Портал «Загород.ру» — это сайт по загородной недвижимости. На нашем портале вы сможете найти объективную информацию о ситуации на загородном рынке, уникальные, соответствующие действительности, а не рекламным статьям, описания коттеджных посёлков и компаний, много полезной и интересной информации в наших авторских статьях. Самая полная база по загородной недвижимости позволит подобрать загородный дом, коттедж или земельный участок. Мы всегда рады Вам!
ИСК Олимп - почему сверхскоростные строители новой цивилизации не могут сдать несколько объектов?

По прошествии полугода после выставления оценок объектам МЖC, редакция портала взяла на себя смелость удостовериться в том, что эксперты рынка действительно способны оценить риски вложения денег в тот или иной проект. Первыми к доске были вызваны объекты ИСК «Олимп»: малоэтажные жилые комплексы «Троицкая гора», «Петергофская усадьба», «Суздальский дворик» и «Лесная сказка».

Надо сказать, что оценки объектам девелопера были выставлены не самые высокие. К примеру, «Троицкая гора» за качество проекта и риски получила самые низкие баллы — оценку «С». Остальные объекты застройщика не были допущены к голосованию в связи с приостановкой продаж в них. Удостовериться с корректности оценки экспертов нам помог анализ текущей работы застройщика и развития его проектов.

Историческая справка: ИСК «Олимп» была образована в 2012 году. Выйдя на рынок малоэтажной жилой недвижимости Ленинградской области, девелопер довольно быстро завладел вниманием потенциальных клиентов, желающих обзавестись недорогой квартирой недалеко от Северной столицы. Маркетинговая стратегия была проста. От названий жилых комплексов  веяло сентиментальностью и уютом. На визуализациях красовались жилые здания с романтическими и сказочными фасадами. В качестве дополнения к атмосфере комфорта и уединения на лоне природы — благоприятная с экологической точки зрения локация и небольшое количество квартир. За единовременное внесение 100% стоимости такой квартиры предлагалось воспользоваться скидкой. Результирует столь привлекательные условия слоган «Жить во дворце – доступно каждому!»

В общем, нет ничего удивительного в том, что все — от жителей регионов, молодожен и до семей, желавших обеспечить пожилым родителям достойную старость в тихом петербургском пригороде — понесли свои деньги в надежде вскоре получить ключи от долгожданной квартиры. К несчастью слово «долгожданный» точнее всего описывает дальнейшую реализацию заявленных девелопером проектов.

Вот как описывает ситуацию группа инициативных пайщиков в открытом письме мэру Санкт-Петербурга:

«Мы — инициативная группа обманутых пайщиков. Нас более 150 человек, которые, начиная с 2012 года, заключили договора и заплатили денежные средства за постройку квартир для личного пользования, с застройщиком ПО «Олимп» (председатель правления Заборских Е.Н. и ее муж Заборских М. С.). <...>

На протяжении 3 лет (с 2012 по 2014 годы) застройщик под разными предлогами не приступил к строительству, место предполагаемого строительства объектов только огородили забором. В начале 2014 года произошло разделение ПО «Олимп» на четыре участка:

  • ЖСК «Суздальский дворик» ( ул. Елизаветинская, д.15, Выборгский р-н),
  • ЖСК «Петергофская усадьба» (Старо-Гостилицкое шоссе, д.22, Петродворцовый р-н),
  • ЖСК «Солнечная поляна» ( 15км. по Мурманскому шоссе-область),
  • ЖСК «Троицкая гора» ( за Гостилицким шоссе — область).


После разделения исчезло ПО «Олимп » и три ЖСК, закрылись офисы , сайт стерт из сети интернет, телефоны менеджеров не отвечают. Остался один офис ЖСК «Троицкая гора»  (Санкт-Петербург, ул. Александра Невского, д. 9, офис 341. Телефон +7 (812) 332-54-06).  Кооператив обещал построить район с более чем сотней многоквартирных домов, несуществующие квартиры до сих пор рекламируются и продаются.

Застройщик годами не возвращает деньги по уже купленным, но не построенным вышеуказанным объектам, даже по решению суда частично и с большими проблемами. Люди обращались в суды, прокуратуру, телевидение, СМИ. Против председателя ПО «Олимп» Заборских Е.Н отделом экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД Адмиралтейского района завели уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере».»


