velox. В поселке предусмотрено два типа жилья: коттеджи и таун-хаузы (в том числе и дуплексы).

Площадь отдельно стоящих домов от 58 до 216 кв.м (их возводят на участках 3-8 соток). Цена таких домовладений от 2,7 до 6,1 млн рублей. Дуплексы и таун-хаузы еще скромнее по размерам – 37-193 кв.м и наделы к ним совсем крохотные – от 0,6 до 4 соток. Стоимость такого жилья от миллиона до 4,3 млн рублей. В цену включены все коммуникации, а также затраты на строительство внутренней инфраструктуры – детского сада, спортивных и игровых площадок, многофункционального торгового комплекса с кафе, фитнес-клубом и объектами бытового обслуживания и пр.

Сравнимые цены на дома выставила компания АТС «Малиновка» в поселке «Старая Ладога». Правда, находится этот комплекс гораздо дальше - в 110 км от города. Поселок располагается на берегу реки Волхов, около Старой Ладоги. Проект по сегодняшним меркам крохотный – всего здесь запланировано 11 наделов. На участках по 10 соток возводят дома площадью 160 кв.м. из пенобетона. Стоимость домовладения – 3 млн. рублей. В поселке предусмотрены все коммуникации. Девелопер застраивает проект на собственные средства, а потому, чтобы минимизировать риски покупателей, предлагает заключить предварительный договор купли-продажи. После того, как строения будут зарегистрированы, застройщик передаст право собственности будущему владельцу.

Предложение для состоятельных

Существенно дороже обойдутся домовладения в поселках Partik Land и «Новый Шлиссельбург».

Компания Partik House вывела на рынок поселок Partik Land. Комплекс находится недалеко от Васкелово (Всеволожский район, 35 км от КАД). Девелопер намерен осваивать территорию в четыре этапа. Объекты в первой очереди – участки площадью 9-40 соток продавались с обязательным подрядом, в других очередях обещают выставить и участки без подряда (за 150 000 рублей/сотка).

На участках в первой очереди компания будет возводить панельно-каркасные дома по индивидуальным проектам. Девелопер обещает, что цена, зафиксированная в договоре, во время строительства дома не увеличивается, а также обязуется выполнять сервисное обслуживание коттеджа в течение 10 лет. Стоимость домовладения в поселке – от 12 млн рублей.

Недавно в компании объявили, что в течение нескольких дней распродали объекты первой очереди – что весьма странно при отсутствии широкой рекламы. Как оказалось, эта очередь состоит всего из семи домов. Не исключено (как нередко бывает), первые несколько объектов приобрели «свои»: топ-менеджмент компании-застройщика, инвесторы или их друзья. Реально о востребованности проекта можно будет судить по стабильным объемам продаж. Посмотрим.

В мае, после трех лет «заморозки», вернулся в продажу поселок «Новый Шлиссельбург» («Русфинстрой», входит в холдинг «РРТ»). Напомним, его начали продавать в 2008 году, однако из-за проблем с документацией, реализация была приостановлена.

Поселок находится в Кировском районе, в Шлиссельбурге. До Петербурга – 40 км по Мурманскому шоссе. Здесь продаются 38 коттеджей (192-313 кв.м) и 80 таун-хаузов (107-175 кв.м), построенные в немецком стиле на участках от 3 до 12 соток. Стоимость отдельно стоящего коттеджа – 12,8-20 млн рублей, таун-хауза – 6,24-10,1 млн рублей.

Любопытная особенность проекта: к каждому участку подведены не только все коммуникации, но пожарный (!) водопровод.

Здесь запланировано (проект ведь разрабатывался еще до кризиса) обеспечить жителей максимальным набором инфраструктуры: обещают детский сад, магазин, кафе, фитнес-центр площадью 500 кв.м с тренажерными залами и 25-метровым бассейном, отделение почты, сберкассу, теннисные корты, спортивные и детские площадки, салон красоты, аптеку. Будет ли это востребовано у сегодняшних покупателей, пока неясно.

Долгожданные квартиры

Последний проект, стартовавший в мае – Mistola Hills. Он был анонсирован еще до кризиса как Karela Hills. Территорию около Мистолово (Всеволожский район) собирались совместно осваивать два девелопера – PetroStyle и «Северный город» («дочка» RBI). Пока застройщики разрабатывали проект, готовили документацию и изучали конъюнктуру, у них сложился разный взгляд на концепцию освоения. Проект было решено разделить. Теперь на одном пятне, бок о бок, будут два коттеджных поселка – Mistola Hills и проект компании PetroStyle (официальное название еще не определено). Компания «Северный город» успела вывести свою часть раньше. Здесь предполагается строительство малоквартирных домов. В продаже первая очередь проекта: около 550 квартир (от «единичек» до четырехкомнатных площадью от 40 до 135 кв.м). Стоимость жилья – 60 000-85 000 за кв.м. В комплексе запланировано строительство богатого набора инфраструктуры: магазина, детских и спортивных площадок, детского сада, бытового комплекса. Кроме того, застройщик обещает оборудовать необходимое количество парковочных мест, а также площадки для пикника.
 

Оцените статью:
Автор
Комментарий
Этим знаком отмечены посёлки, которые по мнению коллектива нашего портала являются лучшими представителями в своём классе