Портал «Загород.ру» — это сайт по загородной недвижимости. На нашем портале вы сможете найти объективную информацию о ситуации на загородном рынке, уникальные, соответствующие действительности, а не рекламным статьям, описания коттеджных посёлков и компаний, много полезной и интересной информации в наших авторских статьях. Самая полная база по загородной недвижимости позволит подобрать загородный дом, коттедж или земельный участок. Мы всегда рады Вам!
Итоги рынка - 2013

В 2013 году урожайным на скидки оказалось лето —  пик сезона отпусков, когда многие потенциальные домовладельцы предпочитают более беззаботное времяпрепровождение, чем покупка загородной недвижимости. Именно в это время те, кто не поддался беспечному настроению, получали возможность всласть поохотиться за спецпредложениями.

В сегменте эконом класса самым лакомым предложением года стали акции «Кивеннапы», обещавшие выгоду до 1 385 190 рублей при покупке домовладения. В поселке «Кивеннапа Подгорное» таунхаус площадью 137 квадратных метров с пятью сотками земли с учетом скидки стоил 3 232 110 рублей.

В сегменте бизнес класса по акции в 2013 году модно было предлагать не деньги, а собственно недвижимость. В поселке Ollila в разное время можно было получить бесплатно 30 метров или даже целый мансардный этаж. В «Прибрежном квартале» при покупке таунхауса в ноябре предлагали в подарок цокольный этаж. Компания «ВсевИнвестСтрой» в ноябре же давала 13 соток в придачу к коттеджу площадью 120 квадратных метров. В начале года компания «Народный дом», при заключении подряда на строительство дома от 150 квадратных метров дарила клиентам сруб бани.

Восход малоэтажных домов

Начало уходящего года на загородном рынке прошло под знаком таунхаусов эконом класса — этот, относительно новый формат жилья, казалось, прочно завоевал место на рынке и сердца потребителей. Однако ближе к осени стало очевидно, что эйфория была несколько преждевременной — новым хитом все очевиднее становятся квартиры в малоэтажных домах.

Одним из первых застройщиков, предложивших недорогие квартиры в живописном пригородном лесу стала компания IMD Group с проектом «Черничная поляна». И на протяжении всего года объекты такого формата росли как грибы. Еще один пионер этого рынка, компания СДС успешно достраивает «Румболово Сити» и ведет работы в ЖК «Романов», где можно купить как квартиры в малоэтажных домах так и таунхаусы, и проектирует «Мельничный ручей» в той же ценовой категории. Вот лишь некоторые примеры других малоэтажных комплексов, появившихся на Рынке в этом году: «Солнечный каскад» (Ваш дом), «Ванино» (Тареал), «Элемент» (Элемент-бетон), «Шуваловский парк» (Единая Служба Заказчика), «Мелодия» (ПулЭкспресс), «Олимпийский» (Колтушская Строительная компания), «Амазонка» (КВС).

Несмотря на некоторое недоверие, которым было встречено такое жилье, явный провал пока только один - «Новый формат — Север» от СК «Эверест». Застройщик привлекал покупателей рекордно дешевыми ценами, предлагая рекордно же маленькие площади — от 17 квадратных метров. На настоящий момент строительство уже невозможно, а у компании, серьезно пострадала репутация.

Идея дешевизны жилья в малоквартирных домах постепенно сменилась идеей комфорта:  свободные планировки, увеличенные балконы, эксплуатируемые кровли, свои участки перед домом — вот лишь немногие примеры оригинальных решений архитекторов в этом формате.

Если первые подобные проекты имели относительно небольшую площадь, то на 2014 год застройщики застолбили под такое жилье весьма внушительные участки. Недавно начаты продажи в поселке «Южное поместье» от компании «Ваш дом», где разместятся 20 трехэтажных домов. Компания КВС в 12 км от Петербурга на территории 58 000 квадратных метров построит четырехэтажный микрорайон на 8 000 жителей. Открытие продаж запланировано на I квартал 2014 года. 30 четырехэтажных домов планирует построить компания «РосстройИнвест» в рамках проекта «Золотые купола», который также расположится рядом с Сертолово.

Оцените статью:
Автор
Комментарий