Мотивы, по мнению несостоявшихся собственников «доступных дворцов», у Заборских заключаются не только в личной наживе, но и в инвестициях в духовное развитие — застройщики жертвуют денежные средства церкви, которая планирует строительство храма:

«Денежные средства людей, вносимые на строительство  квартир, переводились как пожертвования на строительство храма Саентологов. <...> Только за 2012-2014 годы  в  ПО «Олимп» от пайщиков внесено около миллиарда  рублей»

Активная духовная жизнь руководства строительной компании подтверждается и другими источниками. Fontanka.ru  25 сентября 2014 года опубликовала материал, в котором подробно освещала обыск в офисе Саентологической церкви, расположившейся на улице Розенштейна. Согласно источнику, сотрудников правоохранительных органов интересовали, прежде всего, бухгалтерские документы «хаббардистов». Кроме того в документах, разрешающих обыск, сотрудники издания нашли фамилии уже известных нам Екатерины и Михаила Заборских.

Сумма, предположительно «освоенная» для процветания саентологической веры, в разных источниках разная. Например, «Коммерсант» пишет о 17 миллионах рублей, якобы переведенных на счет церкви. Pravda.ru сообщила о более скромном пожертвовании  в «несколько» миллионов. Самой красноречивой оказалась сумма в правом нижнем углу изображения, присланного в редакцию zagorod.ru инициативной группой пайщиков:


 

Неизвестно, какая часть денег пайщиков «осела» в почти четырнадцати миллионах долларов, однако предположения после всех произошедших событий возникают самые неутешительные.

Масла в огонь добавляет и тот факт, что земля, на которой должны были строиться «малоэтажки», вовсе даже для них не предназначена. Вот как комментирует это представитель Комитета по строительству Санкт-Петербурга: 

«Участники данного процесса не могут быть включены в список обманутых дольщиков, так как строительство объекта осуществляется на землях ИЖС. Земли ИЖС не предназначены для строительства многоквартирных домов. Разрешение на строительство данной компанией получено не было.»


Подтверждает информацию о непригодности территории для малоэтажного строительства свидетельство собственности от 26 июля 2012 года на участок с кадастровым номером 78:36:5426:5, находящийся в собственности ПО «Олимп». В документе четко прописано: «Земельный участок, назначение: Земли населенных пунктов. Для размещения индивидуального жилого дома...»

Могли ли несостоявшиеся собственники квартир оградить себя от неприятностей, подробно изучив документы застройщика? Возможно. Совершенно точно можно сказать, что, оценивая ЖСК «Троицкая гора», эксперты рейтинга были единодушны в вердикте: за риски — коллективное «С». Неуверенно чувствующие себя на рынке недвижимости потенциальные клиенты, обратив внимание на такую оценку, были бы вдвойне внимательны при заключении договора.

Итог

Казалось бы, проекты компании уже похоронены под толстым слоем разборок, скандалов, разбирательств и судебных дел. Однако кое-кто полагает, что еще не все потеряно. Изучив отзывы о ЖСК «Троицкая гора» на нашем портале, мы увидели, что, помимо обвинения застройщика в мошенничестве и общего негодования, встречаются в карточке объекта и положительные отзывы. Пользователь, который составляет их, публикует данные комментарии с одного ip-адреса под разными именами и нет-нет, да разговаривает сам с собой. Следует также отметить, что продажи в «Троицкой горе» все еще ведутся. Значит, клиенты застройщику звонят, интересуются и, вероятно, даже заключают договоры и перечисляют деньги. При таком раскладе, даже если в итоге собственники не справят новоселье в своих новых квартирах, денег их хватит для постройки долгожданного нового здания Церкви Саентологии.

После публикации данной статьи, 23 января 2015 года в редакцию портала zagorod.ru обратился представитель «Саентологической Церкви города Санкт-Петербурга» с комментарием относительно опубликованного материала: «Что касается деятельности ТД «Олимп», степень виновности или невиновность этой компании должны установить следствие и суд. Церковь Саентологии выступает и всегда выступала за этичный бизнес и строгое соблюдение законов. Мы следуем наставлению основателя Церкви Л. Рона Хаббарда, который в своей книге «Дорога к счастью» писал: «Не совершайте ничего противозаконного».

