10-11 апреля 2014 года в гостинице «Октябрьская» состоялся восьмой саммит «Пригород», ежегодно собирающий за круглым столом девелоперов, риэлторов, представителей власти, аналитиков и других участников рынка загородной недвижимости.
В дискуссиях участвовали такие известные лица, как Георгий Богачев — вице-губернатор Ленинградской области по строительству, Алия Фистюлева — директор по капитальному строительству ОАО «ЛОЭСК», Дмитрий Сперанский — генеральный директор БАРН, Андрей Бочков — генеральный директор компании «Пулэкспресс», Марина Агеева — экс-руководитель отдела маркетинга компании «Пулэкспресс», Дмитрий Майоров — генеральный директор «Русь-НТ», Светлана Невелева — советник генерального директора ГК «СТИНКОМ» и другие. В качестве модераторов дискуссий выступили Дмитрий Синочкин — организатор саммита и главный редактор журнала «Пригород», и Марина Евдокова — председатель оргкомитета саммита. Путем откровенного разговора «без купюр» игроки рынка делились опытом, делали прогнозы и совместными усилиями выясняли потребности потенциальных клиентов. Редактор портала Zagorod.ru Овсянникова Наталия присутствовала на саммите в качестве спикера, а также наблюдала за дискуссиями, которые обычно остаются за рамками публичных заявлений.
Итоги двухдневных дискуссий в рамках саммита сложно назвать оптимистичными. Спикеры и модераторы отметили, что потребитель стал крайне осторожен в своих решениях, и иной раз не доверяет даже доказавшим свою состоятельность девелоперам (количество сделок на загородном рынке снизилось на 30%, и это — при стабильном увеличении числа новых проектов — +9% по сравнению с июнем прошлого года). Причину такого недоверия участники рынка видят не только в нестабильной политической ситуации. Рост доходов петербуржцев, по данным организаторов саммита, также оставляет желать лучшего: в 2013 году показатель роста дохода населения России составил чуть больше трех процентов, что на 1,3% меньше по сравнению с 2012 годом. Из этого последовал вывод: в новом сезоне девелоперы должны быть более внимательны к финансовому поведению своих потенциальных клиентов и, в зависимости от этого фактора, корректировать свою стратегию.
Однако сокращение роста доходов потенциальных клиентов — не единственное, что влияет на благосостояние девелоперов. Масла в огонь добавляет и большое количество обреченных на провал проектов, что, очевидно, доверия потребителя к рынку не прибавляет. По данным Бюро Аналитики по Рынку Недвижимости от 14 февраля 2014 года, из 399 загородных объектов активными продажами могут похвастаться лишь 55. Это значит, что остальным, ввиду самых разных причин, может просто не хватить финансовых ресурсов для завершения проекта. Неоднозначная перспектива данных проектов уже отбрасывает тень на потенциально успешные проекты, девелоперы которых ощущают покупательскую нерешительность и страх вложить свои кровные в «однодневку». Для разрешения данной ситуации редактором Zagorod.ru был предложен новый инструмент — «Рейтинг объектов загородной недвижимости», способный дать потребителю исчерпывающую информацию о возможных рисках. С точки зрения второго участника «сделки», рейтинг способен стать инструментом, влияющим на привлечение новых клиентов у добросовестных девелоперов.
По итогам двухдневной встречи модераторы саммита озвучили следующие тезисы:
В новом сезоне клиентов будут привлекать краткосрочные проекты, на реализацию которых у девелопера не будет уходить много времени. Так покупатели будут защищать себя от финансовых рисков.
Из всего многообразия загородных проектов Ленобласти следует измерять лишь активную часть рынка — те проекты, в которых активно ведутся продажи. Таким образом будет осуществляться «естественный отбор» более жизнеспособных, стабильных и добросовестных игроков рынка.
Ввиду большого количества не внушающих доверия проектов, наиболее опытным игрокам рынка следует уделять больше внимания своим покупателям в плане повышения их грамотности и помощи в ориентации в загородном сегменте.
Девелоперам следует активнее заняться планированием для обеспечения собственной стабильности, что, в конечном итоге, отразится на доверии потенциальных клиентов.
В качестве собственного вывода по итогам саммита, мы хотели бы отметить следующее. Безусловно позитивным моментом является то, что многие девелоперы признали: страхи потребителя действительно влияют на продажи и имеют огромное значение при выборе в пользу того или иного загородного проекта. Таким образом, девелопер вынужден принимать во внимание все те подозрения, которые испытывает клиент, и ввиду которых зачастую он просто отказывается от сделки. Несмотря на неутешительные экономические прогнозы и общее недоверие покупателя к рынку, озвученные данные подействовали на девелоперов отрезвляюще и, возможно, заставят многих пересмотреть политику в отношении клиента. В противном случае, очередное снижение уровня спроса не заставит себя долго ждать, что непременно отразится на благосостоянии застройщиков и «здоровье рынка».