 

Оцените статью:
Комментарии (12)
  • Виктор, 26 мая 2015 г., 10:19
    Сам работал в фирме. Ничего, кроме заборов, они строить не собираются. Даже своих работников кидают. Точно знаю, что одна семья, работники фирмы, приехали из казахстана, устроились работать в "Олимп", отдали последние деньги под строительство... и, как и все остальные, остались ни с чем. Даже зарплату по полгода люди не видят, а потом увольняются, приходят новые и все сначала.
  • Илья, 28 апреля 2015 г., 11:54
    А сколько жуликов дает на православную церковь, на строительство мусульманской мечети и т.д.? На деньгах не написано, что они от жулика. Жулики могли их и на другие дела дать. Вопрос к конкретным должникам, которые помимо всего марают не только себя, но и религии и тд
  • Знающий всё, 22 марта 2015 г., 12:40
    Сколько бются пайщики и всем наплевать.А,Заборских родила и пока неприкосновенна до мая 2015года.Все органы власти не работают,а что это значит-ОГРОМНАЯ крыша есть и поэтому саентологи ничего не боятся.Я,только не понимаю,почему наш президент закрывает глаза на это.Народ,вы не представляете,что эта за секта и нам нужно,просто-напросто ей развиться в России,а то будет пипец.Америка уже здесь корни пустила и их саентологическое мировозрение- это очередная пирамида,но по-крупному.Они пишут,что лечат наркоманов,занимаются благотворительностью.Может и так,но сделают на копейку,а обманут на миллиарды,поверте,я то знаю.Это-маска.Мы-хорошие.А то,миротворцы пришли в Россию,помогают всем-прямо пионерский отряд,тимуровцы.Это всё туфта и обман.Людей обманывают,загоняют к себе в кабалу,гипнозом действуют,таблетками пичкую(витамины называются),Из людей,обещая короткого и быстрого счастья,обещают.Ну,а теперь в заключении,хочу,просто под итожить:все властям по фени,пока не достучитесь до нашей православной церкви,пока она не встанет на защиту православных против секты,пока Путин лично этим не займётся,будут идти отмазки со всех инстанций(хорошо там стоит крыша),ничего не добьёмся.Мы все разрознены и нет главнокомандующего и хороших адвокатов,а у них они есть,если в Страсбурге они все суды выиграли и мы,россияне с этой сектой ничего не можем сделать,а она расползается по всей России.Вот теперь подумайте,что будет в будущем с нами.
  • Анна Саундерс, 16 февраля 2015 г., 20:59
    Читаю статью наверху и просто смешно до слёз от этих слов - Хаббард сказал - не совершайте ничего противозаконного... Потому что Заборских, Юрченко со своей жёнушкой и все остальные их компании Олимп как раз сделали наоборот. Взяли деньги, которые мы копили с мужем 8 лет и перевели их на строительство храма, а мы остались без денег и жилья с грудным ребёнком. Если вы даже все в конце концов не окажитесь за решёткой, то я уверена, что Бог вас покарает за ваши дела. На вашей совести то, что моему ребёнку нечего кушать из-за вас
  • Руслан, 31 января 2015 г., 14:29
    "сотрудников правоохранительных органов интересовали, ПРЕЖДЕ ВСЕГО, бухгалтерские документы «хаббардистов»." - интересно, что же их еще интересовало. Лишь повод дай "обыскать". Это же 2 совершенно разные организации.
  • Влад, 29 января 2015 г., 11:03
    Но ведь должны были понимать, если это только пирамида, то придется отвечать. Ведь они не скрылись и не сбежали с деньгами.
  • Николай Брейтман, 23 января 2015 г., 10:24
    Изначально им были нужны деньги, а не строительство жилья. Просто нашли хороший способ завлечь пайщиков, потому и ушли от 214-фз, а так и земля и разрешения и все остальное получили бы. Задачи такой не стояло - построить что-либо кроме пирамиды пайщиков.
  • Влад, 21 января 2015 г., 23:15
    Для ТСЖ Троицкая гора земли уже имеют статус "Для малоэтажного строительства". Однако, разрешения на строительство так и нет.... Если бы Заборские хотя бы этот проект реализовали (Троицкую Гору), то, возможно, смогли бы рассчитаться и с другими долгами. Хотя не уверен....
  • Natalia, 21 января 2015 г., 11:39
    Олег, что же там согласовывать, если на участке квартирные дома строить нельзя? Хотели бы строить действительно - озадачились бы вопросом смены статуса земли для начала.
  • Валерий, 21 января 2015 г., 00:55
    Ребята по крупному работают и ни репортажи по нтв, ни фонтанка, ни ваша статья с этим ничего не могут поделать. Люди сами хотят сыграть в рулетку, сами хотят потерять деньги. Не удивлюсь если после публикации у них даже лучше делп пойдут.
  • Сергей, 20 января 2015 г., 23:02
    Т.е. можно с людей деньги собирать, а потом сказать - да это власти виноваты. Проект не согласовали и строить не дали.
  • Олег, 20 января 2015 г., 17:31
    Власти не дали строить
Автор
Комментарий
Этим знаком отмечены посёлки, которые по мнению коллектива нашего портала являются лучшими представителями в своём классе
Читайте по теме
Выбор читателей